КонсультацииОтношения родителей и детей
Ребёнок (4 года) не хочет мириться с поражением, расстраивается, плачет. Хочет всегда быть первым и главным
Катя, здравствуйте. Я готова с Вами побеседовать - ознакомьтесь, пожалуйста, с условиям консультирования.
Хорошо.
Катя, Вы чуткая мама и у Вас замечательный мальчик - это видно даже по столь короткому описанию ситуации.
Кирилл занимается в футбольной секции? Как выглядят эти занятия? Как часто проходят игры, соревнования?
Энергичный ребёнок, с лидерскими качествами, открыто переживает неудачи, горюет во всю мощь своего темперамента, сам ищет способы справляться - значит, растёт в атмосфере добра и принятия, может безопасно выражать свои чувства, не таиться, не прятать слёзы горечи.
Это замечательно.
4 года - тот возраст, когда способности к саморегуляции пока не достаточно развиты, для того, чтобы спокойно относиться к неудачам и поражениям. Согласитесь, не каждый взрослый человек способен держать себя в руках, проигрывая. Что уж хотеть от 4х летнего малыша.
Научиться видеть в поражении дополнительную мотивацию, анализировать ошибки и осознанно стремиться к наилучшему результату Ваш сын обязательно научится, только чуть позже, ближе к среднему школьному возрасту, примерно начиная с 10-11 лет. Конечно, это очень условная граница, все детки разные, но есть и физиологическое предпосылки, такие, как созревание нервной системы.
Основная моя мысль заключается в том, что Вам не нужно сейчас учить сына именно «спокойно реагировать на поражение».
Не торопите его.
Он научится сам, постепенно, в своём темпе - и тогда, когда сможет справляться со своими сильными чувствами.
Есть такая шуточная метафора «тянуть репку, чтобы скорей выросла», так вот пусть репка набирается сил и соков, наше дело удобрять почву, поливать и любить.
А вот что касается умения справляться с сильными чувствами - Вы его лучший помощник и Учитель.
Вы уже очень многое делаете, чтобы он научился - сочувствуете, выслушиваете и обнимаете.
Как реагировать, что говорить и делать - напишу завтра.
Жду от Вас отклик и размышления над моими словами.
Расскажите, что происходит с Вами, когда ребёнок расстраивается и плачет?
Сын ходит 1 раз в неделю в течение месяца. Ходит всего 1 месяц. Ходит один раз, пока что, тк не хочу его перегружать. Утром перед садом мы занимаемся другими знаниями, чтением, счёт, учимся писать цифры. В дальнейшем планирую его 2р водить на футбол, пусть привыкнет для начала. К работе тренеров вопросов нет. Знают подход к детям. Но у них не получается его успокоить.
Каждый раз перед игрой, я ему поговариваю, "вы команда, проиграл ты проиграла вся команда, выиграл не ты, выиграла вся команда, футбол командная игра, твоя задача постараться получить удовольствие от игры". Он говорит, что все понял и расстраиваться не будет.
Как я реагирую на его слезы... Я расстраиваюсь, что ни одна игра не проходит без слез, ищу и читаю разную литературу, чтобы научить сына контролировать свои эмоции и понимать свои чувства. Ищу различные способы, чтобы он проще переживал свои поражения.
Один в такой раз он спросил меня "ты злишься? ", я говорю "нет, я расстроена, ведь у тебя так хорошо получается, а ты не хочешь продолжать". С самого его рождения я в диалоге со своим ребёнком. А недавно поняла, что он эмоционально очень привязан ко мне, и это меня напугало. Не могу объяснить почему. Возможно потому что мне это в новинку...
Конечно, сын очень привязан к Вам, он ещё совсем недавно вышел из своего маленького мира к людям, Вы по-прежнему остаётесь для него центром и ориентиром.
Эмоциональная привязанность - это врожденная способность ребёнка считывать эмоции матери, зависеть от них, реагировать на них, предвосхищать их. Эта способность помогает выжить и учиться распознавать свои чувства и эмоции.
