КонсультацииАпатия. Депрессия

Моё потерянное "Я"

2419
28 мая 2017
Анна Савинова
Добрый день. Я начала понимать, что не в состоянии разобраться ни в отношениях с самой собой, ни, соответственно, с окружающими. Я не знаю, что мне делать. Я боюсь докатиться до того, чтобы совсем потерять себя, что скажется на качестве моей жизни. Помогите мне, пожалуйста. Пусть это будет даже платная психологическая помощь. Я живу в Москве. Мне 36 лет.

Я родилась в довольно обеспеченной семье, воспитание хорошее. Воспитывала меня няня, сестра папы. С родителями полного понимания никогда не складывалось. В основном мне отдавали приказы, а я подчинялась. Причём безропотное выполнение приказов доходило до абсурда. Я покорно позволяла строить им свою жизнь. Даже разводилась по приказу и под надзором. В основе таких моих поступков лежало чувство благодарности, чувство бесконечной вины и страх необходимости отстаивать своё "я". Ситуация всех устраивала. У меня есть младшая сестра, которой позволено всё и мнение которой тем не менее уважается родителями. Потому что она отчаянно за него борется. С моей стороны жалкие попытки высказать своё мнение воспринимаются как жужжание назойливой навозной мухи. От меня недоуменно отмахиваются или просто кричат.

Можно сказать, что подобная линия поведения присуща большинству тех, кто так или иначе присутствует в моей жизни. Коллеги, друзья, знакомые. Я так стараюсь угодить всем, избежать конфликта, выглядеть в глазах посторонних людей хорошей, что готова даже ухудшить свою жизнь. Я умная и образованная, не инфантильная. Привыкла трудиться. Но из-за своего характера построить карьеру не могу.

Живые примеры и жизненные ситуации.

Я боюсь, что обо мне плохо подумает консьержка, если я буду кого-то приводить к себе в гости, тем более мужчину. По этой причине я никого к себе не вожу. И даже с букетом цветов пройти мимо неё мне стыдно.

Когда я снимала квартиру вдвоем со знакомой, я сидела как мышь в своей комнате, боясь показаться, помешать. И даже кушала там. Причем знакомая, не задумываясь, приводила своих друзей, занимали кухню, ванную, шумели. Мне только говорили, какая я хорошая, какой я хороший друг, куда это я собралась вообще, ведь надо помыть полы. Со временем я сняла отдельную квартиру и вздохнула свободно, избавившись от обидных унижений и роли Золушки.

Родственники просто сообщают мне, что приезжают, а я не могу отказать, даже если это мне и неудобно.

За пределами Москвы у меня осталась собственная квартира. Единственное, что я смогла отстоять, хотя меня и держали за горло во время гос. Регистрации, требуя оформлять ее на родителей. Так вот я сдаю эту квартиру со слезами на глазах, потому что иначе было принято решение, что в ней может пожить, например, папа. Я во время этого решения, естественно, не присутствовала. Я поняла, что в итоге я не смогу в неё зайти или продать, если захочу. И сдала посторонним людям.

К слову, в этой квартире всё было не так, как хотелось мне. Приезжал и заправлял там папа. С меня в приказном порядке были вытребованы ключи, чтобы заходить когда угодно и делать в моем жилье что угодно.

При этом я не нахлебница, всегда зарабатывала и обеспечивала себя сама. Никому ничего не должна.

Я боюсь говорить людям "нет". Потому что я их обижу и обо мне подумают плохо. На всех работах на мне только верхом в прямом смысле слова не ездили, а всё остальное делали. Даже находясь на должности, я выполняю безропотно всю работу, которую на меня нагло сваливают другие коллеги. Зашиваюсь, не успеваю, сижу до ночи. От обиды, осознания неуважения к себе, которое нагло прикрыто тем, что "мы не понимаем, что творим", хочется порой выпрыгнуть из окна. Чтобы не позориться.

Причём любви или благодарности ко мне это не прибавило. Когда я работаю за троих при остальном расслабленном отделе, меня может подозвать непосредственный руководитель и прошипеть мне, чтобы я не очень-то демонстрировала свою занятость, дабы не мельтешить в глазах наивысшего начальства. Мол, я подставляю коллектив. И я с улыбкой соглашаюсь и действительно чувствую себя виноватой.

Кульминация этого абсурда. Непосредственного руководителя буквально выгнали с должности. До этого момента мне долгое время внушалось, что я её подсиживаю, мечтаю занять место, отнять зарплату. Обработка велась и в течение рабочего дня, и в обед, и после работы. Так как я (ну естественно же!) отвозила на своей машину начальницу домой. После объявления решения собственника компании меня та и вовсе взяла за горло. Мне было сказано, что я хапуга, что у нас был коллектив и я должна его поддержать, доказать, что я вовсе не мечтала втайне занять высокооплачиваемое место. И когда собственник компании вызвал наконец-то и меня в свой кабинет и предложил место уволенного руководителя, как вы думаете, что сделала я? Та-даам! Я дрожащей рукой протянула ему заявление на увольнение! Изумлению не было предела. Мне говорят, что хотят дать возможность мне расти, повысить зарплату, что меня ценят и уважают, а я кладу заявление. Когда собственник тихо сказал о том, что я вообще-то одна в городе и что у меня ребёнок и это единственный человек, кому я что-то должна, а вовсе не посторонняя уволенная тётя, я тупо молчала и тряслась. Я осталась без работы. Одна в Москве, со съёмной двушкой за сорок тысяч и ребёнком 15-ти лет. Я сделала это, чтобы угодить женщине, которую я больше, скорее всего, никогда не увижу в своей жизни.

