КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Служебные отношения. Начальница зовёт меня по имени и это напрягает

06 мар. 2020
Александр
Напрягает ситуация: начальница, на год младше, мне ТЫ и Саша, я ей ВЫ и по имени отчеству. Но перечить не решаюсь... Александр, 39
06 мар. 2020
Александр

Ну, скорей всего радикальный вариант 3, хотя он и самый сложно осуществляемый. С намёками про ты/Вы я к ней подкатывался, но... Отшила. Подавлять злость... Наверное стоит понизить градус, сказав себе: да что такого прямо уж особенного.

06 мар. 2020
Подавлять злость... Наверное стоит понизить градус, сказав себе: да что такого прямо уж особенного.

Вы знаете, если человек испытывает злость, но не выражает ее, то он ее все равно куда-то да девает: либо на других, либо на себя. Подавление эмоций может приводить к неврозам.

06 мар. 2020
намёками про ты/Вы я к ней подкатывался, но... Отшила

Как вы к ней подкатывали?

Может имеет смысл не "подкатывать", а именно ясно и четко попросить?

Например:

Марь Петровна, вы называете меня "на ты", мне это не очень комфортно, это воспринимается мной как неуважение, если вам не сложно, могли бы вы называть меня "на вы"?

06 мар. 2020
Александр

Может быть, её поведение в отношении меня и есть такая "эмоция на воле", может, фрейдистского толка. В мужененавистничестве как таковом она вроде не замечена; говорит, что вообще ей мужское общество интересней женского. Но, кажется, испытывает удовольствие от своей власти именно над мужчиной. Пока писал, пришло Ваше новое сообщение. Чётко и ясно имело такой результат: "ути бозеськи, какие мы нежные... ИдИ (с нажимом), работаЙ". То есть если идти на принцип, то на жёсткий конфликт.

06 мар. 2020

А с другой стороны пробовали зайти? Вы можете "на ты" перейти?

Вы знаете, это же может быть и желанием сократить дистанцию.

Я, например, на первой же консультации, предлагаю перейти "на ты", как раз-таки с целью сократить дистанцию, чтобы человек быстрее открылся и у нас сформировались более близкие и доверительные отношения.

06 мар. 2020

А если бы начальником был мужчина, то вы также бы относились к обращению на ты?

06 мар. 2020

Давайте мы с вами ради эксперимента перейдем на ты?

06 мар. 2020
Александр

Давайте... Давай :) Мужчина? Ну с мужчиной я б сам перешёл на ты при такой оказии, это было б мне психологически проще. Можете... Можешь звать меня и Саша - Александр красивое имя, но в обыденном разговоре несколько "трескучее".

06 мар. 2020
Александр

Вот и чат напладился, не надо обновлять, само высвечивается он-лайн

06 мар. 2020
Мужчина? Ну с мужчиной я б сам перешёл на ты при такой оказии, это было б мне психологически проще.

Саша, а почему тебе было бы психологически проще с мужчиной перейти на ты?

Что там за такие интересные у тебя границы в отношениях с женщинами? Как ты сам к женщинам относишься?

06 мар. 2020

Да, чат починили)

06 мар. 2020
Александр

Ну люди ж вообще, и мужчины и женщины, с представителями своего пола более бесцеремонны. Мн е как мужчине проще жёстко вести себя по отношению к мужчине, вплоть до "ты ща у меня по морде схлопочешь". Женщине проще сказать рыдающей коллеге: ну-ка кончай тут свой спектакль. Есть определённые правила приличия в отношениях между полами. Женщине неприлично говорить колкости по поводу её внешности, даже от другой женщины. У мужчин-то допустимо: Серёга, ну у тебя и рожа... Мужчине - по поводу его например физической силы. Нередко бывает, что женщины этой "форой" (мужчина должен быть корректным) злоупотребляют. К женщинам отношусь хорошо. Впрочем, их же на белом свете миллиарда 3-4, так что возможны варианты в конкретных случаях. Но не нравятся женщины с какими-то выдающимися достижениями в областях, которые традиционно считаются мужскими - бойцовские виды спорта, автомеханика и пр. Но не требую, чтоб они прекратили своё существование на том основании, что мне не нравится.

06 мар. 2020
Но не нравятся женщины с какими-то выдающимися достижениями в областях, которые традиционно считаются мужскими - бойцовские виды спорта, автомеханика и пр.

А почему тебе это не нравится?

06 мар. 2020

А если вернуться к тем трем вариантам, что все-таки выберешь?

06 мар. 2020
Александр

Не нравится. Базовый рефлекс, видимо. Человеческая психика, по-моему, лишь в малой степени определяется через "почему", а больше через "потому что". Например, ревность, с точки зрения формальной логике: ну согрешил (а) супруг (а) на стороне разнообразия ради, что такого? Если не предполагалось серьёзного романа. Три варианта. Скорей всего, как часто бывает: продекларирую второй-третий... А по факту выйдет первый. Ну третий то по идее, вообще в перманентном рассмотрении, оставляя в стороне Инну Викторовну - мы ж оглядываемся окрест, не подвернётся ли более привлекательной работы, чем нынешняя.

07 мар. 2020

Ну есть какие-то бессознательные процессы, да. Пока мы их не осознаем, то у нас не появляется полной свободы выбора.

И все-таки, с чем связан выбор первого, в таком случае? Что тебе требуется, чтобы выбрать второй или третий? Чего не хватает?

07 мар. 2020
Александр

Ну третий остаётся как стратегическая задача - я ж и на эту работу пришёл с другого места, т.к., работая на прежнем, присматривался, чтО ещё есть на рынке труда. Второй - она просто на это не идёт. А заставить её - у меня нет рычагов.

07 мар. 2020
Второй - она просто на это не идёт. А заставить её - у меня нет рычагов.

То есть, тебе кажется, что ты все возможные способы проговорить с ней это использовал?

Тогда подскажи, как я могу тебе помочь?

07 мар. 2020
Александр

Мария, большое тебе спасибо) Я сознаю что никто, кроме меня, мне не поможет в конечном счёте. Но наши беседы помогли мне в том, чтоб - встряхнуться, взглянуть на себя со стороны взглядом не предвзятого человека - что способствует правильному форматированию собственных мыслей, а это и есть толчок. Эффект, в котором, собственно, и заключается суть работы психолога. Жму кнопки, чтоб оставит отзыв - но что то не видать... Возможно, появятся после нажатия "закрыть консультацию"... Спасибо; если ж у тебя появится любопытство к теме "Извивы мужской психологии" - то почта le. Shura2014@yandex. Ru. "НЕ является офертой") В смысле - если явится желание поболтать, а потом использовать "болтовню " в качестве одного из примеров для монографии - ну, используй. Без реального ФИО, естественно :)

Отзыв о консультации

07 мар. 2020
Александр

Полезно было познакомиться и пообщаться с Марией. Доброжелательный специалист, с умением вычленить "узловые точки" проблемы. И - собрать мысли "в кучу". Рекомендую всем, кто не рассчитывает на то, что психолог волшебной палочкой решит все ваши проблемы, а даст вам позитивный толчок :) Мария даёт :)

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!