КонсультацииМежличностные отношения
Проблемы в общении с женщинами. В чём причина? Существует ли решение?
Алексей, здравствуйте!
Просьба, ознакомьтесь, пожалуйста, с условиями консультации.
Всю жизнь я испытываю огромные проблемы в общении с противоположным полом, но в последнее время эта проблема для меня стоит особенно остро.
Алексей, как Вы считаете, по какой причине "эта проблема" сейчас стоит особенно остро?
Причины я уже описал: за много лет меня это просто-напросто достало. К тому же из-за этого я начинаю неосознанно доставлять проблемы окружающим
Алексей, здравствуйте ещё раз!
К сожалению, Вы вчера ответили очень поздно, поэтому диалог продолжим уже сегодня. Надеюсь, что Вы будете на связи.
Причины я уже описал: за много лет меня это просто-напросто достало. К тому же из-за этого я начинаю неосознанно доставлять проблемы окружающим
Алексей, причины, которые Вы описали выше являются тем, что накопилось за долгое время. Но я спрашивала, что именно сейчас, в данный момент стало тем, что эту проблему сделало наиболее остро воспринимаемой? Может быть, есть или была какая-то конкретная ситуация? То есть, было ли что-то в последнее время, что заставило Вас задуматься о проблеме, которую Вы озвучили и обратиться к поиску ее возможного разрешения?
Просто я понял, что ничего не меняется и вряд ли изменится. А самая последняя попытка завести отношения оказалась ещё и самой болезненной.
Просто я понял, что ничего не меняется и вряд ли изменится. А самая последняя попытка завести отношения оказалась ещё и самой болезненной.
Алексей, то есть Ваша "последняя попытка завести отношения" все усугубила?
Насколько я понимаю это указало Вам на то, что проблема более глубокая и не зависит от конкретного человека?
Алексей, можете ответить на такие вопросы: Для чего Вам нужны отношения? Что вместе с отношениями может измениться в Вашей жизни? Как Вы представляете отношения в идеальном варианте?
1) Чтобы понять, способен ли я на это в принципе, могу ли я заинтересовать кого-нибудь, будучи самим собой. Из-за того, что меня постоянно отвергали, мои собственные чувства начали казаться мне какими-то неправильными. Будто все остальные априори достойны большего, нежели я. Кстати это послужило тому, что у меня развился нездоровый перфекционизм, и я постоянно боюсь оказаться в чём-то неидеальным или опозориться на публике. 2) Я точно не знаю, но что-то должно измениться. По крайней мере, сдвинуться с мёртвой точки. 3) Я не идеалист и иллюзий по поводу отношений не питаю. В своём окружении я видел примеры как хороших отношений, как и таких, после которых люди были уверены, что больше им этого вообще не надо. Как бы то ни было я считаю, что простой взаимной симпатии для начала вполне достаточно.
1) Чтобы понять, способен ли я на это в принципе, могу ли я заинтересовать кого-нибудь, будучи самим собой. Из-за того, что меня постоянно отвергали, мои собственные чувства начали казаться мне какими-то неправильными.
Алексей, Вам Ваши чувства стали казаться "неправильными" из-за того, что они все время отвергаются?
Что вместе с этим отвергается в Вас? Когда нечто подобное Вам приходилось испытывать ранее? Кто из Ваших близких не принимал Вас и Ваши чувства?
2) Я точно не знаю, но что-то должно измениться. По крайней мере, сдвинуться с мёртвой точки.
Будет ли это означать, что прежде всего изменится Ваше собственное отношение к себе?
А какое оно сейчас? Какой Вы? Как Вы могли бы себя описать? Какие качества считаете в себе важными?
1) Да, иначе я это объяснить не могу. Вместе с этим любая симпатия, которую я чувствую по отношению к кому-то или чему-то, почти сразу затухает. Раньше я себя так не чувствовал, ил по крайней мере такое случалось редко и не длилось постоянно. Однако моя семья ничего страшного в этом не видит. Когда я пытался обсудить это с кем-то дома, мне говорили, что это всё глупости и что нужно сосредоточиться на более "важных" вещах, например на учёбе (я и так учусь достаточно хорошо, но дома всегда требуют большего, иногда вообще невозможного). Так что с родственниками я стараюсь больше не говорить на эту тему.
2) Возможно. Мне всегда было тяжело описать себя и свои качества. Если честно, я не думаю, что смогу ответить на это вопрос. Могу лишь сказать, что в последнее время я всё постоянно раздражён, мне всё не нравится и ничего не хочется, и даже вещи которые мне раньше нравились мне стали практически безразличны. Понятное дело, из-за этого отношение окружающих и портится. В общем, замкнутый круг.
