КонсультацииАпатия. Депрессия

Живу в состоянии апатии на протяжении двух лет, депрессия беспокоит с подросткового возраста

356
21 янв. 2020
Лиза
Давно было ощущение, что живу на последнем дыхании, а теперь как будто и оно уже кончилось. Мне 23 года, проживаю с родителями. В последние годы произошло много событий, сломавших меня и забравших последние силы. Сейчас ситуация такая: недавно закончила университет и пыталась найти работу, но даже там, где мне было интересно, продержалась всего месяц и ушла при малейшем давлении. За последнее время состояние совсем ухудшилось: нахожусь в постоянном стрессе, боюсь общества и всего на свете, самооценка упала на самое дно. Чувствую себя неуверенно даже в обществе друзей, совсем разучилась общаться с людьми. Во мне всегда сидела ненависть к себе, мама с детства внушила мне чувство вины. У нас довольно холодные отношения с подросткового возраста. Я была сложным ребенком, и родители не смогли найти ко мне подход, не пытались никогда понять меня. Появляется все больше мелких проблем со здоровьем, из-за которых я еще сильнее замыкаюсь в себе. Родителей я давно перестала винить, но детские травмы все равно причиняют боль до сих пор. Ни одна психологическая проблема с детства не была решена (например, склонность к селфхарму), и теперь они все вылезают и я абсолютно потеряна в жизни. У меня есть цель, заниматься музыкой, писать песни (даже собрали группу со знакомыми), но к моменту когда она появилась я уже была в таком вот состоянии и даже любимым делом теперь сложно заставить себя заниматься, вдохновения совсем нет. Очень тяжело вставать по утрам, ничего не хочется делать. Я устала бороться с собой и не могу больше заставить себя преодолевать хоть что-нибудь. Понимаю, что за одну бесплатную консультацию это не решить, но у меня нет средств на постоянные встречи с психологом. К тому же, в моем городе вряд ли возможно найти хорошего специалиста (живу в Кирове). Насколько понимаю, когда никакие советы вроде «начать вести здоровый образ жизни, заниматься регулярно спортом, правильно питаться и тд» не помогают (я не все время валяюсь на диване или сижу за компом, продолжаю делать обычные повседневные дела вроде занятий спортом, приборки, готовки, но это никак не сказывается на моем общем психологическом состоянии), могут назначить антидепрессанты, но я по-любому на них подсяду, боюсь этого. Хочу сдвинуть эти проблемы внутри с мертвой точки и начать наконец жить. Готова платить за платные консультации, но денег совсем мало. По этой же причине не могу съехать от родителей. Хотелось бы узнать в состоянии ли кто-то мне помочь, может есть какие-то способы, чтоб хотя бы немного улучшить состояние, чтобы я смогла что-то делать.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
21 янв. 2020

Добрый день, Лиза!


Давайте попробуем постепенно разобраться с тем, что с вами сейчас происходит. Я надеюсь, мне удастся хотя бы от части помочь и прояснить ситуацию в текстовом формате, и, возможно, наметить какие-то действия для ее разрешения.


Вы правильно отметили, что состояние ваше сейчас достаточно комплексное, и скорее, в рамках консультации удастся разобраться лишь с некоторыми сторонами вопроса, тем не менее, это тоже отчасти может помочь. В первую очередь, я хотела бы спросить у вас, какая проблема из вышеперечисленных для вас сейчас наиболее актуальна? Можем ли мы разобрать, например, вопрос с работой или с вашей целью, или внутресемейной обстановкой?

21 янв. 2020
Лиза

Больше всего беспокоит нежелание что-либо делать и стресс и страх, которые я испытываю при общении с людьми, что и мешает пойти работать.

21 янв. 2020

Лиза, спасибо, что уточнили. Можете ли вы вспомнить последний ваш опыт устройства на работу?

