КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу построить отношения с девушками. Переживаю насчёт неудач, комплексую из-за внешности

04 апр. 2020
Тимур
Я очень расстраиваюсь, что у меня никогда не выходит построить отношения с девушками. Я впадаю в зависимости, которая причиняет душевные муки. Я, как и мой отец, переживаю сильно насчёт неудач, своего здоровья и прочего. Боюсь не успеть в жизни многого. Мне 23. Живу в хостеле в другом городе, куда переехал не так давно. Также сильно комплексную по поводу своей внешности, хотя на то есть причины, например после похудения у меня на теле появились большие растяжки, а лицо у меня подвержено воспалительным процессам. Также проблема со зрением, из-за которых не могу заниматься спортом. Иногда я настолько подавлен, что начинают посещать мысли о самоубийстве. Первая девушка, с которой встречался, ушла после полгода общения, вторая через неделю-две. А рядом нет никого близкого, чтобы поддержал.
11 апр. 2020

Здравствуйте, Тимур.

Как Вы на данный момент воспринимаете свою проблему? Что-то изменилось?

13 апр. 2020
Тимур

Здравствуйте, не особо, поскольку с этим чувством я живу уже довольно долго. Иногда я отвлекаю себя, занимаясь любимыми делами, но стоит мне увидеть, например, пару, парня и девушку, на улице, идущую в обнимку, или какой-нибудь подобный эпизод из фильма и я снова чувствую, как растёт внутри отчаяние.

Я чувствую бессилие, что я не могу нормально знакомиться, что я неспособен иметь нормальные отношения, а как вообще жить с другим человеком — вообще без понятия.

13 апр. 2020

Здравствуйте, Тимур.

Данная консультация имеет свои лимиты по времени (3 дня) и количеству символом (4000). Так как я взял Вашу консультация больше двух дней назад, а Вы ответили сегодня (спустя два дня), возможно, завтра у Вас уже не будет возможности отвечать мне (если только Вы не захотите продлить консультацию).

В связи с этим, (так как у нас не будет скорее всего возможности провести диалог, чтобы прояснить те или иные вопросы) я напишу свои общие впечатления и выводы в отношении темы Вашей консультации.

Тимур, в своем описании проблемы Вы описываете не одну проблему, а множество трудностей с которыми сталкиваетесь в течении жизни - это и проблемы во взаимоотношениях с противоположным полом, со здоровьем, трудности в самореализации и наличии хорошей самооценки, связанные с внешним видом и возможностью реализовывать поставленные цели. Наконец, это проблемы со смыслом собственной жизни и отсутствием рядом близкого человека. Это действительно, очень не просто, когда все, сразу и везде - такое трудно выдержать любому человеку, какой бы сильный и уверенный в себе он не был. Поэтому важно пытаться решать проблемы не все сразу и, конечно, в соответствии с теми возможностями, которые у Вас есть на данный момент. Такая стратегия позволит более бережно относиться к себе и своим ресурсам, добиваться тех или иных целей, если они достаточно близкие и посильные для Вас на данный момент. Так маленькие цели приводят к большим целям, шаг за шагом.

Я чувствую бессилие, что я не могу нормально знакомиться, что я неспособен иметь нормальные отношения, а как вообще жить с другим человеком — вообще без понятия.

Похоже, Ваше бессилие связано с тем, что отношения с девушкой Вы представляете себя каким-то определенным / конкретным образом. Видимо, в своей фантазии Вы не такой, какой Вы есть в настоящий момент, а более уверенный / смелый / красивый - то есть, почти идеальный. По сравнению с такой грандиозной фантазией, конечно, Вы будете чувствовать себя очень маленьким и беспомощным что-либо делать или пробовать (как в отношении себя, так и с другими). Возможно, возможность принимать себя несовершенным (а не отвергать и призирать) принесет Вам облегчение и Вам будет легче пытаться и пробовать строить те или иные отношения с другими и с самим собой.

Я не знаю, когда Вы ответите и получится ли у Вас ответить на мой слишком пространный комментарий, поэтому напишу сразу. В случае желания, Вы можете продлить данную консультацию или связаться со мной в личных сообщениях, чтобы обсудить возможность встречи в другом формате работы (скайп, закрытая текстовая консультация).

Так или иначе, я желаю Вам сил справиться с Вашими трудностями и благополучного их разрешить.

По истечению лимитов данной консультации и если у Вас не будет желания ее продолжать, я буду Вам благодарен, если Вы завершите данную консультацию.