Помогите мне, пожалуйста!!! Я сойду с ума и стану бомжом.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 июн. 2017
Анна Савинова, если коротко попробовать ответить на Ваш вопрос, то Вы (как и все без исключения люди) впитали установки и ориентиры, которые Вам дали в Вашей семье папа и мама, и все, кто участвовал в Вашем воспитании. В детстве ребёнок не обладает ни критическим мышлением, ни способностью поставить под сомнение то, что он слышит и видит от родителей; более того, для выживания вида необходимо, чтобы дети учились всему у родителей. Тем самым, к взрослости мы подходим с той системой координат, которую нам создали в нашей семье. И вот дальше начинается интересное: от того, как эта система координат соотносится с реальностью, зависит, насколько человек себя будет чувствовать удовлетворённым. Если человек обнаруживает, уже будучи взрослым, что некоторые установки на устройство мира и правила поведения, которые внушались с детства, не слишком его приводят к ощущению себя адаптированным в социуме, то возникает выбор: сохранять лояльность и преданность семейной системе координат, несмотря ни на что (это хотя бы привычно и предсказуемо), либо попробовать отказаться от привычек и привычных взглядов и попробовать взглянуть на себя, людей, мир по-новому. И начать вести себя по-новому. Это никогда не бывает легко и такой "смене парадигмы" всегда предшествует серьёзный кризис: ибо, если бы система ориентиров работала и все человека устраивало бы, то зачем бы понадобилось что-то менять?

При прохождении через такие кризисы человек взрослеет и формирует уже собственное мировоззрение и систему координат. И этот процесс может настигнуть в весьма немаленьком возрасте, тут уж кому как повезёт. Принято считать, что один из самых нелёгких кризисов настигает большинство людей в так называемой "середине жизни", между 35 и 40 годами. Именно в этом возрасте у человека уже совсем достаточно собственного опыта и жизненных наблюдений, чтобы даже самые сильные установки на устройство мира, заимствованные от родителей, иметь возможность перепроверить собственными ощущениями и сделать осознанный выбор: продолжать жить по этим привычным рельсам или найти свою дорогу. Вполне может быть, что с Вами примерно это и происходит сейчас, Анна. Просто время пришло.
03 июн. 2017
Анна Савинова
Екатерина Крупецкая, но у меня не получается! Я мучаюсь, а не живу. Всё понимаю, а сделать что-либо, даже элементарно - ответить - "нет!", не могу. Как будто язык проглатываю.

Во многих ситуациях я оказываюсь в глупом и приниженном положении. Взять хоть любые из вышеописанных. Очень часто со мной кто-то не разговаривает, обиженный на меня. Последней причиной такого поведения по отношению ко мне стали (стыдно и сказать) переставленные на работе папки. И я правда чувствовала себя виноватой и лезла в архив по лестнице за этими никому в итоге не нужными папками, тащила их назад и ходила виноватой в глазах рядового бухгалтера три дня. Я и правда чувствовала себя виноватой.

Вот я и подумала, что это обычная бесхарактерность, а не переосмысление себя...

Екатерина, возможно ли в принципе как-то... Ээээ... Откорректировать свою личность, работая с психологом? Бесхарактерность. Или уже что есть, то есть? Погибать, раз я не в состоянии распоряжаться собой и отстаивать себя. Я понимаю, что человек должен сам найти в себе силы и ресурсы, и что Вы за меня разговаривать в той или иной ситуации не сможете (а жаль).

Сейчас я объективно понимаю, что без такой мощной поддержки, как Ваша, я мигом запутаюсь и ослепну опять. Я вообще могла бы уже безработной остаться через пару дней, свято веря, что я совершаю благое дело. Да, нашла бы работу, верно Вы сказали, но в данный конкретный момент времени точно не сидела бы и не улыбалась.

Самое смешное, знаете, что мне давали кучу диаметрально противоположных советов и я металась среди них, вообще не в состоянии оценить, где правда, а где ложь. Мама, коллеги по работе, сестра, близкие друзья, знакомые. А в заключение с прискорбным видом говорили мне, что принятие конечного решения, конечно же, за мной. А я не знала, какое оно должно быть, конечное решение. И почему эти люди не смогли так просто рассказать мне о простых вещах, я не знаю. То есть знаю. У каждого неизменно был какой-то личный мотив: зависть, такой же как и у меня, страх, собственный, не имеющий никакого отношения ко мне, жизненный опыт - неважно в принципе. Я больше не могу никому не доверять в том отношении, чтобы подсказывать мне судьбоносные решения. А это еще одна моя отвратительная черта. За совершенным неумением отличать белое от черного, иметь свою собственную картину мира - бросаться ко всем подряд за советами и внимать им.
03 июн. 2017
Анна Савинова, ну конечно, переосмыслить свои установки, будучи взрослым человеком, это возможно, в этом нет никаких сомнений. Вместе со специалистом - это более комфортный и безопасный путь, и если человек по нему идёт, то, как правило, довольно быстро повышает качество своей жизни. Конечно, на этом пути будут и непростые моменты, но результат, на мой лично взгляд, того стоит. Вы с самого начала говорили о том, что у Вас есть запрос на такую работу. Я буду рада быть Вам полезной, если Вы примете такое решение. Предлагаю обсуждение деталей вести в личной переписке.