КонсультацииЛичностные проблемы
Проблемы с социумом мешают мне жить. Как себе помочь?
Олег, добрый день! Буду рада вам помочь. Олег, могли бы рассказать подробнее, что вы имеете в виду под несоциабельностью? Как у вас проявляется это качество?
При возможности, я избегаю контакта с окружающими, походов в магазины. Также, не выхожу в подъезд, если слышу чьё-то присутствие на лестничной клетке, а мало интересные или тревожные для меня разговоры стараюсь закончить побыстрее. В случае непроизвольного контакта, я начинаю чувствовать себя идиотом и моё поведение кажется мне крайне нелепым. Люди же, пусть и в редких случаях, негативно реагируют на мою неразговорчивость. Примером тому может послужить недавняя попытка поработать флористом: с работы меня выгнали уже на второй день из-за моей всеобщей неактивности и невовлечённости, плюс ко всему, я очень сильно не понравился девушке-администратору, которая так часто упрекала меня в молчаливости. Ещё один случай – это моё исключение из института. Данная ситуация частично упиралась в моё нежелание выходить на контакт с преподавателями, из-за чего обо мне часто складывалось негативное впечатление.
Всё время ожидаю конфликта, неудобной ситуации и иногда просто боюсь оказаться неготовым к взаимодействию. По окончании диалогов часто прокручиваю социальные ситуации в голове, размышляя о том, как можно было поступить иначе и что мне стоило или не стоило говорить.
Я вообще очень по скотски отношусь к общению с людьми. Часто не терплю формальности, не приемлю светские беседы (small talk), не вижу необходимости поддерживать общение с группой или коллективом. У меня всегда было мало друзей, один или два. С ними я, как правило, поддерживаю очень крепкую и интимную связь, доверяю им иногда больше чем себе. Есть и просто друзья, с которыми я то и дело общаюсь на разные темы, но удаленно. К различным знакомым отношусь часто как к балласту.
Олег, когда у человека есть настоящие друзья, с которыми можно поддерживать крепкие дружеские отношения - это прекрасно. Далеко не у каждого человека это есть. Да и нужно ли общаться с людьми, с которыми не хочется общаться?
Или же общаться хочется, но по некоторым причинам это сложно сделать?
По моим наблюдениям, трудно устроиться в жизни, не умея полноценно общаться с окружением. Но, как мне кажется, мне не стоит становиться некой душой компании и уметь коммуницировать абсолютно со всеми вокруг. Я и без того нередко делаю исключения и отношусь ко многим малознакомым людям по-доброму, казалось бы, без причины. Считаю, что мне пора научиться смотреть на людей как на ресурсы и ни в коем случае не открываться для них и не показывать им, таким образом, свои слабые места. Моё наивное желание стать той яркой частицей общества, взаимодействующей с такими же как и я давно должно было испариться, но не может. Я всё ещё таю в себе какое-то детское представление о мире и дружбе, что нередко мешает мне по жизни. Очень хотелось бы спокойно находиться в окружении людей и пользоваться ими при необходимости, ровно также, как и они пользуются мной. Я до конца не могу понять что именно мне в этом мешает.
Спасибо вам за искренний ответ. Приятно читать ваше сообщение, как мне показалось оно очень честное.
Давайте разбираться поэтапно. Предлагаю сначала разобраться в том, чего вы действительно желаете. Чего желает ваша душа. Очень часто наш мозг, наше тело, наша душа желают разного, отсюда происходит сильный дисбаланс внутреннего состояния человека, возникают депрессии, непонимание куда и зачем иду. Важно построить союз между разумом, телом и душой. В конце концов это все единое целое)
Моё наивное желание стать той яркой частицей общества, взаимодействующей с такими же как и я давно должно было испариться, но не может. Я всё ещё таю в себе какое-то детское представление о мире и дружбе, что нередко мешает мне по жизни.
Олег, я правильно поняла, есть желание быть частью общества, жить в мире и дружбе?