Да, иначе я это объяснить не могу. Вместе с этим любая симпатия, которую я чувствую по отношению к кому-то или чему-то, почти сразу затухает. Раньше я себя так не чувствовал, ил по крайней мере такое случалось редко и не длилось постоянно. Однако моя семья ничего страшного в этом не видит. Когда я пытался обсудить это с кем-то дома, мне говорили, что это всё глупости и что нужно сосредоточиться на более "важных" вещах, например на учёбе (я и так учусь достаточно хорошо, но дома всегда требуют большего, иногда вообще невозможного). Так что с родственниками я стараюсь больше не говорить на эту тему.
Алексей, то есть, можно так сказать, что проблема не только в том, что Ваши чувства отвергаются кем-то, но и в том, что исходя из Ваших слов, получается, что и Вы не можете удерживать в отношении кого-то симпатию, чувства?
В какой момент или после чего это происходит? Есть ли какой-то период или возможно ещё что-то, что меняет ситуацию в обратную сторону?
Однако моя семья ничего страшного в этом не видит.
Ваша семья не видит ничего страшного в том, что Вы не можете строить отношения? А какие отношения в самой семье между друг другом? Насколько они близкие, доверительные?
Что в семье является приоритетом?
Алексей, то есть, можно так сказать, что проблема не только в том, что Ваши чувства отвергаются кем-то, но и в том, что исходя из Ваших слов, получается, что и Вы не можете удерживать в отношении кого-то симпатию, чувства?
Не совсем так. Скорее первое - это причина, а второе - следствие.
В нашей семье отношения достаточно доверительные, но решить чью-нибудь личную проблему совместными усилиями получается редко. Наверное, больше всего у нас ценят приватность, и часто полагаются на видимость благополучия, чем на собственно благополучие. Т. Е. Главное, чтобы у соседей не было поводов посплетничать, а остальное неважно. И да, они считают, что всё само собой образуется и волноваться тут не из-за чего.
В нашей семье отношения достаточно доверительные, но решить чью-нибудь личную проблему совместными усилиями получается редко. Наверное, больше всего у нас ценят приватность, и часто полагаются на видимость благополучия, чем на собственно благополучие. Т. Е. Главное, чтобы у соседей не было поводов посплетничать, а остальное неважно. И да, они считают, что всё само собой образуется и волноваться тут не из-за чего.
Алексей, кажется в этом есть некое противоречие? С одной стороны, Вы говорите, что в семье отношения доверительные, а с другой стороны "ценят приватность и часто полагаются на видимость благополучия"... То есть реальные чувства не принято выражать открыто? Или не принято говорить о чем-то, что беспокоит? И поэтому может быть, приходится скрывать свои настоящие переживания, чтобы соответствовать некому образу? А как Вы думаете, другие люди не из Вашей семьи могут Вас воспринимать несколько иначе, чем Вы сами себя ощущаете и возможно из-за этого могут ошибаться в отношении Вас и Ваших чувств?
Доверительные они в том плане, что рассказать-то можно о чём угодно, но что-то делать по этому поводу вряд ли кто-то будет. Обычно мне отвечают либо "А посмотри, как мне тяжело... ", либо "Сейчас просто время такое, люди злые, раньше было лучше... " и всё в таком духе. Насчёт мнения других людей о себе я ничего сказать не могу, я вообще перестал понимать, что люди думают и что им надо. Могу лишь проиллюстрировать всё тем же примером: несколько месяцев назад я начал на удивление неплохо общаться со своей одногрупницей. Мы давно друг друга знали, и тогда она казалась мне милой и приветливой. Тогда я подумал: почему бы не попробовать? Я начал помогать ей в университете, интересовался её делами, даже занял место за одной партой с ней. Потом я пригласил её на свидание, и она согласилась. Мы поужинали, погуляли, я проводил её до дома. Я уже начал было думать, что жизнь наконец наладилась. Но на следующий день она сказала, что ей просто было забавно наблюдать, как я вокруг неё верчусь, но теперь она поняла чего я на самом деле добиваюсь (? ), и что я мерзкий, отвратительный и больше она меня знать не хочет. А ещё оказалось, что всё это время у неё был парень, но сразу сказать мне об этом она не посчитала нужным. Зато она посчитала нужным рассказать о случившемся всему курсу, чтобы дружно надо мной посмеяться. И вряд ли ей и остальным было дело, как я там себя буду чувствовать. Возможно мне действительно не везло и я всё это время просто попадал в не очень приятные коллективы, но такое ощущение, что кроме как весело провести сегодняшний день и ни о чём не задумываться - это и правда норма для современных людей.
Доверительные они в том плане, что рассказать-то можно о чём угодно, но что-то делать по этому поводу вряд ли кто-то будет. Обычно мне отвечают либо "А посмотри, как мне тяжело... ", либо "Сейчас просто время такое, люди злые, раньше было лучше... " и всё в таком духе.
