КонсультацииОтношения родителей и детей
Как скорректировать поведение ребёнка (12 лет)? Кроме себя он никого не видит и не чувствует
Добрый вечер!
Посмотрите, пожалуйста, мои условия. Если вас устраивают, ответьте на вопросы.
1. Какое ваше состояние является причиной Вашего обращения к специалисту? Подумайте. Не торопитесь.
Я расстроена, что ребенок так себя ведет по отношению к окружающим. У меня непонимание, как изменить свое поведение, чтобы ситуация не повторялась.
2. Что явилось причиной этого вашего состояния?
Мой сын
3. Как вам мешает это состояние?
Мне трудно общаться с ребенком, так как не нравится его поведение
4. Сформулируйте свою проблему более конкретно.
Я вроде бы все подробно объяснила
5. Зачем вам решение этой проблемы?
Чтобы иметь хорошие отношения с ребенком
6. Представьте себе какой/ая Вы без этой проблемы? Опишите себя.
Счастливая
7. Подумайте, что изменится в вашей жизни, если этой проблемы не будет?
Не будет ссор с сыном
8. Почему вы самостоятельно не можете решить эту проблему?
Нет вариантов
9. Теперь сформулируйте цель на демо-консультацию (т.е. то, к чему Вы стремитесь)
Получить ответы на мои два вопросы: как вести себя родителям в подобных вспышках эгоизма? - такое поведение может передаваться генетически? Если да, то как можно скорректировать?
9. На сколько эта цель важна для Вас сейчас?
Очень важна
10. Что вы ожидаете от демо-консультации (совета, разбора ситуации, достигнуть конкретную цель, пообщаться, узнать мнение, понять себя... )?
Ответов на мои конкретные вопросы, см. пункт 9 (который первый 9 после 8)
Надеюсь, мои ответы Вам помогут направить меня.
С уважением.
Добрый день, Татьяна!
Итак, вы пишите, что
Мне трудно общаться с ребенком, так как не нравится его поведение
И вы
Я расстроена, что ребенок так себя ведет по отношению к окружающим. У меня непонимание, как изменить свое поведение, чтобы ситуация не повторялась.
Вместе с тем вы хотите быть
Счастливая
И чтобы у вас с сыном
Не будет ссор с сыном
Т. Е. Как я понимаю, вас всё-таки больше беспокоят ваши с ним отношения, а не то, как он ведет себя по отношению с другими.
Вы также пишите:
Все кругом во всем виноваты - одна крайность, я плохой, невезучий, неуч, ни в чем не могу быть первым - вторая крайность. Хотела бы получить ответы на вопросы: - как вести себя родителям в подобных вспышках эгоизма? Пока и ругались, и объясняли как нам неприятно. Все повторяется. - такое поведение может передаваться генетически (у нас один в один ведет себя близкий родственник, но мы не рассказываем ребенку о его таком поведении и часто не общаемся)? Если
Такое поведение не передается генетически. Поведение закладывается с воспитанием.
Вы говорите, что
Старший всегда забирал много внимания, вел себя эгоистично. Списывала все на возраст, на рождение брата.
Эгоистичность не врожденное чувство. Эгоизм проявляется в каждом ребенке как желание выжить, быть первым. Это нормальный человеческий инстинкт, благодаря которому человек занимаем место под солнцем.
Однако задача родителей направлять развитие это эгоизма в нужное русло, не допуская проявлений в адрес людей.
Из ваших слов, что "ребенок занимал много вашего внимания", можно сказать о том, что он привык к такому вниманию к себе. Он с младенчества считал себя центром вашей семьи, где всё внимание было вокруг него, его желаний. Он не встречал на пути исполнения своих желаний препятствий.
Скорее всего и вы жили для него, не считались со своими собственными желаниям, а делали всё для него, стараясь угодить и сделать его жизнь хорошей. Отдавали свои силы и время для него в ущерб себе.
Привыкнув к такому отношению, он, конечно же, не мог смириться с появлением второго ребенка. Теперь ваше внимание почему-то переключилось с него на этого ребенка. Для него второй ребёнок - это соперник в родительском внимании и любви. И единственная его задача - завоевать ваше внимание обратно. А так как он сам еще ребенок, то словами это объяснить не может. Поэтому всячески своими поступками это показывает.
Те поступки, которые вы описали, как раз свидетельствуют о том, что он привык добиваться своего любым способом. , даже не считаясь с вашим мнением.
Так как для вас важно, чтобы сын прекратил так себя эгоистично вести, вам нужно прежде всего понять: Готовы ли вы быть с ним более убедительными, не потакать его желаниям, настаивать на своих желаниях и мнениях, доносить до него свои желания и следовать своим словам?
Ваш муж, его отец, как пример для мальчика, в данной ситуации должен сыграть ключевую роль. Но при этом вы не должны вмешиваться в их диалог, защищать сына и возмущаться поведением мужа при сыне.
Для вашего сына очень важно иметь авторитет отца. Если авторитета нет, то он будет относится к вам наплевательски.
Важно не ругать, а выстроить свою линию поведения с ним.
Так как у него две крайности
Все кругом во всем виноваты - одна крайность, я плохой, невезучий, неуч, ни в чем не могу быть первым - вторая крайность.
То здесь важно понять их происхождение.
- Низкая самооценка. Несмотря на то, что он добивается вашего внимания, при этом он не чувствует себя хорошим и везучим. Т. Е. Скорее всего не получает от вас оценку своих действий. Если у него что-то получается, то важно отметить его результат.
- Все кругом виноваты - это страх перед ответственностью. Он не умеет брать на себя ответственность за свои поступки. Скорее всего вы часто защищали его, оправдывали его плохое поведение, не объясняли ему в чем именно он не прав. Он не научился анализировать плохие поступки, а значит всячески избегает своей вины, перекладывая её на других.