Сейчас ситуация такая: недавно закончила университет и пыталась найти работу, но даже там, где мне было интересно, продержалась всего месяц и ушла при малейшем давлении.

Что тогда произошло? Пробовали вы еще устроиться куда-нибудь с тех пор?

22 янв. 2020
Лиза

Это был флористический салон, сначала относились все дружелюбно и хвалили, а спустя месяц стали постоянно тыкать на то что я делаю все слишком медленно, каждый делал замечания. У меня пропало желание там находиться и график был тяжелый. В результате в один день я не выдержала и сказала что не хочу продолжать работу здесь. Понимаю что пора взрослеть и никто не будет со мной возиться, но не выношу когда на меня повышают голос, критикуют. Ходила на собеседования, но не решилась устроиться, перенервничала и сейчас вообще не готова общаться с незнакомыми людьми. Наверное смогла бы работать только если коллектив идеальный был бы для меня, куда хотелось бы идти с удовольствием, но такого не найти.

22 янв. 2020

Лиза, да, я думаю, вы правильно отметили, что рабочие отношения - требуют выполнения обязательств. К сожалению, не всегда получается сразу выстроить отношения внутри коллектива, особенно, если вы только начинаете нарабатывать опыт и нужно подстраиваться. Но, вы можете разделить отношения внутри работы, и отношения, которые есть вне рабочего времени, и таким образом просто выполнять поручения, не принимая критику на свой счет и снизив свои требования к качеству взаимоотношений на работе. Либо на будущее посмотреть какие -то варианты, где можно снизить влияние рабочего коллектива и нужно работать в большей степени одному. К сожалению, я не знаю ваш профиль образования, можно ли временно что-то присмотреть?


Вопрос еще может заключаться в том, как у вас сформировалась такая реакция на возможную критику? Как вы оцениваете свою реакцию - она оправдана или могла быть чрезмерно завышенной в какие-то моменты?

Больше всего беспокоит нежелание что-либо делать и стресс и страх, которые я испытываю при общении с людьми, что и мешает пойти работать.

Можете ли вы сказать, чего вы боитесь в общении с другими людьми больше всего? Как вы думаете, что самое неприятное может произойти?

мама с детства внушила мне чувство вины. У нас довольно холодные отношения с подросткового возраста. Я была сложным ребенком, и родители не смогли найти ко мне подход, не пытались никогда понять меня.

Можете ли вы вспомнить эти моменты, связанные с чувством вины? Что во время них происходило? Проблема заключается в том, что отношениям с другими людьми мы учимся прежде всего из своей семьи, и вполне вероятно, что ваши ожидания, сформированные от общения в семье, переносятся позже на окружающих.

Ни одна психологическая проблема с детства не была решена (например, склонность к селфхарму), и теперь они все вылезают и я абсолютно потеряна в жизни.

Обычно, проявление агрессии к самому себе - признак того, что она довольно долгое время копится и не находит более адекватного выхода наружу или вообще, запрещается, и таким образом, буквально начинает отравлять изнутри. Для того, чтобы в этом постепенно разобраться, попробуйте начать отслеживать свои эмоции, когда эмоции накапливаются, почему может быть сложно найти им выход?

