КонсультацииАпатия. Депрессия

Апатия и серость, чувствую себя тревожно, захватывает дыхание

290
03 февр. 2020
Кристина
Во мне полное опустошение и апатия ко всему. Словно я за стеклом и отделена от внешнего мира, в котором кипит жизнь. В моем же мире безразличие и серость. Я не могу сосредоточится, не могу выполнять требования, откладываю на последний момент. Не могу поддерживать социальные взаимоотношения с другими людьми, меня хватает только на общение с родственниками. При моем полном безэмоциональном состоянии я чувствую себя тревожно, захватывает дыхание и это пуще меня угнетает. Я не знаю что мне делать, разговоры с родными мне не помогают, и я отчаялась вернуться в прежнее состояние.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
03 февр. 2020
(изменено 03 февр. 2020)

Здравствуйте, Кристина! Расскажите побольше о себ и о ситуации. Чем Вы занимаетесь? Какой у Вас круг общения? Какой у Вас режим жизни? Есть ли проблемы со здоровьем?

Как давно возникла апатия? Какие события этому предшествовали?

03 февр. 2020
Кристина

Мне 20 лет, я студентка, на данный момент. Сил хватает только на то, чтобы съездить на учебу, затем уже трудно себя заставить делать полученные задания, не говоря о увлечениях. У меня их нет.

круг общения состоит из моей матери, отчима и друга.

режим следующий: утро-день - учеба; вечером я приезжаю домой опустошенная, практически без сил. Приём пищи, на последнем издыхании частично делаю задания (иногда и это не выполняю) и валюсь с ног, спать. Я понимаю, что это ненормально, ведь по сути мои силы не должны трак быстро тратиться.

Проблем со здоровьем, как таковых нет, кроме низкого гемоглобина.

остро ощутила апатию в начале декабря, не могу сказать что предшествовало этому.

03 февр. 2020
(изменено 03 февр. 2020)

Кристина, низкий гемоглобин - означает недостаток кислорода, который необходим для обменных процессов и поддержания нормального самочувствия и активности, концентрации внимания и работоспособности. При низком гемоглобине развивается анемия. Симптомы анемии - слабость и утомляемость. Могут появиться жалобы на сонливость, одышку и сердцебиение. Как раз то, что Вы описываете - "не хватает сил, захватывает дыхание". При упадке сил возникает апатия - нет желания ничего делать и ни с кем общаться, потому что физически нет сил ни на что. Так что начинать имеет смысл с посещения врача и выяснения причин низкого уровня гемоглобина и восстановления нормального уровня. Кроме того, имеет смысл проконсультироваться с врачом-неврологом, так как упадок сил и апатия в зимний период (сезонная депрессия) могут быть связаны с нарушениями работы нервной системы. Поскольку никаких внешних психологических причин для апатии и упадка сил нет, начинать имеет смысл именно с обследования у врачей.

03 февр. 2020
Кристина

спасибо за разъяснение, буду следовать вашим рекомендациям

03 февр. 2020

Кристина, желаю Вам быстрее восстановить здоровье и вернуться к нормальному образу жизни!

Отзыв о консультации

Спасибо за качественную консультацию и подробное разъяснение проблемы. Сориентировали по данной проблеме.

Кристина