КонсультацииАпатия. Депрессия

Неуверенность в себе. Как с нею справиться?

02 апр. 2020
Бина
Учусь в медицинском университете. Мне 20 лет. До поступления в университет я была очень молчаливым человеком. После же поступления стала понимать эту проблему, что это мне очень сильно мешает. Если что то незначительное делаю перед людьми, начинаю дрожать и нервничать. Меня очень беспокоит моя неуверенность в себе. Что мне делать?
02 апр. 2020

Бина, здравствуйте! Готова пообщаться с Вами. Скажите, а вот когда Вы начинаете дрожать и нервничать, чего Вы в этот момент боитесь? Что, по Вашему мнению, может страшного произойти?

02 апр. 2020
Бина

Добрый день. Сама не могу определиться чего я боюсь, скорее неудачи, что именно в этот момент у меня что то не получится и все в этом роде. С этим очень сложно жить. Особенно когда ты будущий медик, это сильно мешает. Никак не могу повлиять на это, в голове как будто каша, в такие моменты полностью отключаюсь и ещё больше начинаю волноваться. Чем больше я пытаюсь этот момент контролировать, тем хуже эффект. Спасибо за ответ!

02 апр. 2020

Бина, и если у Вас что-то не получится, что страшного тогда произойдёт, по Вашему мнению?

02 апр. 2020
Бина

Кажется будто об этом будут говорить и смеяться все. Хотя я понимаю, что даже если посмеются, другие забудут это сразу же, а я буду вспоминать об этом долго и мучать саму себя. Я понимаю это глупо, но на деле я никак не могу избавиться от этой неуверенности и дрожи (тремор)

02 апр. 2020

Какие, по-Вашему, могут последствия того, что над Вами посмеются? Что Вы будете чувствовать в этой ситуации?

02 апр. 2020
Бина

Не знаю откуда это, думаю из детства. Но меня постоянно пытались идеализировать. Хотя на самом деле идеальных людей нет. Когда я подросла и поняла это все, мне стало сложнее жить. Когда понимаешь что ты не идеал, есть лучше. Когда понимаешь, что можешь подвести родителей. Это ужасное чувство. Просто когда ты дома, когда вся жизнь вертится внутри твоей семьи, этого не замечаешь, а когда ты уже выходишь на люди, начинаешь замечать все.

02 апр. 2020

То есть, быть неидеальной, по сути, запрещено в Вашей жизни, я правильно понимаю? А вот если Вы неидеальная, то что тогда?

02 апр. 2020
Бина

Да, вы правильно понимаете. Думаю разочарую всех своих родных. Думаю постоянно о ком то, а не о себе. Это очень больно.

02 апр. 2020

А что, по-Вашему, плохого произойдёт, если Вы будете думать о себе, ставить себя на первое место в своей жизни?

03 апр. 2020
Бина

Ничего плохого. Это во благо мне. Но я никак не могу исправить себя. Пытаюсь угодить всем.

03 апр. 2020

Бина, а если Вы разочарует своих родных или кого-то из окружающих, то что тогда произойдёт, по Вашему мнению?

03 апр. 2020
Бина

Ой, тут вы меня словили :) Скорее это какая то детская боязнь остаться без любви. Возможно боюсь что меня перестанут любить (

03 апр. 2020

И Вы реально думаете, что Вас перестанут любить, или это просто какое-то подсознательное ощущение? И если Вас перестанут любить, то что тогда произойдёт?

03 апр. 2020
Бина

Подсознательное. Ничего не произойдёт.

03 апр. 2020

Но если всё-таки ничего не произойдёт, то Вы бы не боялись. Значит, просто подсознание блокирует истинные причины страха. И с этим можно разобраться уже только в личной терапии. Когда выходим на первопричину, тогда возможна трансформация и выработка новой стратегии реагирования на те или иные события. И для проработки я вижу три основных момента - перфекционизм (всё должно быть идеально), непринятие себя и страх проявиться (это уже, скорее, как следствие). Ведь, на самом деле, Вы и Ваша жизнь - это самое ценное, что у Вас есть. Вы уникальны и неповторимы. Второго такого человека просто нет. И пока Вы не будете ценны для самой себя, остальные, действительно, будут считывать Вашу неуверенность и не считаться с Вашими интересами.

03 апр. 2020

Попробуйте практику "Зеркало". Она заключается в том, что каждый день Вы 10 минут стоите перед зеркалом (желательно, в полный рост) смотрите себе в глаза и говорите: "Я люблю себя". Сначала может не очень получаться. Может казаться, что это неправда, как у Станиславского "Не верю". Но Вы не сдавайтесь. Тут важна искренность, чтобы не на уровне головы это транслировать, а на уровне чувств, из сердца. И постепенно начнут выходить все блоки и деструктивные программы, которые блокируют Вашу любовь к себе. Вы это обязательно почувствуете - может, захочется плакать, а, может, смеяться. Может, пойдёт мороз по коже, а, может, жар. Любые эмоции могут полезть. И это хорошо. Продержаться необходимо 120 дней без перерыва. Если 1 день пропустили, то придётся начинать заново.

03 апр. 2020
Бина

Спасибо вам большое ❤️

03 апр. 2020

Бина, во благо! Если есть вопросы, пишите. Если решите поработать индивидуально, то обращайтесь в личных сообщениях.

19 апр. 2020

Бина, здравствуйте! Лимит нашей бесплатной консультации истёк. И если у Вас больше нет ко мне вопросов, то Вы можете её закрыть и при желании оставить отзыв. Если хотите продолжить работу, то обращайтесь в личных сообщениях.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!