КонсультацииЛичностные проблемы

Перепады настроения, вплоть до невроза. Как справиться с собственным характером?

829
15 июл. 2020
Юлия
Я страдаю от повышенной тревожности, как-то раз даже сильный стресс-триггер запустил панические атаки, от которых потихоньку лечусь, но самое главное - в очередной раз прихожу к выводу, что весь мой пожизненный с детства невроз - результат очень сильной и постоянной внутренней борьбы "не хочу - надо". Несколько лет назад я уже пришла к тому же, и покопавшись в себе, так ни к чему дальше и не пришла. Зато очевидна закономерность: чем сильнее конфликт внутри меня, чем ярче проявляется невроз, вплоть до панических атак. Невроз начался с детства, со школы, с постоянных сомнений - ответить самой или не ответить. В характере есть огромная энергичность и выносливость, упрямство, упорство, энтузиазм. И вот как только я сталкиваюсь с собственным "не хочу" - так вся эта энергия упрямства обрушивается на меня же саму. До сих пор удивляюсь сама себе - вот я 14-16 часов в день пашу без перерыва неделю, а то и месяц (если дело нравится) - и вот я лежу "пластом" в упрямом неврозе и мрачно-депрессивном состоянии, будто упершись в стену - потому что "не хочу, не интересно". Это зависит исключительно от моего отношения к делу. Если я волевым усилием заставляю себя сделать, то результатом будет в основном сильное мрачно-угрюмое раздражение, преимущественно тяжело-мрачное, и усталость, а на результат как будто все равно. Причина, по которой не хочу делать, всегда одинакова - нет настроения, нет сил, безразличен результат, не получу удовлетворения, но сделать надо, т.к. без этого еще хуже. Иногда получается совмещать с чем-то приятным (слушание), но чаще даже слушать ничего не хочется. Как правило, ничего другого делать тоже не хочется, в голове сидят планы и угрюмое раздражение, что нет настроения сделать их прямо сейчас. Если долго продолжаю себя заставлять - имею результат в виде нервного срыва. В результате консультации хочу получить совет, как управляться с собственным характером без доведения себя до невроза.

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
16 июл. 2020
Юлия

Еще 2 метода, которыми я иногда вытягиваю себя за уши из прокрастинации:

1) "маленькое победоносное дело" - я снова набираюсь энтузиазма и интереса

2) внушить себе, что не факт, что дело окажется сложным и не интересным, так что стоить попробовать начать, просто без эмоций - зачастую я набиралась энтузиазма в процессе

Но все это тоже далеко не всегда получается.

17 июл. 2020
В детстве мне часто было скучно (нечем заняться), я сидела в полном одиночестве до вечера (оставляли одну дома с 4-х лет до прихода родителей, потом в 7 лет переехали в свой дом, где у меня не было друзей на улице - рядом были бездетные возрастные соседи, а единственные дети на соседних улицах были из неблагополучных семей алкоголиков, наркоманов и цыган, и меня к ним не пускали, да я и не очень хотела, сама боялась), много читала, разговаривала сама с собой.

Юлия, сочувствую Вам, для ребенка в 4 года оставаться одному - большой стресс для психики. Вероятно, предпосылки грызть ногти, могли зародиться в этом периоде, так как нахождение ребенка в таком раннем возрасте в одиночестве вызывают сильные тревоги, беспокойство и страх. Чтобы как - то с этими чувствами справиться, ребенок переключаются и уходит во внутрь себя, и может переключаться на тело. Возможно, чтобы не испытывать чувства одиночество, скуки, боли и других неприятных чувств, которые Вы испытывали в детстве, Вы сейчас пытаетесь закрыться делами и постоянно что-то делать. К тому же, Вы настроены, чтобы все дела, которыми занимаетесь, приносили удовлетворение - возможно, это как попытка почувствовать себя хорошей, нужной и уйти от сложных чувства.

Можно сказать, что мне постоянно нужен быстрый результат, "пряник", или удовольствие от процесса. Если нет ни того, ни другого, то я оказываюсь неспособна выполнять ежедневные, рутинные дела,

Юлия, как часто близкие люди видят и ценят результаты Вашей работы? Вы от них "пряник" получаете? Из Ваших ответов, я пока вижу, что Вы самостоятельно пытаетесь раздавать себе пряники и приносить удовольствие. Но с каждым разом, это все дается труднее и труднее.

У моих родителей агрессивная реакция на то, что им не нравится, в т.ч. на меня, и сейчас и в детстве так было.

