КонсультацииЛичностные проблемы
Самоопределение. Работа не нравится, часто плачу, переживаю и волнуюсь
(изменено 14 сент. 2020)
Здравствуйте. Не нравится именно эта организация? Или профессия?
Напишите подробнее:
По пунктам - что именно не нравится? Что невыносимо? Чего Вы не ожидали? Что оказалось сложнее? Трудности в социальном или профессиональном плане?
И отдельно по пунктам ту работу, которую бы хотелось в идеале.
Попросите парня на Вас не давить, скажите ему, что Вам итак плохо, что Вы нуждаетесь в поддержке, а не в осуждении
Пытаюсь понять, что конкретно не нравится. С одной стороны я думаю, что именно организация, поскольку я столкнулась С работой именно детьми школьного возраста, чему я не обучалась в институте. Обучалась именно работе с дошкольниками. И с вопросами о специфики деятельности именно детьми школьного возраста подойти не к кому, поскольку никто не занимается именно школьным возрастом. Как сказал зам. Директора, что нет пока никакой системы и это нормально, если вы ничего сейчас не можете понять, возможно вам понадобиться год, чтобы хоть что-то понять. С другой стороны, я думаю, что дело не в организации, а именно во мне. Что мне не нравится то, чем я занимаюсь или планирую заниматься именно в этой профессии. В том то и проблема, что я не могу понять, чего я именно хочу.
Мне не нравится, что нужно выполнять бумажную работу, на которую не отведено рабочее время, к тому же я понятия не имею как составлять эту документацию, в соответствии с чем мне требуется ещё больше времени на эти документы. Мне не нравится, что нужно постоянно менять или перестраивать своё расписание, нет какого-то фиксированного момента.
Невыносимо для меня то, что я каждое утро встаю и меня прямо воротит от того, что нужно идти на работу. Хотя когда я совмещалась учебу и работу (не по специальности) такое бывало, но редко.
Не ожидала того, что будет сложно и непонятно, что и как делать. На деле все не так, как казалось в процессе учебы. Трудности возникают в профессиональном плане, проблем в общении с детьми или руководством не возникало.
В идеале хотелось бы оборудованный кабинет, хотя бы минимальными материалами на первое время, пока не приобретёшь своё.
Хотелось бы реального наставника, который станет тебе другом, и направит в определенных сложных для меня ситуациях, хотя бы в первое время. Понятно, что никто не обязан подсказывать, я пришла работать, но в некоторых местах наставничество и предполагает помощь молодым специалистам.
Хотелось бы скорее всего работать с детьми дошкольного возраста, или же если это школьники, то иметь примерный план специфики работы с этими Детьми. Не хочу, чтобы мне приходилось выполнять то, что не входит в мои обязанности, то, что не является областью моей работы.
И конечно, хотелось бы получать удовольствие от того, что я делаю, или хотя бы, чтобы не тошнило от работы, когда я просыпаюсь каждый день.
Парень не осуждает, он наоборот старается мне помочь, говорит о том, что ничего страшного, если ты уйдёшь, попробуешь себя ещё где-то, если поймёшь, что эта область не твоё, никто тебя за это не убьёт.
(изменено 15 сент. 2020)
Для того, чтобы сделать осознанный выбор надо взвесить за и против.
С одной стороны, то что Вы идете с тошнотой на работу, может способствовать быстрому выгоранию, или неврозу, или закреплению негативной реакции на работу вообще. Первый опыт он важный!
С другой стороны, нужно смотреть - может ли в другой организации отличаться условия или везде такая неразбериха.
Где Вы ищите ответы на свои вопросы? (на проффессиональных форумах в интернете? Спрашиваете у коллег? ) Вы не чувствуете поддержку от коллег от того, что они Вас игнорят, или Вы их не просите помочь?
Может и не специально наставника, а каждый раз у разных коллег спрашивать, чтобы одного человека действительно не напрягать.
Также, если Вы сейчас сдадитесь и зафиксируете свой опыт как слабость - это тоже не будет способствовать удачной карьере - чтобы Вы не застряли в самообвинениях...
Какие Вы конкретные варианты видите :
Если есть такая работа, которая Вам лучше подойдет, и Вас на нее возьмут - можно и перейти, но при этом не из слабости - а любви к себе, пониманию себя, разрешению себе работать в комфортных условиях.
Или составить план - что Вы можете реально и быстро сделать, чтобы поменять сейчас условия (попросить материалы, попросить наставника, подучиться и т. Д) и если не выйдет - тогда уходить.
