КонсультацииАпатия. Депрессия

Отношения на расстоянии вызвали у меня депрессию, с которой я не хочу смиряться. Мне 20 лет

30 авг. 2019
ЛеркаМ
Здравствуйте, вероятнее всего у меня сильная депрессия, с которой я не хочу смиряться.. Мне 20 лет, состою в отношениях с парнем своего возраста уже более 2х лет. У нас довольно крепкие отношения, знакомы мы уже 13 лет, т. е. знаю человека и полностью ему доверяю. Живём мы в Азербайджане, но вот, он уезжает в Россию на очное образование на 4 года.. Год назад я сама натолкнула его на это, т. к. это была его мечта. По натуре я человек - альтруист, и само собой настаивала чтоб он исполнял свою мечту, что я его дождусь, что это не сложно. Да, год назад, когда это были просто разговоры, было совсем не сложно, затем по мере приближения его поступленин становилось тяжело.. Я ему ничего не говорила, думала что ему важна поддержка и не важно какого мне. Он не эгоист и решился на это нелегко, учитывая что в планах было обручение, но он легко поддается влиянию и год назад я его все таки убедила, что помимо меня в его жизни есть и ещё многое. Перед его отъездом мои нервы сдали и я, не плаксивый человек, ревела месяцы напролёт. Опустим тонну этих подробностей. Он уехал 4 дня назад, разумеется я осталась здесь и мучаюсь. Я пока студент и не могу сорваться с ним туда, у меня здесь работа по специальности и перспективы, думая о своем будущем я понимаю что мне выгоднее остаться здесь. Но большой проблемой во мне является то, что я фанатик своей страны, не патриот, а именно фанатик. Я не считаю другие страны плохими, я просто считаю что лучше всего в моей. Я понимаю, что фанатизм это плохо и я старалась его искоренить, но никак не получается и пока я и мое окружение было рядом со мной рткому, это никому не мешало. Но вот, эти 4 дня я мучаюсь и злюсь что ему там нравится. Это полный бред конечно, и нужно в первую очередь радоваться, что моему любимому человеку там хорошо, но я не могу ничего поделать с этой детской злостью и обидой, что ему хорошо не в нашей стране, не рядом со мной, что я здесь "убиваюсь" без него, а ему там ещё и нравится. Он по мне скучает, ему тоже тяжело, тем более он ещё и романтик по натуре. Но речь идёт о моих чувствах, об тараканах, которые не дают мне покоя. Как мне преодолеть это чувство? Это вообще для меня не характерно и очень тяжело на душе, я ему ничего не говорю, но ощущение такое будто я его уже обидела..
02 сент. 2019
Здравствуйте, как я могу к вам обращаться?
Я готова с Вами поработать в этой теме! Примите для начала мои условия бесплатных консультаций!
02 сент. 2019
ЛеркаМ
Здравствуйте, меня зовут Валерия. Спасибо, что откликнулись, какие Ваши условия бесплатных консультаций?
02 сент. 2019
Валерия, очень приятно!
Вверху, в моём первом сообщении прикреплена "подпись"-откройте её и там можете прочитать условия!

Валерия, вы пишите, что "мучаетесь и злитесь", что вашему парню там нравится..", "что ему хорошо не в нашей стране, не рядом со мной, что я здесь "убиваюсь" без него, а ему там ещё и нравится."
Я думаю ему (по вашему описанию), что вашему парню и в вашей стране нравится и рядом с вами нравится быть.
Когда я читала о ваших переживаниях, то мне это стало похоже на то, что вы злитесь на него, что ему там нравится, а вы здесь "убиваетесь"..
Скажите, Валерия, вы говорили парню о своих переживаниях?
02 сент. 2019
ЛеркаМ
С условиями согласна, спасибо.
Ситуацию свою изложила.. Что скажете? Я понимаю, что мне нужно преодолеть эти ощущения, разумом я это пытаюсь сделать, но эмоции мой враг..

