КонсультацииЛичностные проблемы

Как не расстраиваться от неудовлетворенных желаний? Чем заняться?

633
05 окт. 2019
Ivan 1978
Здравствуйте. В моей жизни нет почти ничего кроме работы и прочих дел. Во-первых, мало свободного времени, потому что много работаю. Есть определенные расходы, их не получается уменьшить, а зарабатываю медленно. С моими мозгами и социализированностью приходится много времени тратить на учебу и работу. Сейчас появится возможность работать меньше, и я не пойму как лучше использовать это время. Пока думаю - на обучение (осваиваю новую профессию) и лечение, но не уверен, что это правильно.

Во-вторых, просто ничего не интересно. Уже спрашивал, как получать удовольствие от каких-то простых вещей, но так и не смог научиться. Нерешенные проблемы (напр., мысли где достать деньги на жизнь, на лечение родственника) и болезненное чувство одиночества мешают сфокусироваться на положительных ощущениях.

Мне уже давали советы. Что-то не смог, что-то не понял, а что-то делал, но это не помогло. Кажется, часто дают советы, не учитывая индивидуальные особенности человека. Кажется, часто дают советы, не учитывая других составляющих ситуации, кроме психологической. Часто говорят, что нужно сделать, не объясняя - как. И еще кажется, у меня не получается точно описать свою ситуацию, поэтому ее понимают неправильно.

Много лет изо всех сил пытаюсь изменить свою жизнь, но ничего не получается. Десятки книг про общение, знакомства, саморазвитие. Бесчисленные попытки. Без толку. Все надоело. Устал. Депрессия и бессонница отнимают последние силы. Как-то заставляю себя работать, делать упражнения, терпеть боль от болезней, терпеть боль от фрустраций, но не понимаю, ради чего все это. Нет смысла в такой жизни.

Вот вы пришли домой, поделали дела, остался час-другой. Как из них обычно извлекаете что-то приятное для себя? Все, что когда-то мне нравилось или хотелось, очень давно либо неинтересно, либо по некоторым причинам недоступно. Слушаю книги, пока делаю дела, иногда смотрю кино. Но это же не то, на что стоит тратить жизнь, да и это надоело. Еще гуляю, если не набрал норму шагов (бегать нельзя). Но для здоровья, а не удовольствия. Попробовал несколько новых занятий - ничего не зацепило. Нужно или пробовать что-то еще, или менять что-то в себе. Нужно что-то, что отвлечет от этого кошмара, место, где спрятаться от него, набраться сил. В жизни должно быть что-то приятное хотя-бы для противовеса плохому. Еще дискомфорт от болезней очень плохо влияет на эмоциональное состояние. Нужно что-то, что помогло бы от него отвлечься.

Не помешала бы и смена обстановки, но не могу ничего придумать - ограничен финансами и в некоторой степени состоянием здоровья. И оно становится только хуже.

Неплохо бы еще какие-то социальные контакты - сейчас их почти нет. Очень тоскливо и очень сложно жить совсем одному. Но тут к недостатку времени добавляется еще, что я совершенно необщительный, неинтересный и очень медленно соображаю. Знакомые постоянно упрекают в молчаливости, а я не успеваю сообразить, что рассказать. По моему опыту общество такого человека мало кому интересно.

Не понятно, что со всем этим делать.

Еще о себе для уточнения ситуации. Отношения с родителями в детстве были нормальными, но прохладными что-ли. Постоянно болел, в сад не ходил. С детства плохая память, рассеянность, постоянная слабость и сонливость. Лет 15 назад это все стало еще сильнее. Обследования, которые делал, отклонений не выявили, продолжаю обследоваться по возможности. В школьном и студенческом коллективе мягко говоря не принимали из-за заторможенности и слабого характера. Еще с дошкольного возраста очень интересовала тема секса. Не религиозен. Часто слышу от окружающих что-то вроде: "Вот ты странный" или "Ты вообще нормальный?" У меня плохо работают мозги, поэтому приходится тщательно обдумывать свои слова, чтобы не ляпнуть что-то глупое или неуместное. От этого очень сильно устаю в обществе, но ведь одному не лучше. По тестам сильно выражена психастеническая акцентуация, в меньшей степени - шизоидная.

Я хочу понять, что и как делать в моей ситуации, как не расстраиваться из-за неудовлетворенных желаний, болезней, довольствоваться тем, что есть и не желать большего, как найти что-то, что даст силы, положительные эмоции, в каком направлении двигаться и меняться? Осталось-то лет 5-10 активной жизни, если повезет. Потом старость, потом смерть. А я и не жил. Обидно.

Обратиться к психологу очно не могу. Спасибо за ваши ответы.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
06 окт. 2019
Здравствуйте Ivan 1978,
QUOTE="Ivan 1978, post: 464932, member: 48911"]Но это же не то, на что стоит тратить жизнь,
А на что, по вашему, стоит тратить жизнь?

как не расстраиваться из-за неудовлетворенных желаний

О каких желаниях вы говорите?
Есть ли возможность удовлетворить их?
Осталось-то лет 5-10 активной жизни, если повезет. Потом старость, потом смерть. А я и не жил. Обидно.

Конечно, обидно...
А что вам нужно, какие ресурсы нужны для того, что бы начать жить с тем, что есть? В той ситуации, что уже существует?
Но как то рано вы о старости, в 45 лет говорите.
Можно спросить, какой у вас диагноз, с какими болязнями вы живёте?
Вы, как будто, смысл никак не найдёте?
06 окт. 2019
Ivan 1978
А на что, по вашему, стоит тратить жизнь?