Возможно, Вас напугала сила эмоциональной привязанности от того, что Кирилл больше Вас чувствует, чем Вы думали?
Скажите, пожалуйста, у Вас были определенные ожидания от сына при начале занятий футболом? Вы представляли, как это будет происходить?
Катя, расскажите о роли отца в жизни Кирилла.
Про эмоциональную привязанность, я ещё с этим не разобралась.
Папа у него самый лучший на всем свете. Просто он у меня командировочный. Отсутствие его в нашей жизни может быть 2 дня, а может и 20 дней, но мы очень дружные, и в отце он души нечает. Вместе строят потрясающие конструкции, он его чему-то обучает, что-то показывает, их мальчишеские дела. На сколько это возможно он уделяет нам свое время. На даче он пилит пилой, забивает гвозди, тапором орудует, лапатой, граблями, результат всегда разный и иногда болезненный. Принимает активное участие в починке автомобиля, вместе с папой. А дома всегда моет полы и очень ревностно к этому относится, считает что это только его право. В нашей семье мы (родители) всегда даём ему право выбора, чтобы он самостоятельно принимал решения, что ему больше подходит. Сейчас единственная проблема, это его не смирение с поражением в играх. И мы ищим любую помощь, чтобы сын проще этот этап проходил.
На футбол я его привела, не для того чтобы он стал спортсменом, а для физической подготовки, укрепления мышц и всего тела.
Катя, здравствуйте.
Сейчас единственная проблема, это его не смирение с поражением в играх.
Ваш супруг также видит проблему с тем, что сын расстраивается от поражений?
Я с трудом представляю себе, какие игры и соревнования могут быть у 4х летних детей в первый месяц занятий футболом, могли бы поподробнее рассказать?
Кроме футбола, в какие игры играет Кирилл?
Результат всегда разный и иногда болезненный.
Надеюсь, он не ранит себя столь опасными инструментами?
У Кирилла, конечно, не все получается, он вынужден сталкиваться с собственными ограничениями. "Оказывается, я могу не всё, я могу не все, что хочу, я могу не все, что могут взрослые"
Переживать ограничения помогают два чувства -злость и грусть.
Именно на этих чувствах Вам нужно концентрироваться, когда Вы отражаете чувства сына.
"Ты очень рассердился сейчас? Да, ты очень хотел победить и победа была так близка. Проигрывать - это очень грустно"
Сейчас ему нужно как можно больше таких игр, в которых он будет ощущать себя уверенно, в которых будет получать опыт побед. Один из главных его соперников по игре должен быть отец. Когда дома сто раз победил большого и сильного папу, то не так уж и страшно проиграть пару раз сверстникам.
На футбол я его привела, не для того чтобы он стал спортсменом, а для физической подготовки, укрепления мышц и всего тела.
На Ваш взгляд, получает ли Кирилл физическую подготовку, укрепляет ли мышцы, есть ли общая польза от занятий или эмоциональная составляющая от занятий стала центром внимания?
На футбол я его привела, не для того чтобы он стал спортсменом, а для физической подготовки, укрепления мышц и всего тела.
Что привело к выбору футбольной секции?
Допускаете ли Вы, что для Вашего мальчика сейчас более подходит спорт индивидуальных достижений, где он мог бы прикладывать собственные усилия сообразно возрасту и видеть свой личный, а не коллективный, результат, получать опыт собственных маленьких побед? То есть индивидуальные тренировки, без соревнований?
Если сейчас он не способен справляться с сильными чувствами, которые возникают в ходе игровых тренировок (что совершенно нормально для его возраста), то задача родителей пересмотреть эмоциональную нагрузку на него.
Нагрузка должна быть по силам, любая деятельность в 4 года должна сопровождаться прежде всего интересом самого ребенка, он должен получать положительный опыт - я умею, я могу, я справился, я научился.