Он знает, об этих моих чувствах, может не так красочно, но он и сам это давно заметил и понял, старается лишний раз меня не задевать. Дело в том, что мой фанатизм зашкаливает, т. е. я не хочу смиряться с тем что где-то тоже может быть хорошо, и вот тогда начинаю злиться.. Мне очень нужно искоренить фанатизм в себе. Он мне во многом по жизни мешает.. И не только мне, но и близким
02 сент. 2019
Валерия, хорошо, что вы делились с парнем вашими переживаниями. Не нужно их подавлять и сдерживать. Важно искать правильный выход им.
Может нравится во многих уголках планеты, но это не значит, что там вашему парню нравится больше, чем на Родине! Родина-всегда остаётся особым местом.
Расскажите о своём "фанатизме"-всегда вы его ощущали? Что он вам даёт? Как он вам мешает?
02 сент. 2019
ЛеркаМ
В принципе всегда, просто в разной степени к разным вещам. В детстве началось с любимого мультика, но тогда это было присуще всем детям. Сейчас когда я замечаю такое за собой чаще, я поняла, что у меня это появилось ещё тогда.. Например, я бывшая спортсменка, и пока я занималась своим любимым видом спорта, я была на нем помешана, потом пришлось бросить, очень сложно пережила этот период. Возможно некий патриотизм привился благодаря спорту, но он у всех спортсменов, а у меня именно фанатизм. Я порою даже понимаю, что не все так гладко тут, но упрямо не воспринимаю ничего другого кроме своей страны. Ещё заметила фанатизм в отношениях.. Любовь само собой, но я и в принципе завишу от него. Сейчас это тоже сказывается, я ничего не хочу делать потому что его нет рядом. Пока он был в городе мы постоянно гуляли, а теперь мне не хочется выходить из дома, потому что без него.. Фанатизм проявляется во всём в мелочах, а мешает тем, что я не вижу минусов и злюсь когда меня переубеждают. Хочу перебороть это как-то, потому что это все таки лишняя трата нервов, лишние споры. Стала лишний раз помалкивать, не реагировать, но морально убрать это не могу
02 сент. 2019
Что это был за мультик?
Выходит, что вы не видите "минусов в своем фанатизме" и мешает он вам лишь тем, что вы злитесь, когда вас переубеждают. Верно?! Тогда выходит, вы хотите, так сказать, избавиться от "фанатизма" не для себя, не потому что вы действительно хотите от него избавиться, а для других?
02 сент. 2019
ЛеркаМ
Ой, что-то девчачье.. Винкс клуб что-ли, просто помню что если этот мультик кому-то не нравился и этот человек начинал критиковать его, в душе я очень расстраивалась и злилась. Хочу избавиться для своего морального состояния, потому что на людях не отражается это давно уже, я научилась не проявлять, так как понимаю, что у всех свое мнение и уважаю его. Я не агрессивный человек, мне на душе не спокойно, если я обижена/злюсь/обидела кого-то

Минусы в фанатизме есть, потому что это не здоровая реакция на обыкновенные вещи. То или иное дело может очень нравиться, человека можно обожать, страну можно любить, но это ведь не должно доходить до зависимости, озабоченности, верно? Это не адекватно и лишний раз трепет нервы, если бы это не мешало, я бы не обращала бы даже на это внимания
02 сент. 2019
Хорошо, поняла вас Валерия!
Согласна с вами-у всех своё мнение; свои переживания и своя интерпретация окружающего мира. Важно принимать не только схожесть, но и различия другого. Ведь кто-то в этом мире вовсе не для того, чтобы соответствовать вашим ожиданиям, так же и вы совершенно не должны соответствовать ожиданиям другого.
Когда я читала ваше сообщение про мультик Винск клуб-
Вы написали " если этот мультик кому-то не нравился и этот человек начинал критиковать его, в душе я очень расстраивалась и злилась."Вы уверены, что это было зарождение и проявление "фанатизма"? Мне это скорее похоже на не желание принимать критику про те вещи, которые вам нравятся. Как вы считаете?