То, что дает яркие эмоции, то, что действительно хочется.
06 окт. 2019
То, что дает яркие эмоции, то, что действительно хочется.

А что бы это могло быть?
06 окт. 2019
Ivan 1978
Вы, как будто, смысл никак не найдёте?


Смысл жизни? Я его определил для себя очень давно, но не могу найти возможность идти по пути, который к нему ведет. То, что я написал выше, про "начать жить" и что этому мешает.
07 окт. 2019
Ivan 1978, знаете.. Я думаю, что смысла какого то глобального нет. Вы родились - смысл в том, что бы быть счастливым в предложенных жизнью условиях.
Не в каких то иных. А там, где вы есть.
Мы все оказываемся заброшенными куда то совершенно случайно.. Есть факторы, которые возможно изменить, а есть то, что дано и надо жить с этим.
Вот подумайте, что Дано, что невозможно изменить по объективным причинам. (ну, например, Ник Вучич, родился без рук и ног, это факт, с которым он живёт, другого тела нет и не будет)
А что можно изменить,(но не знаете, как) по субъективны причинам (опять, же, Ник Вучич, мог бы выпасть из жизни и прозябать где то в интернате, но нет, он известный и востребованный)
(Коньюктивит и желудок, кстати, вполне могут иметь психосоматичекие причины).
Я уже сказала, что смысла глобального нет, а вот находить его в своей ежедневности, в ЛФК, в том, чем вы заняты. Да в том, что бы отдохнут, в этом есть смысл, возможно, более глубокий. Чем концентрироваться только на заработке. Конечно, будет огромная тревога, если зависеть от этого..
Попробуйте увидеть смысл в ежедневных делах.
Я треаожусь. С какой целью я это делаю. Зачем мне тревога. Что она даёт мне. От чего защищает. Что не даёт делать. Что произойдёт, если я расмлаблюсь и не буду испытывать тревогу?
Что со мной будет, если я скажу Да себе, позволю себе жить с тем, что есть?
07 окт. 2019
Ivan 1978
Я треаожусь. С какой целью я это делаю. Зачем мне тревога. Что она даёт мне. От чего защищает. Что не даёт делать. Что произойдёт, если я расмлаблюсь и не буду испытывать тревогу?


Я не умею силой воли отменить тревогу. Это как зубная боль. Не важно, зачем нужна зубная боль, что она дает, и с какой целью (а нужна она, чтобы человек сфокусировался на проблеме, пока та не будет решена), как я ни расслаблюсь, боль никуда не уйдет. А так-то да, научиться управлять этим было бы неплохо. Понимаю, что Ваше представление и образ мысли правильные (потому что все специалисты, т. е. более компетентные в этой области люди, чем я, с ними согласны), а мои - нет. Но все равно не могу их изменить. Понять бы еще, почему не могу. Какой-то изъян ума, упрямство, твердолобость, если совсем прямо говорить.
08 окт. 2019
Но не пойму, на сколько он психологический, а на сколько философский, экзистенциальный что-ли. Есть к нему вообще подход со стороны психологии?

Это и есть экзистенциональный анализ)
как я ни расслаблюсь, боль никуда не уйдет

Может, проблема требует напряжения, а не расслабления?
Что бы принять что то, нужны усилия, а не расслабление, напрячься, что бы выйти из замкнутого круга.
А "не могу" менять... Поставьте вместо "не могу", "не хочу", потому что... И все встанет на свои места.
Изменить отношение к проблеме, если нет возможности её решить, по силе человеку.
Другой вопрос, что человек будет делать, если проблемы не будет.
И я задала вопросы на эту тему. Если можете, ответьте на каждый из них?
09 окт. 2019
Ivan 1978
Изменить отношение к проблеме, если нет возможности её решить, по силе человеку.


Человеку с каким-то другим типом мышления, чем мой, вероятно.
09 окт. 2019
А когда что то идёт не по плану?
Когда вобще все идёт не так, как хочется, что с вами происходит?
Держать мир под контролем, сложная задача. Вне зависимости от типа мышления.
Да, действительно, часто муссируют словосочетание "принять себя", не понимая, в чем смысл этого понятия.
Как это, принять..
Если не принимается.. Действительно, сложно бывает понять..
Но, в жизни в принципе, все просто, если не усложнять.
Вот есть факты, я про это уже вам писала. И их не изменить. С ними придётся научиться жить. Принять. Разрешить себе, договориться с собой. Сказать себе Да, я согласен с теми условиями, что даны мне жизнью.
То, что можно изменить, должно быть изменено, то, что может быть удовлетворён, должно быть удовлетворено.
То, что изменить нельзя, придётся принять.
Это единственный способ перестать беспокоиться. И жить спокойно. С тем Что есть
10 окт. 2019
Ivan 1978
Ситуации вроде моей, наверное, достаточно распространены и актуальны. Наверное, есть популярная литература на эту тему?

И если можно, еще один вопрос. Я постоянно сомневаюсь в своих решениях, в оценке каких-либо ситуаций (и не зря, как показывает жизненный опыт). Но это отнимает время, энергию, усиливает беспокойство, приходится много раз проверять и обдумывать планы разных дел. Что советуют в таких случаях?