14 апр. 2020
Тимур

Я, наверное, живу прошлым... До 20 лет я жил со стыдом, что кто-то узнает о моих тайных и интимных желаниях, хотя сейчас мне это кажется таким бредом... Да, у себя в голове я уверенный, тот, который берет, что хочет. А потом я вдруг смотрю в зеркало и спрашиваю себя — тогда где результаты? Почему за последние 10 лет я ни разу не прожил и дня без сожаления, чувства вины, тревоги, неполноценности? Столько проблем за раз, а я лежу в бессилии и не понимаю, с чего мне начать, какую дыру подлатать первой. Мой отец совершил много того, что лишило меня нормальной юности. Он обвинял меня в своих неудачах, кричал, оскорблял, никогда не считался с моим мнением и говорил "мое слово - закон, как смеешь мне перечить". Он за всё наказывал, поэтому я всегда избегал контакта с девушками, которые сами проявляли ко мне интерес. Я боялся, что делаю нечто "постыдное", за что меня "накажут, если узнают". Тем более что родные всегда грубо отзывались о моих друзьях, если я мог провиниться за что-то и я боялся, что они так же начнут отзываться о девушке, которая мне симпатична. Полгода назад я решил уехать из дома, чтоб жить отдельно. И тут я понял, что я просто бежал от одиночества, тут с ребятами в хостеле я чувствую, что не один. Мы вместе готовим, делаем спорт, гуляем, делимся переживаниями. Они иностранцы, я могу практиковать с ними английский. Найти иностранных друзей была мечта — добился. Жить отдельно была мечта — добился. Путешествовать — добился. Найти работу — добился. А отношения как были мечтой, так и остались. Когда нет девушки, я чувствую, как вся целеустремленность улетучивается, некому давать любовь, не от кого получить её... А без этого просто существуешь, ешь, пьёшь, спишь, работаешь. Смотришь на телефон, а там нет СМС от любимого человека, с которым забудешь о всех проблемах. Извините, что так много текста, я просто не могу найти ответы, не понимаю, как добиться того, что хочу...

14 апр. 2020
Я, наверное, живу прошлым...

Не только.

А потом я вдруг смотрю в зеркало и спрашиваю себя — тогда где результаты?

Результаты тоже есть - Вы о них ниже сообщаете - и их не мало. Позвольте себе порадоваться за это. Вы сделали большую работу...

Столько проблем за раз, а я лежу в бессилии и не понимаю, с чего мне начать, какую дыру подлатать первой.

Да, большое количество проблем заставит растеряться кого угодно.

Он обвинял меня в своих неудачах, кричал, оскорблял, никогда не считался с моим мнением и говорил "мое слово - закон, как смеешь мне перечить". Он за всё наказывал, поэтому я всегда избегал контакта с девушками, которые сами проявляли ко мне интерес.

Теперь Вы уже не маленький мальчик и можете давать отпор "внутреннему отцу"...

И тут я понял, что я просто бежал от одиночества, тут с ребятами в хостеле я чувствую, что не один. Мы вместе готовим, делаем спорт, гуляем, делимся переживаниями. Они иностранцы, я могу практиковать с ними английский.

Классно!

Найти иностранных друзей была мечта — добился. Жить отдельно была мечта — добился. Путешествовать — добился. Найти работу — добился.

Это очень не мало! И это очень ценно! Вы действительно со многим справились. И у Вас получилось.

А отношения как были мечтой, так и остались.

Пока так...

Я просто не могу найти ответы, не понимаю, как добиться того, что хочу...

Эта тема пока сильно заряжена Вашими ожиданиями / фантазиями / страхами / болезненным опытом, пережитым в прошлом. Попробуйте вести дневник, в котором тщательно описывать свои переживания и чувства связанные с этой темой - это будет помогать снимать напряжение, как-то осмысливать то, что происходит внутри. Если есть возможность и желание можно пойти в глубинный анализ, который позволяет в безопасной атмосфере прорабатывать прошлый неблагополучный опыт.

Вы гораздо сильнее, чем думаете)

14 апр. 2020
Тимур

Спасибо вам большое, никогда, если честно, не вёл дневник, но с 8-9 лет пишу стихотворения, которых накопилось больше 600. Просматриваю их время от времени и удивляюсь, как менялись мои мечты, убеждения, надежды, страхи, окружение...

Постараюсь вести короткие заметки каждый день, вот, написал тут Вам все переживания и как-то стало легче мыслить, хотя работы ещё немало впереди...

14 апр. 2020
Спасибо вам большое

Рад был с Вами пообщаться. Обращайтесь, если будет желание / возможность.

Но с 8-9 лет пишу стихотворения, которых накопилось больше 600. Просматриваю их время от времени и удивляюсь, как менялись мои мечты, убеждения, надежды, страхи, окружение...

Круто...

Хотя работы ещё немало впереди...

Как говорится "Жизнь прожить, не поле перейти"... Идите не спеша ;)

P. S. Если у Вас больше нет вопросов, завершите консультацию.

Отзыв о консультации

14 апр. 2020
Тимур

Очень плодотворное обсуждение, премного благодарен за уделённое время, возможно, обращусь вновь в будущем.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!