Истоки самоагресии и агрессии на окружающих, действительно могут быть здесь. То как родители относились к Вам в детстве, так и Вы сейчас к себе относитесь. Если что- то не хотите делать, то заставляете себя, злитесь, сравниваете себя с родителями, уходите в депрессию. Так же агрессивно можете реагировать на детей и мужа. В этом моменте, Вам нужно постепенно учиться, экологично выражать свой гнев, так как по Вашим ответам, я вижу, что его накопилось достаточно.

Получается, что мой невроз как-то завязан на сдерживаемой аутоагрессии и агрессии к окружающему миру, на сдерживаемом бунте, нежелание подчиняться кому бы то ни было, даже себе, самосаботаже.

Да, У Вас пока нет других моделей поведения. Ваши внутренние установки, снова- снова заставляют Вас бегать по кругу. Но здорово, что Вы находите способы справляться и выходить из сложных состояний:

1) "маленькое победоносное дело" - я снова набираюсь энтузиазма и интереса
2) внушить себе, что не факт, что дело окажется сложным и не интересным, так что стоить попробовать начать, просто без эмоций - зачастую я набиралась энтузиазма в процессе
17 июл. 2020
Юлия
Юлия, как часто близкие люди видят и ценят результаты Вашей работы? Вы от них "пряник" получаете?

Ну, близкие люди не ценят результаты моей работы, и "пряников" я от них совсем не получаю :) Наоборот, муж постоянно обесценивает мою деятельность (в силу того, что сам инфантилен и половину времени проводит за комьютерными играми и таким образом защищает свое мнение о себе и защищается от моих требований/претензий). Но я спокойно воспринимаю и отметаю его посягательства на мою самооценку.

Родители до сих пор также склонны только критиковать, к моим достижениям относятся спокойно, и только оочень редко выражают поддержку/похвалу, что сводит ценность этого к нулю.

Но, к счастью, время, когда я нуждалась в поддержке мужа или родителей, давно прошло.

17 июл. 2020
Юлия

Вчера мне удалось вытащить себя за уши из депрессивной прокрастинации, я провела 1,5 дня в чтении литературы и статей о прокрастинации и несколько раз натыкалась на ссылку на какой-то известный в области психологии труд, согласно которому дела классифицируются на важные/неважные и срочные/несрочные, образуя таким образом 4 группы дел.

Я оцениваю все дела, над которыми "зависаю", как неважные и несрочные, т.к. они мало влияют на мою жизнь прямо сейчас, и мне понравилось представить эти дела как "маленькие", а значит их можно сделать "по-быстренькому". После этого мое сопротивление резко уменьшилось, настроение сменилось на снисходительно-благодушное по отношению к "маленьким делам", и сегодня я продолжила то, что должна была доделать - в первую очередь уборку.

Помимо этого я наткнулась вчера на книгу - Петр Людвиг "Победи прокрастинацию". У нее было много положительных отзывов и высокая оценка, я купила электронный вариант и прочитала за вечер. Действительно, книга оказалась хорошей, автор - чешский тренер, который предпринял попытку донести до читателя плоды реальных научных исследований в области психологии и нейробиологии. Там было, в отличие от большинства таких книг, очень мало "воды", зато много информации и методик. Мне польстило, что некоторые разработанные его командой методы я давно придумала и использую (работу со списком дел, список-муштра, как он его назвал, и т.д.), а многие тезисы соответствуют тому, как я сама понимаю природу своей прокрастинации, но кроме того, я узнала новое:

1) что эмоциональная реакция отвращения к делам, которые не сулят удовольствия - обычное дело;

2) чем слабее развит контроль рационального (автор называет это "когнитивный ресурс") над эмоциями, и чем сильнее развиты эмоции, тем сильнее отвращение (тот самый мой бунт);

3) когнитивный ресурс - управление эмоциями и силу воли - можно и нужно тренировать;

4) его нужно поддерживать в течение дня, уменьшая нервное напряжение - перерывами в работе и питанием, богатым глюкозой и микроэлементами - неслучайно я в таких случаях ела сок и банан, подметив, что после этого полегче становится, появляются силы и голова "свежеет".

