КонсультацииЛичностные проблемы
Не могу опорожняться при гостях. Как помочь себе решить проблему?
Здравствуйте, Юлия.
Ваша проблема является глубоко психологической и то, что Вы описываете, является только "верхушкой айсберга" или симптомом, который на телесном уровне выражает некий внутренний конфликт. За сдерживающим "запором" может стоять как внутренняя агрессия, связанная с материнской / отцовской фигурой, так и влечение, или как одно, так и другое - и для разрешения обычно требуется достаточно продолжительный глубинный анализ Ваших взаимоотношений с родителями, в течении которого проясняются те обстоятельства и причины, которые привели к данному напряжению.
Исходя из Вашего описания проблемы, ясно, что "запор" связан с "маминым другом", то есть как с образом матери, так и с образом мужчины. Похоже, данная ситуация в глубине души вызывает у Вас очень сильные чувства, которые не имеют возможности быть выраженными и осознанными. Не имея такой возможности они "канализируются" в телесный симптом.
И как мне быть в данной ситуации? Как выйти из неё?
Начать глубинный анализ тех чувств / фантазий и переживаний, которые стоят за ситуацией связанной с маминым другом, которые и являются причиной телесного симптома.
Формат текстовой консультации слишком ограничен, чтобы разрешить проблему с которой Вы столкнулись. Такой формат предполагает выяснение проблемы, ее обозначение и назначение рекомендаций, а не разрешение трудностей.
Если у Вас есть желание и возможность мы можем с Вами поработать над данной проблемой в рамках глубинного анализа в онлайн режиме - тогда напишите мне в личные сообщения.
Может это случилось из-за того, что в основном мы всегда жили только с мамой? С самого детства родители жили в разных городах. Просто привычка такая выработалась
Может это случилось из-за того, что в основном мы всегда жили только с мамой?
Может - тогда приход «чужого неизвестного» приводит к напряжению, активизации самых разных чувств / фантазий / переживаний.
Юлия, у Вас ещё есть вопросы?
Если нет - завершите консультацию.
Вы всегда можете обратиться ко мне за консультацией через личные сообщения.
А как тогда принять это неизвестное и нормализовать процесс?
Процесс принятия предполагает знакомство, узнавание «другого», а также осваивание чувств и переживаний, связанных с этим «неизвестным» - тогда постепенно «неизвестный» становится отчасти «известным», а переживания / чувства, ранее бессознательные и архаичные, очеловечиваются / воплощаются в живом опыте, то есть перестают захватывать и становятся понятно - выносимыми.
Как Вы понимаете это медленный процесс, который метафорически можно сравнить с процессом обучения тому или иному навыку.
А как можно проще и легче познакомиться с этим чувством?
Уточните свой вопрос, пожалуйста. Мне трудно понять его контекст...
Процесс принятия предполагает знакомство, узнавание «другого», а также осваивание чувств и переживаний, связанных с этим «неизвестным»
Вы вот об это знакомстве говорите, как проще освоить этот процесс?
То, что с Вами происходит - симптом - это и есть самое простое решение проблемы. Чувства / переживания / фантазии - не осознаются, подавляются, выражают себя опосредованно через телесные симптомы, а не напрямую.
Увы, но простых и коротких решений в данном случае нет. Чем проще метод, тем незначительней будет разрешаться проблема.
Вы можете сами пытаться работать над своими чувствами, однако в силу субъективности, собственных ограничений / предубеждений / тех или иных привычек, те или иные переживания будут не осознаваться, захватывать. Как самому работать? - вести дневник, в котором откровенно выписывать свои переживания с попыткой (после написания) понять их смысл / причину / значение.