02 сент. 2019
ЛеркаМ
Не знаю даже
Сейчас я хорошо воспринимаю критику, выслушиваю и стараюсь делать выводы, не обижаясь.. Я раньше никогда не сталкивалась с теми ощущениями, о которых я говорила в самом начале нашей переписки, т. е. о том что злюсь. Я всегда со всем справляюсь, сама раскладываю по полочкам и убеждаю себя, а тут я не сталкивалась с таким своим состоянием и мозгами я его не понимаю.. Звучит, наверное, очень глупо.. Да и ситуация глупая, просто не хочу никому из близких говорить.
02 сент. 2019
То, что вы чувствуете это нормально. Чувствовать злость это тоже нормально. Любое чувство имеет право на существование. Важно понять, что хочет сказать вам ваша злость и к кому она относится.
Валерия, возможно ли, что вы сейчас переживаете некий период адаптации в связи с тем, что ваш парень уехал в другой город? Как считаете? Ведь прошло слишком мало времени..
Вы писали, что не хотите выходить гулять без него...
02 сент. 2019
ЛеркаМ
Если говорить буквально о том, с чего я решила что это все таки фанатизм, то:
Скажем так, человек узнает о том, что мне что-то нравится, начинает меня переубеждать (до тех пор, пока я тактично не закрою разговор), я выслушиваю, при этом в душе спорю, потом говорю о том, что у каждого свое мнение и пытаюсь перевести тему.
Тем временем в душе я не согласна с 80% сказанного моим оппонентом, а с теми оставшимися 20% я просто не соглашаюсь, до меня порой доходит что мои мысли - это уже бред, что человек тут прав, но я не соглашаюсь все равно. Начинаю злиться и мыслить от обратного, как ребенок какой-то. Затем обычно стараюсь свернуть разговор.
Раньше в редких случаях в общении с семьёй я высказывала все эти свои мысли и вот когда я их услышала, я поняла что это уже упрямый фанатизм..
Возможно я ошибаюсь, может мне только показалось, но это мешает мне трезво рассуждать о вещах.
При чем когда люди просто высказывают свое мнение мол "а мне это не нравится и причина и т. д." я реагирую нормально, но вот когда люди пытаются меня переубедить, вот тогда то я и начинаю злиться. А переубеждать рыться все. Близкие только недавно прекратили, уже после того, как я открыто попросила не начинать со мной эти темы.

Да, думаю и адаптация тут тоже играет роль. Все навалилось одно на одно. Нервы сдают. Просто понимаю, что для адаптации нужно время.. Но чтобы научиться все спокойно воспринимать, нужно перестать злиться
02 сент. 2019
Поняла, Вас Валерия, вы довольно-таки конкретно описали свои мысли по поводу "фанатизма".
Но я попрошу вас ещё привести конкретный пример, который первым прийдёт в голову-напишите мне диалог с оппонентом, который у вас был.
А по поводу злости, ещё раз повторюсь-каждое чувство имеет право на существование, даже, если оно имеет негативную окраску. Просто перестать злиться недостаточно и практически невозможно без осознания причины, которая вызывает злость и без выражения этой злости конструктивным способом.
02 сент. 2019
ЛеркаМ
К примеру
Разговор был с подругой, которая только вернулась из-за границы, разумеется ей все понравилось, учитывая ещё факт, что она не особо любит нашу страну.
Вряд ли я вспомню все дословно, но она стала говорить
"Не понимаю за что ты любишь нашу страну, вот там люди лучше, природа лучше, цены лучше и т. д."
На что я привела доводы, по которым я люблю родину..
