Виктор, я собрал уже достаточно много информации, касающейся Вашей проблемы. И попытаюсь сделать общее резюме.
Как мне кажется, Ваша проблема (откладывание дел на потом, уход в игры, просмотр фильмов при выполнении важных дел ), как я уже и говорил раньше связано с тем, КАК, КАКИМ ОБРАЗОМ Вы преодолеваете сложные и трудные моменты Вашей жизни, КАК относитесь к важным целям и задачам, и КАК Вы эти цели достигаете.
Постараюсь объяснить.
Наша жизнь, особенно для мальчиков и мужчин, крутится вокруг слова КОНКУРЕНЦИЯ.
С раннего возраста их готовят к борьбе за жизненные ресурсы, за жизненное пространство. В этом, по большому счету, их предназначение. Мужчина отвечает за функции, связанные с социальными аспектами его семьи.
Вам пришлось достаточно рано покинуть родительский дом. Все проходят через этот этап жизни. Это - нормальный и необходимый процесс. У Вас, в отличие от большинства, это все равно проходило не достаточно естественно. Не ужас-ужас, конечно. Но все равно - не очень хорошие отношения с отчимом, недостаточность места в квартире - все это оставляет «осадок» при уходе, определенную «внутреннюю неудовлетворенность». Ощущение «небольшого проигрыша», «как-будто избавились».
Вы - достаточно умный, разносторонне развитый молодой человек. И Вам в жизни, как Вы говорили, многое давалось легко.
Возможно (да и скорее всего) всё пошло с учебы, когда мне всё легко давалось и мог даже позволять себе не ходить на учебу (когда шли спец. Предметы), так как знал, что приду и сразу всё сдам, оставшись при хороших оценках (не было троек). Преподаватель по философии говорила даже: "Виктор ленив, но по своему, эта та лень, которая позволяет одним только умом решать проблемы и упрощать жизнь".
К примеру, у выпускников специализированных физико-математических школ часто встречается «синдром физматовца». Это когда выпускник такой школы поступает в университет. Там первые два года все вроде идет отлично. А с четвертой сессии начинает сдавать физику и математику на тройки, а то и двойки.
Человек, который имеет определенный багаж знаний и не использует его для встречи с новыми трудностями быстро привыкает к легкой жизни. Он теряет свои навыки трудиться. Былая легкость в преодолении трудностей становится препятствием, превращается в трудность, играет с ним злую шутку. Человек забывает, что такое реальные трудности, что значит их преодоление, кропотливый и упорный труд.
Он начинает не связываться со сложными задачами, каждый раз, находя себе различные объяснения. Он начинает обесценивать свои неудачи, не переживать по поводу того, что цель не достигнута (ну поругает себя немного, но вряд ли будет это ЧУВСТВОВАТЬ).
Обратите внимание, что когда Вы отвечаете за работу перед кем-то, как в шабашке, то если виноваты, что не получилось, то испытываете страх и ожидание вероятных последствий, т. Е. Наступление ответственности.
Страх того, что ты неправильно поступил и могут быть последствия. В голове прокручивал разговор (выстраивал логику своего ответа) и возможные варианты решения. НО, обычно всё обходится. Да и часто везет (подворачивается случай так, что даже в неудачном случае находится альтернативное решение).
Но этот опыт, видимо, не всегда идет Вам на пользу, чтобы более ПРОЧУВСТВОВАТЬ всю полноту ситуации, когда реально не справились с задачей.
Вам - либо везет, либо за Вас кто-то эту работу доделывает/переделывает, либо Вы красиво отказываетесь, красиво убеждая собеседника, что решить невозможно за это время (как с программированием).
Делегировать ответственность другим, выкручиваться из сложной ситуации, избегать красиво проблемы - это, с одной стороны, делает Вам честь. Все-таки нужно это уметь. Но, такой способ преодолевать трудности рождает новую для Вас проблему - у Вас не формируется навык преодолевать реально сложные жизненные ситуации. Чем больше Вы убегаете от реальных трудностей, тем больше чувствуете свою несостоятельность. Тем меньше желания браться за новые дела. Вернее по-другому, желания как раз много, но и торможения в продвижении к цели, в реальных действиях еще больше. Психика чувствует неподготовленность человека к трудностям. Он все время себя подстегивает различными лозунгами (как про смерть в 25 лет ), пытается мотивировать себя, строит невероятные планы, «убеждает себя», что работает, создавая суету и видимость деятельности. Но реальный выхлоп продвижения к цели - практически нулевой.
Особенно это начинает проявляться, когда Вы вступаете в реально КОНКУРЕНТНОЕ поле бизнеса и начинаете выстраивать свой. Тут уже Вы - инициатор этого процесса, Вы несете окончательную ответственность за свой продукт, за то, как его примут потребители и за многое другое, о чем я писал выше. И здесь не будет «дяди с палкой», от которого можно будет убежать, которому можно будет "налить воды в уши", сказать "извини, не смог».
Если нет навыка себя элементарно дисциплинировать, то ничего не получится.
