КонсультацииАпатия. Депрессия

Шизофрения в стадии ремиссии (F20). Как начать новую жизнь?

212
09 дек. 2019
Лиза
У меня диагноз шизофрения, сейчас ремиссия, таблетки глушат мою болезнь, но я всё равно пребываю в апатии, депрессии, мне очень трудно. Я не работаю, инвалид вторая группа нерабочая. На улицу почти не выхожу, только за лекарствами в аптеку. Мне нужен совет как с этим жить, что нужно делать, чтобы выйти из этого болота. У меня нет друзей, нет увлечений, близкие люди устают от меня. Как начать новую жизнь? Я не живу, а выживаю с моей маленькой пенсией, которую я получаю от государства, поэтому денег на всякие развлечения у меня нет. Подскажите, что в подобном положении делать шизофренику?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 дек. 2019
(изменено 10 дек. 2019)
Здравствуйте, Лиза!

Хочется выразить Вам уважение к тому, что Вы стойко боритесь за свое здоровье со сложным заболеванием! Да, лекарства Вам необходимы и Вы большая молодец, что продолжаете их прием, даже в стадии ремиссии. У Вас получается контролировать свое заболевание и поддерживать состояние, хоть это очень не просто!

Вам нужно выходить на улицу, даже через силу, даже, если нет необходимости. Выделяйте себе хотя бы пол часика в день на то, чтобы выходить из дома и прогуливаться. Свежий воздух, движение и люди вокруг- это то, что придает энергии и позволяет ощущать себя в обществе. Не замыкайтесь в себе, пожалуйста. Это- первое.

Нет друзей и нет увлечений... Так часто бывает и у людей без какого- либо заболевания. Вы можете позаботиться об увлечениях и в организации общения тем, чтобы зарегистрироваться в интернет- сообществах, где люди с таким же заболеванием, как у Вас. Всегда легче трудности переживать, когда ты не один. В таких сообществах и идет обсуждение образа жизни, занятий, интересов. Многие находят друг друга по городам и встречаются.

Близкие люди устают... А Вы заботитесь о близких, это очень хорошо! Кто составляет круг Ваших близких? Как Вы понимаете, что у них накопилась усталость?
10 дек. 2019
Лиза
Спасибо!
Круг моих близких это мои родители, я с ними живу, они устали от моих загонов, которые периодически бывают у меня. Они устали видеть меня таким пассивным овощем, они читают мне лекции, говорят, как нужно правильно жить, но я всё равно не выполняю их требования. Нет силы воли, нет настроения, нет целеустремленности, нет мотивации.
10 дек. 2019
Лиза, Вы правильно описываете свое состояние. При данном заболевании действительно снижен фон настроения, снижена мотивация, сила воли. Родители, конечно, хотели бы видеть в Вас энергию, активность, жизнерадостность. Но нет Вашей вины в том, что Вы заболели. Шизофренией больны более 1%населения Земли. То есть- это каждый сотый, это- большое количество. И всех этих людей объединяет болезнь, с которой бороться проще вместе.

Родители не совсем могут понимать и правильно оценивать Ваше состояние, поэтому между вами образовывается недопонимание.

Вы можете помочь им, да и себе тем, что будете через не могу изо дня в день что-то делать для себя- гулять, что-то готовить, что-то почитать. Начните планировать свой день. Начните с малого, совсем чуть- чуть. И постепенно Вы привыкнете выполнять необходимые действия, расширять свои возможности, вносить разнообразие в свою жизнь. Вам сложно, безусловно, но от Вас самой очень многое зависит.
10 дек. 2019
Лиза
Спасибо, буду стараться!
10 дек. 2019
Лиза, на здоровье!

Вы- умница! Всё правильно понимаете и оцениваете! Старайтесь!

Удачи Вам!
Завершите консультацию, пожалуйста.

Отзыв о консультации

Надеюсь, что совет специалиста поможет мне жить с моей болезнью дальше.

Лиза