КонсультацииАпатия. Депрессия

Как найти причины жить? Перестала чувствовать что-либо. Лечу вниз по неизвестной траектории

06 апр. 2020
Ира
Я перестала чувствовать что либо. Просто лечу вниз. Единственное, что держит меня в этой жизни - бабушка. Я больше так не могу. Я просыпаюсь с мыслью убить себя и с ней же засыпаю.
08 апр. 2020

Здравствуйте, Ира. Приятно с Вами познакомиться, я Вероника. Если я правильно Вас понимаю, то последнее время Вы стали замечать что куда-то исчезли Ваши чувства? Вы пытаетесь зацепиться за жизнь, найти причины, чтобы жить, но чувствуете, что летите вниз. И только мысли о бабушке останавливают Вас от последнего шага?

09 апр. 2020
Ира

В последнее время... Я в этом состоянии уже года два. Такое ощущение, что я уже прожила все позитивные эмоции. Как будто моя жизнь должна была закончится ещё 1,5-2 года назад. И лучше не становится. Я все глубже и глубже опускаюсь на дно. Я не знаю, как по другому это все объяснить. «Держит» меня только бабушка, потому, что я испытываю чувство долга что ли... Она всю жизнь пыталась меня поднять и я не могу с ней так поступить

09 апр. 2020

Как же тяжело быть в таком состоянии так долго. Не чувствовать позитивных эмоций и жить только ради того, чтобы не огорчить другого человека. Мне искренне хочется помочь Вам. Ира, если отмотать время назад, что произошло два года назад или чуть раньше? Может быть были какие-то сильные стрессы, потери?

09 апр. 2020
Ира

Нет, ничего такого. Просто постепенно перестали радовать встречи с друзьями, алкоголь. Началась полнейшая апатия. Единственное, что я чувствую: раздражение или огорчение

09 апр. 2020

Ира, Вы наверняка пытались понять почему так произошло? Почему то, что радовало раньше, больше не приносит удовольствие? Что-то в Вас изменилось?

09 апр. 2020
Ира

Я не знаю, честно. Нет какого то определенного события

09 апр. 2020
Ира

А во мне очень многое изменилось. Раньше я была «душой компании». Иногда перечитываю свои переписки с друзьями 3 годичной давности и понимаю, что так бы уже не ответила. В прошлом, общение давалось мне легко. Сейчас же я могу весь вечер сидеть в компании и не сказать ни слова. Постоянное ощущение, что меня не поймут, унизят, засмеют

10 апр. 2020

Ира, правильно ли я Вас поняла, что Вы хотели бы как раньше быть такой же веселой и общительной, но сейчас у Вас появились страхи перед компанией?

Возможно было какое-то событие в прошлом, после которого Вы почувствовали, что Вас не поняли или кто-то посмеялся?

10 апр. 2020
Ира

Говорю же, нет определённого события. Я сама не понимаю, откуда взялись все эти комплексы, переживания. Я просто хочу понять для чего я живу. Нет конечной цели, нет удовольствия от банальных повседневных дней. Единственная зацепка - это было полтора года назад, примерно. Мы с друзьями пошли на американские горки. И они кричали, смеялись, а я поймала себя на мысли, что ничего не чувствую (то есть уже нахожусь в этом состоянии). И теперь постоянно приходится притворятся, что тебе весело или волнительно. Иначе люди думают, что ты моральный урод

11 апр. 2020

Ира, на самом деле, очень много людей жалуются на то, что жизнь вдруг перестает радовать. И вроде бы все не так уж плохо, даже наоборот сильных стрессов и тяжелых ситуаций в жизни нет. Вот только почему-то друзья перестают радовать, фильм не смотрится, все становится серым и банальным. Жутковатое ощущение: понимаешь, что все хорошо, но не можешь получать удовольствия.

Такое состояние можно назвать экзистенциальным кризисом - это когда человек осознаёт, что его существование лишено для него ценности и смысла.

Но, любой кризис можно преодолеть.

Наша с Вами задача понять, что поможет Вам выйти из этого состояния и больше не притворяться, что Вам весело и волнительно, а на самом деле испытывать как раньше все эмоции)

13 апр. 2020
Ира

Звучит обнадеживающе. И что мне нужно делать?

13 апр. 2020
Ира

Погуглила сейчас, что такое экзистенциональный кризис. Другими словами, я просто зажралась? Типо: живи и радуйся, а я носом верчу.

22 апр. 2020

Ирина, только сейчас появилась возможность зайти на сайт. Скажите, как Ваши дела?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!