Алексей, это похоже на то, что Ваши чувства как-бы обесцениваются? Вы пытаетесь делиться с близкими тем, что для Вас важно и возможно, если бы это было принято, как нечто, что можно разделить и обсудить, то Вам было бы легче посмотреть на все иначе и возможно даже найти ответы на свои вопросы? Но, пока Вы сталкиваетесь с отрицанием того, что Ваши переживания стоят того, то есть это вроде бы, как бы и не нужно никому?
(изменено 09 апр. 2020)
Насчёт мнения других людей о себе я ничего сказать не могу, я вообще перестал понимать, что люди думают и что им надо
Алексей, а какое мнение у Вас о себе самом? Люди часто воспринимают другого человека сквозь "призму" его восприятия себя. Поэтому нужно понимать, что же Вы сами знаете о себе? Ну или по крайней мере, думаете, что это так.
Давайте ещё раз попробуем. Пожалуйста, перечислите свои качества, которые, как Вы считаете у Вас есть. Опишите их.
Если бы это было принято, как нечто, что можно разделить и обсудить, то Вам было бы легче посмотреть на все иначе и возможно даже найти ответы на свои вопросы?
Не думаю. Поэтому я и решил обратиться за специализированной помощью. После того случая я уже просил своего куратора выделить мне университетского психолога, но после одного посещения всё и закончилось. Тогда при личной встрече я не смог быть до конца откровенным в том, что именно меня беспокоит, и просто сделал вид, что мне стало легче. А мнений обычных людей и так слишком много, и далеко не все из них вообще заслуживают внимание. Мне не нужно сопереживание всех вокруг, одного человека, которому можно было бы полностью довериться, было бы достаточно.
Пожалуйста, перечислите свои качества, которые, как Вы считаете у Вас есть. Опишите их.
Я уже говорил, что не могу дать ответ на этот вопрос. Я не понимаю, о каких качествах идёт речь. Я могу лишь сказать, что я среднего роста и телосложения, достаточно развит физически, внешних дефектов нет. Ношу очки. Возможно, дело в этом, я не знаю. Как я вообще могу быть в ответе за мысли других людей обо мне? Я пробовал по-разному себя вести, по-разному разговаривать, по-разному одеваться - ничего никогда не помогало. Помогало только выдача себя за другого человека в соц. Сетях (в смысле фото, в остальном я был самим собой и вёл себя как обычно). Тогда девушки сами начали мне писать, а как только я выложил своё настоящее фото, никто уже не писал. Целый год до настоящего времени. Поэтому мне кажется, что моё восприятие себя тут совершенно не при чём.
Простите, если я начинаю казаться резким в высказываниях, но я уже устал. Тяжело всё это вспоминать и заново прокручивать в голове. Мне кажется я уже дал достаточно исчерпывающую информацию о моей проблеме. Вы можете уже сейчас предложить хоть какое-нибудь решение?
(изменено 09 апр. 2020)
Простите, если я начинаю казаться резким в высказываниях, но я уже устал. Тяжело всё это вспоминать и заново прокручивать в голове. Мне кажется я уже дал достаточно исчерпывающую информацию о моей проблеме. Вы можете уже сейчас предложить хоть какое-нибудь решение?
Алексей, понимаю, что для Вас нелегко возвращаться к своим воспоминаниям снова все повторять. Вы хотите получить решение. Но мои вопросы и Ваши ответы на них - это не просто повторение, а прежде всего совместный анализ ситуации и проблемы. Вы написали, что уже были однажды у психолога и кажется эта встреча не принесла изменений? Это объяснимо. Одна консультация - это знакомство и прояснение. И Ваши ожидания могли не оправдаться, так как они могли быть слишком преждевременны. То же самое, может происходить и в общении с другими людьми. То есть, ожидание и выводы могут не совпадать из-за того, что не все ясно...
Алексей, ещё раз. Я не просила Вас составить мнение о Вас, которое может принадлежать кому-то. Важно понимать то, что Вы сами о себе знаете. Вы попробовали описать себя и это уже начало некого самоанализа.
На счёт решения. Алексей, никакого решения, которое Вам может предложить кто-то, кроме Вас - не существует. И давать Вам советы - никто не имеет права и тем более психолог. Но быть с Вами в диалоге, анализируя и возможно тем самым проясняя некоторые вопросы - это то, что возможно. Если Вы хотите изменений в отношениях с другими людьми, то прежде всего необходимо наладить контакт с самим собой и со своими чувствами. Если Вы решите проработать тему, которая является для Вас сейчас важной, то это можно будет сделать на консультациях.