КонсультацииОтношения родителей и детей
Не могу найти подход к дочери (7 лет). Как найти общий язык и не скатываться до скандалов и криков?
Анна Вячеславовна, здравствуйте! Готова проконсультировать Вас. Ознакомьтесь пожалуйста с условиями моей работы и мы сможем начать консультацию.
Здравствуйте, меня устраивают условия консультации
Анна Вячеславовна, предлагаю Вам конкретизировать вопрос, который мы с Вами должны прояснить. Ответ на какой вопрос Вы ожидаете в результате консультации?
Я хочу найти подход к своему ребенку. Очень боюсь что я упущу ее, что воспитаю ее недостойно и неправильно. Что вырастит из нее инфантильная финтифлюшка или нытик. Она уже сейчас старается манипулировать взрослыми с помощью показных слез, чувства жалости. Хотя я прекрасно вижу что это театр одной актрисы. Но как справиться с таким ее подходом правильно - не знаю.
Приведу пример что бы было понятнее. Утро. Я встаю раньше дочери. Когда просыпается она - прошу ее сделать стандартные утренние процедуры: умыться, почистить зубы, причесаться, одеться, заправить за собой кровать.
Каждая из этих процедур у нас проходит через силу. Если с умыванием и расчесыванием она еще более менее оперативно справляется, то что бы заправить кровать у нас с ней уходит куча времени и сил. Сначала прошу по-хорошему, напоминаю спокойным голосом несколько раз. Когда же после 5го или 10го раза ничего не меняется, просьбы переходят в крик и угрозы, что если кровать не будет заправлена, то ей придется попрощаться с какой-нибудь игрушкой. Причем пока я прошу по-хорошему она найдет миллион причин и отмазок что бы не делать, будет изображать умирающего лебедя и "самого больного в мире человека". Хотя мы с ней не раз разговаривали об этом, я постоянно говорю: кто последний, тот заправляет кровать. Это правило. Такое же как кто последний - выключает свет.
Зачастую, такие вот мелкие бытовые ситуации частенько скатываются в скандал и крики. А я не хочу что бы наше общение с ней проходило именно так. Я не знаю как с ней правильно разговаривать, что бы наши с ней отношения были нормальными, а не ограничивались только вечно кричащей матерью. Ведь везде пишут - ваш ребенок это личность, разговаривайте с ним как со взрослым. Я говорю как со взрослой - а что толку? Ведь прошу, объясняю зачем все это нужно - а реакции как таковой не вижу. Как быть? Забить на все и пустить на самотек, мол сама всему научится и устаканится? Я так не могу. Из-за всего этого меня постоянно преследует мысль что я худшая мать на свете, что вырастит из дочери какое-нибудь избалованное чадо или того хуже. Я запуталась. Вспоминая свое детство, я не помню что бы моя мама имела с нами такие проблемы. Да, бывало разное: и порола и ругала, но все было по делу и не за просто так. Да и мы сами как то не были такими разболтанными что ли. Нам не нужно было повторять по 10 раз, мать сказала - значит нужно сделать. Нас не баловали игрушками и одеждой, развлечениями - время не то было, да и средств не так много. И у нее получилось вырастить нас достойными людьми.
А сейчас что? У дочери куча одежды, хоть меняй каждый день. Игрушек вагон, не навороченных, но все же. Велосипед, самокат. Подарков на ДР и НГ куча. В общем все для нее. Может в этом дело? Может это мы, взрослые, ее так разнежили? Я запуталась.
Анна, предлагаю Вам такой эксперимент - в течении недели, Вы не будете реагировать на то, что дочь не сделала или сделала на Ваш взгляд не так, как хотелось бы, но активно отмечать и давать ей похвалу того, что она делает.
Анна, то есть мне нужно за нее делать эти дела? Или просто игнорировать их?
Игрушки разбросала и не убрала за собой. Игнорировать или убрать за нее?
И как быть с простыми делами, такими как, например, почистить зубы. Ведь если не напомнить ей с утра, то она вряд ли сама это сделает.
В чем смысл такого эксперимента? Я, извините, не очень понимаю.
Напоминать Вы конечно ей должны. Смысл в том, что дети гораздо отзывчивее к положительным эмоциям со стороны взрослых, нежели чем к отрицательным, и когда родитель отмечает то, что ребёнок сделал и хвалит его за это, это стимулирует детей к тому, чтобы и далее получать эту похвалу.
Хорошо, а если похвалить будет не за что?
Или наоборот, напоминания ни к чему не приведут? Ну то есть все равно она не сделает.
Ведь я могу напоминать ей в течение долгого времени, а эффекта не будет. Такое уже было. В итоге я делала все сама. Также тоже будет не правильно?
Анна, хвалить всегда есть за что. Что убрала тарелку в раковину, что поставила аккуратно обувь, что посадила игрушку на место. Постарайтесь выискивать даже мелочи. Относительно уборки - научу Вас учить убираться ребёнка, но для этого нужна очная встреча. Если будет желание - запишу Вас на он-лайн консультацию, полчаса для Вас бесплатно, за это время мы вполне успеем.
Анна, спасибо за советы. Постараюсь следовать им в течение недели.
С очной встречей сложнее - как она будет происходить? Нужно приехать к вам в офис?
Нет, сейчас нет встреч в кабинете. Все консультации проходят в режиме он-лайн (скайп или любой другой мессенджер).
Хорошо. Давайте через телеграм/ватсап попробуем
Анна, напишите мне в личку свои предпочтения по дням и часам, я постараюсь подобрать обоюдно удобное время.
Отзыв о консультации
Большое спасибо психологу за быстрый ответ и консультацию. Надеюсь, ее совет поможет разобраться в вопросе.