Не получится также, если настраиваться на "легкое поражение". Это - когда человек относится к своей личной собственной неудаче, как "конечно же брошу это дело и буду чувствовать себя ущербно», переключившись на другое дело. В этих словах не слышно реальных чувств, которые испытывает человек, вложивший душу в свой проект. Ведь он вкладывает не только деньги, но и свое время, свой интеллект, свои знания, а по-большому счету - свою жизнь. Часто этот процесс занимает много времени. Поэтому очень жаль его, времени. Поэтому к выбору проекта люди относятся крайне серьезно, тщательно готовясь к нему.
Вы, как-будто заранее, еще до неудачи, даете себе поблажку - не получится, не беда, пойду дальше. Это выглядит со стороны так, что для Вас выбранная цель несерьезная, малозначимая. В этом отношении у Вас работает отличная психологическая защита, которая оберегает Вас от лишних эмоциональных переживаний, особенно от чувства стыда.
Но, опять же, эта защита хороша, но до определенного уровня. Вы привыкаете к ней, начинаете ее использовать всегда. Но наступает ее предел. Потому, что реальные жизненные трудности неопытному человеку с наскока редко удается проскочить. К ним человек готовится каждодневно, монотонно в текущих делах, каждый раз постепенно увеличивая и увеличивая планку.
Когда человек работает на себя, он должен уметь слушать не только себя, но и других. Потому что часто глаз «замыливается».
Дедушка обычно пытается укорить, так как не уверен в моих действиях, так как мне свойственно ошибаться. Его укор пропускаю мимо ушей, стараясь ловить детали: советы, смысл разговора.
А ведь Ваш дед - опытный человек, в бизнесе не первый день.
Неготовность к преодолению трудностей, невыдерживание КОНКУРЕНЦИИ негативно сказывается и на личной жизни. Ревность - тому яркое свидетельство. Ревность - это отражение своей собственной внутренней неуверенности, что меня предпочтут другому. А значит - проигрыш в состязании, конкуренции.
Вообще моё мнение по поводу отношений отрицательное (в объективном суждении), раньше считал что без них куда лучше, развиваться можно быстрее не имея границ и ограничений. Но внутренне чувствую дисбаланс, словно какого-то элемента себя не хватает, взаимодополняющего, когда нету отношений и когда к ним не тянусь особо.
Еще одно подтверждение того, что Вы быстро сдаетесь и неготовы к серьезным трудностям - Ваш взгляд на близкие отношения.
Близкие отношения - это долгий процесс, который требует постепенного сближения и опять же большого труда с обеих сторон участников пары.
Как можно куда-то двигаться в долгосрочной перспективе, если, с одной стороны, Вы говорите о крайней важности близких отношений для Вас, а с другой, - полное в них разочарование, отрицательное отношение.
Вы уж определитесь для себя. А может, просто сдались перед сложной проблемой?
Бегуны делятся на спринтеров (короткие дистанции) и стайеров (длинные дистанции). Вы очень хорошо бегаете короткие дистанции. Вы типичный спринтер. Но на длинной (а жизнь - штука длинная) Вы выдыхаетесь, Вы к ней не готовитесь заранее, Вы ее не умеете планировать, Вы ее часто обесцениваете, Вы к ней слишком легко относитесь.
Поэтому внутренний тренер и не пускает Вас на дорожку, всячески тормозит. Вас еще нужно воспитывать, приучать к дисциплине. Дисциплина сама по себе не появляется. Это - навык, который нарабатывается кропотливым и упорным трудом.
И еще - чего Вам очень не хватает, так это пару-тройку хороших неудач, ЛИЧНЫХ неудач, чтобы Вы закалились и получили от них «прививку». И с Вашим потенциалом тогда можно сворачивать горы, я уверен в этом.
Быть КОНКУРЕНТНОСПОСОБНЫМ - значит уметь выходить из «зоны комфорта», о чем Вам часто и напоминают числа 666. Подсознание, т. Е. Ваш внутренний тренер, Вам об этом и говорит. Поэтому, слушайте его почаще.
Рекомендации по самостоятельной работе с проблемой
- Бизнес-план проекта «Потенциальная игра»
- При работе над СПРАВОЧНИКОМ, а потом и над другими проектами
- если возникнет желание отвлечься, посмотреть фильм, поиграть в игру, сделать следующее - посмотреть на часы, засечь 5 минут, ничего не делать, только думать над вопросом - «помогает ли мне это отвлечение (игра, фильм и т. П.) добиться своей цели и стать Биллом Гейтсом или только ухудшает мою ситуацию?». После 5 минут сделать выбор - играть или работать и следовать своему выбору. Но обязательно, как бы тяжело не было, выдерживать паузу. - Тренировка волевых функций обеспечивается также соблюдением режима труда
- перерывы в работе каждый час, обязательный отдых
- гулять на свежем воздухе
- полноценный сон
- минимум спиртного
- хорошее питание
- физическая нагрузка
Если Вы действительно хотите добиться реальных и важных для Вас результатов, то Вам необходимы очные консультации с психологом для проработки вопросов эмоциональной сферы, целеполагания и мотивации, а также выработки навыков самодисциплины.
Эти вопросы, к сожалению, в письменной консультации не решаются.
Удачи Вам))