22 янв. 2020
Лиза

Я как раз хотела бы научиться не воспринимать все на свой счет и более равнодушно относиться к мнению других людей. Не знаю как этому научиться, всегда думаю о других в первую очередь, чтоб никому не помешать. Да, моя реакция не всегда адекватна, многие другие люди вообще бы не обратили на такую незначительную критику внимания. Самое неприятное для меня уже то, что я что-то делаю неправильно, недостаточно хорошо. Боюсь агрессии в свою сторону, услышать что-то обидное и опозориться, заплакав. Я просто помню, как мама не раз повторяла, что я ее опозорила (например, когда ругали на родительских собраниях или когда рассказала психологу о том что меня не понимают родители, а она пыталась с ними поговорить об этом). И в целом я не оправдала ее надежд, она была отличницей, всегда и во всем лучшей в своей молодости и у нее совершенно различающиеся с моими ценностями. Меня оценки со средней школы не особо волновали, хотелось всегда заниматься чем-то творческим, а мама говорила что это все несерьезно и можно сказать "обрезала крылья" всем моим идеям. Так и до сих пор происходит, я чувствую что не оправдала ее надежд, что она хотела другую дочь. Со школы ставит в пример детей разных знакомых, которые в чем-то преуспели, не понимая что любой родитель обычно говорит о своих детях только самое лучшее. Любой кроме нее. Стыдится что я не ищу престижную работу, как дети ее знакомых и тд. Насчет агрессии, я абсолютно не конфликтный человек и избегаю даже мелких споров. Возможно поэтому и накопилась ненависть внутри, я действительно никуда ее не выплескивала. Раньше я причиняла физический вред себе, когда злилась, но теперь мне стыдно это делать в силу возраста.

22 янв. 2020
Я как раз хотела бы научиться не воспринимать все на свой счет и более равнодушно относиться к мнению других людей.

Смотрите, Лиза. Ключевой навык здесь, в настоящем моменте, чтобы не прибегать к многочасовой психотерапии, начать отслеживать свои мысли и возникающее на их фоне эмоции. Можете ли вы вспомнить, какие мысли приходят к вам в голову, когда, например, вам нужно пообщаться с кем-то или кто-то вам делает небольшое замечание? Что это за мысли? Можете их перечислить?

Самое неприятное для меня уже то, что я что-то делаю неправильно, недостаточно хорошо.

Но ведь любой человек может ошибаться, особенно, когда он только учиться своей работе и нарабатывает необходимый навык, согласны с этим? Другие сотрудники могут, действительно, просто попутно делать быстрые замечания, чтобы вас скорректировать.

Я просто помню, как мама не раз повторяла, что я ее опозорила (например, когда ругали на родительских собраниях или когда рассказала психологу о том что меня не понимают родители, а она пыталась с ними поговорить об этом).

Да, по всей видимости, в ходе вашего взросления и развития, мама смогла внести значимый "вклад" в формирование вашей реакции. Самое важное, что я могу вам сказать - это то, что можно научиться действовать по другому, особенно, если вы сможете выполнять упражнение, которое я буду вам предлагать.

Так и до сих пор происходит, я чувствую что не оправдала ее надежд, что она хотела другую дочь. Со школы ставит в пример детей разных знакомых, которые в чем-то преуспели, не понимая что любой родитель обычно говорит о своих детях только самое лучшее.

Надеюсь, вы воспримете это корректно, но я думаю, что сейчас подобная обстановка внутри вашей семьи может оказывать существенное негативное влияние на вас. Поэтому, нам нужно с вами в какой-то степени помимо формирования новой реакции с другими людьми, еще и научиться несколько по другому общаться внутри семьи и защищать себя от возможного воздействия, до тех пор, пока вы не сможете физически перебраться (я думаю, вы об этом задумывались? )


Еще вы не упомянули о папе, вы общаетесь иногда с ним?

. Насчет агрессии, я абсолютно не конфликтный человек и избегаю даже мелких споров. Возможно поэтому и накопилась ненависть внутри, я действительно никуда ее не выплескивала.

Почему избегаете? Вам не приятны конфликты сами по себе или вы несколько боитесь того, что в них может произойти? В любом случае, необходимо найти методы сбрасывания негатива, которые вам сейчас смогут дополнительно помочь. Это с одной стороны - навык высказывать свои эмоции и сообщать о них другим людям в корректной форме (чтобы это не точило вас изнутр), а с другой - могут быть какие-то реальные занятия, где вы будете бить грушу или тарелки и тому подобное. Как вы думаете, что могло бы вам помочь? Вы занимаетесь музыкой, почему бы не попробовать и дальше использовать ее как средство высказать свои чувства и эмоции?