Вдруг Вы еще не разобрались и просто пока в шоке...
Вы спрашивали в проффессиональной среде - это везде так? Вы на кого учились? Работы по основной специальности не было? Почему к дошкольникам не пошли? Что привлекло Вас на этой работе?
Добрый день! Чтобы понять, во всех ли организациях такая неразбериха, нужно там поработать.
Коллеги мне могут помочь только в вопросах по дошкольникам, поскольку у них школьников нет почти, максимум 2-3 класс, а у меня дети достались 2-9 классы.
Максимум, что они мне сказали, что я должна заниматься с ними математикой, хотя я не учитель предметник и это не входит в мои обязанности. Да и к тому же, я не знаю математику, могу помочь до 4 класса, не дальше.
Училась я на Дошкольного дефектолога. Это моя первая работа по специальности. До этого была лишь практика в рамках университета, но я проходила ее в частной организации, где все совсем по другому, и сами занятия, и никаких бумажек заполнять. Пригласили туда на работу, но пришлось отказаться, поскольку на дорогу туда-обратно уходило около 5 часов.
К дошкольникам я не пошла, Поскольку сейчас все школы и сады - один комплекс, отдельно садов в Москве не осталось. Когда проходила собеседование именно тут, где собственно сейчас и работаю, сказали, что в основном дети возраста начальной школы, в саду их мало, в средней школе тоже мало.
Но по итогу, у меня 3 дошкольника, 13 начальная школа, 11 средняя школа. Ещё раза повторюсь, вся специфика работы у дефектолога в школе в этой организации: восполнение пробелов по учебным дисциплинам. НО! Дефектолог занимается с детьми дошкольниками и максимум начальная школа. С ребятами, начиная с 5 класса занимается олигофренопедагог. Сегодня я уточнила этот вопрос у одного из преподавателей в своём университете.
На этой работе меня привлекло только то, что они быстро ответили на мое резюме, позвали на 2 собеседование, и на следующий день позвонили, сказали что готовы меня взять. НО, меня уже в момент собеседования начало напрягать, что ни разу ни сказали никаких условий, зп, нагрузки и тд. Сказали, что нагрузка будет известна в первые дни сентября, поскольку могут прийти новые дети, заключения и тд.
Позднее, когда стала приносить документы, хотела с кем-нибудь поговорить о специфике работы, но мне сказали, что Все это в первый рабочий день будет. В итоге в первый рабочий день я познакомилась с Наставником, но как я уже говорила, она также работает с детьми дошкольного и младшего школьного возраста. Так, что неделю я ходила на работу, каждый день надеясь, что завтра все станет яснее. Увы, не стало. Субботу и воскресенье я провела будто в трансе. В понедельник отдала заявление. Во вторник меня стали отговаривать и всю прошлую неделю я действительно стала сомневаться в решении уйти. Вчера, понедельник, я еле заставила идти себя на работу, впрочем как и сегодня, но опять же, я до сих пор не уверена на 100% в уходе. И как решить, тоже не могу понять. Но сейчас чувствую, что разочаровалось в своём выборе профессий, будто все желание и интерес напрочь отрезало.
Я Вам написала, как экологично отнестись к тому, что Вы не станете там работать, если это действительно не то, что хочется, и это для Вас слишком травматичный опыт.
Надо продумать два или три варианта для действий, прописать их плюсы и минусы.
Для того, чтобы действительно не разочароваться в профессии, логично попробовать поработать в других организациях по Вашей специальности.
Кто Вас уговаривает? На работе? Какие приводят доводы?
Главное , чтобы Ваше желание остаться было не навязанным, а Вашим
Знаете, я действительно стала задумываться о том, чтобы остаться ещё попробовать. Доводы привели следующие:
Что я молодой специалист и от меня не могут требовать много, сказали, нормальное если я только к концу года начну понимать что и как делать. Привели пример из личного опыта, что зам. Директора усилилась психологом, когда это только стали вводить в детских садах. Что она весь год работала с кашей в голове, делала что-то, но сама не понимала что делает. И только спустя год немножко стала понимать. Пригласили прошлого дефектолога, которая работала до меня, чтобы рассказать чем она именно занималась с ребятами. Правда я услышала тоже самое, что и мне говорили до этого, что заниматься нужно математикой. Теперь думаю о том, что может все-таки стоит попробовать ещё раз свои силы здесь.
Консультация имеет лимиты по времени. Закройте пожалуйста консультацию