Почему это желание должно было испариться? В чем причина? Как давно появилась эта причина?
Честно говоря, сейчас я едва ли понимаю чего хочу. А желание влиться в общество испарилось скорее со временем, после многочисленных попыток хоть как-то взаимодействовать с окружением, что каждый раз заканчивалось либо посредственным, либо негативным образом. С детства я делил ребят на плохих и хороших, с одними я мог общаться, с другими – нет. Друзей, как я и говорил, всегда было 1-2 и были они мне невероятно близки. Когда мне было 13 лет, я сдружился со своим одноклассником, с которым продолжаю крепкую дружбу и по сей день. Так уж случилось, что вместе с ним мы со временем начали обособляться от внешнего мира, заражаться русофобскими, а впоследствии и социофобскими идеями и настроениями, грубо делили людей на "дно" и "не дно", что никак не могло не оставить свой след. Данные настроения со временем утихли и уже летом, перед поступлением в университет, я готовил себя к знакомству с новыми людьми в своей жизни. Столкнулся я впоследствии с "дном". Я никак не мог опуститься пониже и начать испытывать интерес к окружающим меня людям, почти все меня раздражали. Так или иначе, время от времени появлялись исключения, с которыми общение надолго не затягивалось, но делало меня более избалованным. Сейчас же, к людям, их вкусам и интересам я отношусь почти нейтрально, но всё ещё не окружил себя "тем самым" обществом, о котором влажно мечтал. Скорее всего, ничего подобного и нет и я просто не представляю о чём говорю, когда имею ввиду "то самое" общество.
Честно говоря, сейчас я едва ли понимаю чего хочу.
Понимать "чего хочу" - это ключевой момент. От него человек отталкивается и идет по жизни. Если нет понимания "чего хочу? ", то у человека нет понимания "зачем живу? ", отсюда могут быть разные сложные ситуации...
Олег, давайте разберемся с этим ключевым вопросом. Подумайте, пофантазируйте, ответьте на вопрос: чего я хочу? . Отвечайте первое, что придет в голову. Можно ответить несколько раз. Просто запишите свои ответы.
... То у человека нет понимания "зачем живу?
Да, у меня действительно нет такого понимания. Живу без цели, но это результат долгих рассуждений самим с собой, т.е. лучший выход.
... Ответьте на вопрос: чего я хочу?
Скорее всего, мне бы просто хотелось выпустить своё второе, идеальное "я", о котором я не имею конкретного представления по сей день.
Скорее всего, мне бы просто хотелось выпустить своё второе, идеальное "я"
Расскажите об этом.
Что за идеальное "я"?
Идеальное "я" – это моё представление о себе самом, искажённое до приятного мне состояния. Такого меня трудно задеть эмоционально, такой я отлично выгляжу, строен и обладаю хорошей осанкой.
(изменено 25 авг. 2020)
Скорее всего, мне бы просто хотелось выпустить своё второе, идеальное "я
Олег, если вы выпустите ваше идеальное "я", тогда проблемы с социумом решатся? Это поможет вам устроиться на работу?
Честно говоря, не знаю. Есть вероятность, что у данного альтер эго был совсем другой жизненный путь, соответственно и другие привычки и мысли. Проще говоря, это отдельный человек, трансформация в которого кажется невозможной.
Олег, хорошо задам по другому вопрос. Вы пришли на сайт с запросом "Проблемы с социумом мешают жить. Как себе помочь? ". Вот что бы помочь себе, нужно понять, кто я, чего хочу и куда иду.
Если ваше альтер эго не может вам помочь в решении вашего запроса, необходимо искать другие пути решения.
Поэтому, ответьте, пожалуйста, на некоторые вопросы. Это вопросы серьезные и требуют размышлений, хотя на первый взгляд кажутся простыми:
- Чего я хочу от жизни в ближайшей перспективе (это примерно ближайший год)?
- Что я могу сделать, что бы это получить?