5) про "паралич решений" было интересно, объяснило многое;

7) что единого решения проблемы прокрастинации нет, во многом прокрастинация обусловлена особенностью функционирования и взаимодействия частей нервной системы, но есть методы воспитания, перекликающиеся с восточными практиками (к-рые я очень люблю);

7) про "гедоническую адаптацию" и "целевую наркоманию" было интересно - снижение общего уровня удовлетворенности после достижения цели, это объяснило частые падения настроения после как раз достижения целей, и потребность в новых целях, замечала у себя такое пристрастие;

8) про "мотивацию пути" и "личное видение" - про то, что в отличие от других видов мотивации, внешней и внутренней, поддерживать постоянную удовлетворенность помогает построение целиком образа жизни, где целью является сама определенная деятельность. К этой идее я и сама давно пришла, но мне понравилась идея выстраивания всего образа жизни в единое целое.

В общем, сейчас я в процессе "переваривания" новой информации :)

17 июл. 2020
Юлия
То как родители относились к Вам в детстве, так и Вы сейчас к себе относитесь. Если что- то не хотите делать, то заставляете себя, злитесь, сравниваете себя с родителями, уходите в депрессию.

Да, так и есть. Самое печальное в этом то, что эту модель неизбежно перенимают дети :(утешает одно: семья по-прежнему последовательно реагирует/копирует изменение моего поведения - поэтому как только я выучу новую модель поведения, в т.ч. выражения гнева - то ее постепенно выучат и муж и дети.

18 июл. 2020
Юлия
Чтобы как - то с этими чувствами справиться, ребенок переключаются и уходит во внутрь себя, и может переключаться на тело.

Я помню четко момент, как в 7-8 лет обнаружила, что погрузиться в мир мыслей интересно - спасает от скуки. С тех пор появилась привычка в свободное от дел время постоянно что-то обдумывать, "пережевывать" идеи, мысли, часто вокруг одних и тех же тем. С началом панических атак, 1,5 года назад, внимание четко переключилось на тело - появилась привычка постоянно прислушиваться к себе.

Раньше, если делать и обдумывать было нечего, я погружалась в депрессивное состояние, теперь - в тревожное, прислушиваюсь к ощущениям тела.

Возможно, чтобы не испытывать чувства одиночество, скуки, боли и других неприятных чувств, которые Вы испытывали в детстве, Вы сейчас пытаетесь закрыться делами и постоянно что-то делать.

Раньше точно так и было, но потом я перешла к более осознанной, творчески направленной деятельности. Сейчас если мне тревожно, я сплю или смотрю юмористические скетчи - смехотерапия помогает не хуже транквилизаторов.

Я вот после прочтения книги иначе смотрю на свое эмоциональное состояние. Теперь мне кажется тревожность - это вроде разбушевавшейся, вышедшей из равновесия, гипертрофированной эмоциональной сферы. Которой как будто не хватает как раз вот этого спокойного, уверенного контроля, некой может быть даже доброй опеки, сдерживания - со стороны рационального мышления (как мне говорил психотерапевт, к-рый ведет фармакологическое лечение - "а дальше должна логика включаться").

Я всегда очень сильно обращала внимание на свое эмоциональное состояние, теперь мне кажется, что я делала это напрасно, и это неправильно - неправильно так носиться со своими эмоциями, нужно их успокаивать.

18 июл. 2020
Юлия

Мне теперь кажется, что тревожность похожа на зайца, бегающего по кругу в темной коробке - куда бежать непонятно, ничего не видно, от этого страшно, все время что-то кажется, сам себя накрутил, напугал, носится без остановки и не может успокоиться, т.к. все еще непонятно куда бежать.

Вот если правильно сфокусировать свое подсознательное, или какое-то внутреннее внимание. Ведь неслучайно, если отвлечься, то и соматические симтомы временно исчезают, и тревожность

18 июл. 2020
Юлия
Юлия, как часто близкие люди видят и ценят результаты Вашей работы? Вы от них "пряник" получаете?

Все-таки есть кое-что: и муж, и отец, и сынишка весьма благодарны, когда я их вкусно кормлю :) мужчины такие мужчины) отец благодарен, когда ему помогают в ситуации, когда он был беспомощен - болел или был в больнице - решали его проблемы - с покупками, саженцами, перевозками. Муж благодарен за хороший секс или проявленную нежность.

Дети вообще достаточно часто благодарят - за вкусный обед или вкусненький подарок, за подарки, за "лучший день" - это когда мы гуляем, едим мороженное и балуем себя, или играем во что-то.

Ну а вот в повседневной деятельности, работе - я постоянно сталкиваюсь с критикой и отсутствием поддержки, т.к. я часто выбираю нестандартные решения (что вызывает бурный скепсис со стороны родни, и сомневающиеся вздохи со стороны мужа).