Она стала опровергать каждый и убеждать меня "ты просто упрямо не слушаешь, ты должна поехать туда, ты там останешься ещё и далее в этом жанре"
Дело в том, что чтобы куда то поехать, должно появиться желание, а у меня его нет, по крайней мере пока, о чем я ей и сказала. Да, возможно зависит от человека, и другой бы не стал переубеждать меня, при этом критикуя мое мнение, но не может же быть такое чтоб абсолютно все мое окружение такие люди? Включая родителей. Или я просто не такой человек, обычно просто говорю "пусть каждый останется при своем мнении". Но когда оппонент не перестает, сложно ведь контролировать себя и не давать вырываться своей агрессии. В итоге человек продолжает, а я по прежнему молчу. А когда я высказала все, подруга сказала "что я не права" после чего мы закрыли тему.
Это был довольно таки жёсткий пример, но это действительно было. И до меня не доходит позиция моего окружения, многие знают что этим меня злят, но продолжают. Как может быть мнение человека правильным или нет? Это же мнение, оно сугубо личное.
02 сент. 2019
ЛеркаМ
Никаких конфликтов с друзьями не бывает. Только вот именно касательно страны, моей больной любви к парню и раньше были насчёт моего помешательства на спорте (но то было объяснимо и это были скорее не конфликты, а недовольства). Эти темы для меня как красная тряпка для быка, я попросила уже всех их со мной не открывать. Но нельзя же ходить и всех просить, нужно как-то в себе тоже проблемы решить. Не могут быть все плохие, поэтому я решила заняться собой.
Другая подруга как то заявила мне "ты живёшь только парнем, нельзя жить человеком, займись собой, может вы вообще разойдетесь"
Я не осуждаю друзей, у нас изначально заведено говорить все в лицо, но иногда они находят ужасно не подходящие моменты.. Она сказала мне это за 2 недели до его отъезда. Легко догадаться что мне это было неприятно, учитывая тот факт, что я ничего кроме него видеть и слышать не хочу.
Но объективно взглянув на ситуацию, она права, просто я помешана и не хочу это слышать.
02 сент. 2019
Злость бывает разной... Например, она может появляться, как защита чего-то ценного, а бывает- возникает тогда, когда человек считает, что другие должны поступать так, как он считает правильным... И т. д..
Исходя из диалога с подругой, который вы описали-это похоже на защиту чего-то ценного для вас (в данном случае вашей страны, вашей родины).. А вы как считаете?
Ваша страна и ваш парень для вас представляют определённую ценность и, когда вам говорят что-то с чем вы не согласны-вы начинаете защищать эти ценности посредством злости. Вы отстаиваете свои границы!
02 сент. 2019
ЛеркаМ
Думаю Вы правы.. Потому что мне ещё и становится обидно, что о дорогом для меня так отзываются.. То есть выход для меня - это прекратить так рьяно заступаться?.. Или все таки контролировать и дальше это?
02 сент. 2019
Часто происходит так, когда что-то контролируешь-рано или поздно оно выходит из-под контроля, особенно это касается эмоций.
Поэтому вам необходимо подумать - или убрать контроль полностью или найти свою "золотую середину", при этом главное, чтобы вы себя чувствовали комфортно.
Конечно, мы часто чувствуем обиду, когда о чём-то важном для нас отзываются нелестно. Тогда здесь нужно смотреть по ситуации. Например, когда кто-то говорит о вашей стране, что где-то лучше, то можно просто не входить в спор и не пытаться что-то доказывать. Тогда вы не будете тратить свою энергию и не останется неприятного послевкусия. Для кого-то где-то лучше, а для вас лучше в своей стране. Вот и всё. Но, если кто-то оскорбляет вашего близкого человека, например, обзывая его, то естественно каждый будет злиться, защищая таким образом своего близкого человека.
02 сент. 2019
ЛеркаМ
Согласна, буду стараться избегать колких ситуаций. Осталось только адаптироваться к его уезду и, надеюсь, все пойдет на лад. Спасибо Вам большое!
02 сент. 2019
Валерия, если вы хотите ещё что-то проговорить в контексте данной консультации, тогда пишите!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!