КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии
После перенесённого стресса близко всё воспринимаю. Как жить спокойно?
Здравствуйте, Иван.
Иван Вы пробовали обращаться за той или иной терапевтической помощью?
в голову лезут очень не хорошие мысли, я понимаю что они не должны быть и это мешает жить спокойно, визуализация мрачных картин. . .
Ваше описание симптомов похоже на пост-травматическое стрессовое расстройство, суть которого заключается в продолжительной "зацикленной" реакции психики на стресс, который превышал возможности с ним справиться.
И ритуалы, если я хочу что то сделать, например я должен подумать о хорошем, и пока мне не придут нормальные мысли я стою, ничего не делаю, это как пример.
Эти ритуалы помогают Вам как-то справляться с тревожными состояниями - пока они Вам необходимы, чтобы функционировать.
Антидепрессанты не пил, возможно вы поможете советом.
Обычно тяжелые состояние, являющиеся результатом сильного стресса, прорабатывают с психотерапевтом, который имеет профессиональные знания и навыки работы с ПТСР (пост-трав. Стрес. Расстр. ). Ваше положение в данный момент является хроническим / отсроченным, так как с момента стресса прошло около 5 лет - за это время Вы выработали определенные стратегии (ритуал), которые помогают Вам как-то справляться с приступами. На мой взгляд, Вам также требуется помощь психиатра в подборе медикаментов, которые помогут облегчить психологическое напряжение (это прежде всего успокоительные).
Спасибо! А возможно ухудшение состояние. . . У меня есть страх так сказать в один момент перестать контролировать эти мысли. . . И не осознавать что это лишь воображение? А как вы думаете стоит обратиться к психиатру или психологом ограничиться?
(изменено 02 февр. 2020)
Характер развития осложнений зависит от личностно-индивидуальных особенностей человека, переживающего ПТСР - это важно!
Если рассматривать это расстройство с точки зрения его общих характеристик, то если не ведется работа над проработкой пережитого стресса, то ухудшение качества жизни и самочувствия с течением времени после пережитой травмы неизбежно. Стресс и связанные с ним тяжелые переживания распространяются на все сферы жизни, лишая человека возможности жить полноценной жизнью.
А как вы думаете стоит обратиться к психиатру или психологом ограничиться?
На мой взгляд, проработка тяжелых состояний часто требует медикаментозной поддержки, так как человеку самостоятельно бывает очень сложно справиться - но это опять-таки зависит от индивидуальных особенностей. Кто-то справляется, кому-то нужна помощь. Я бы рекомендовал в этом вопросе ориентироваться на свое психо-физиологическое состояние. Если постоянное внутреннее напряжение приводит к отсутствию сил, хронической усталости, бессоннице, то успокаивающие препараты могут помочь облегчить состояние. Если состояние депрессии становится внутренне невыносимым, то антидепрессанты помогут сделать "передышку" и т.д.
Психологи - не имеют права выписывать медикаментозные препараты.
Психиатры - не ведут психотерапевтической работы, занимаясь лечением расстройств медикаментозно.
Психотерапевты - специалисты, которые проводят психотерапию и имеют право выписывать медикаментозные препараты.
Также встречаются психиатры, которые занимаются психотерапией.
В соответствии со своими возможностями и состоянием (психо-физиологическим) Вы выбираете специалиста (ов).
Главной является работа с психологом - будете ли Вы при этом обращаться за поддержкой к психиатру или нет - решаете Вы.