КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология
Как выйти из состояния апатии и принять правильное решение? Я стесняюсь увольняться
Здравствуйте, Ирина! Расскажите побольше о своей работе. Вы пишете, что работает по 10 часов каждый день и еще домой работу берете. Но рядом с Вами сотрудники компании работают совсем в ином режиме "у человека почти на такой же должности как у меня, вполовину меньше ответственности".
Чем именно Вы занимаетесь? Сколько человек в компании (в отделе) работает на той же специальности, что и Вы? Для чего Вы берете работу на дом вместо того, чтобы по завершению рабочего времени идти домой, заниматься своими делами? Вас заставляет это делать руководство или Вы сама решили, что всё, что Вам поручили, нужно выполнить именно в этот день и не оставлять на завтра? Вы разговаривали со своим руководителем на тему того, что объем работы явно превышает рабочее время? Вы поднимали вопрос о том, чтобы часть Ваших обязанностей распределили между другими сотрудниками?
Здравствуйте! Я экономист в бюджетной организации, точнее, в районном отделе образования. Я отвечаю за школы, т.е. это 10 организаций, ну и много чего другого в общем, всякие запросы департамента, фин. Управления, разная отчетность. Есть второй экономист, у которой организаций меньше, и с ними проще работать. В начале нашей работы она вообще сидела, не знала, чем заняться, у нее попросту почти не было дел. Всё было мое. (Мы одновременно пришли работать туда). В общем, я поглавнее, у меня и зарплата немного побольше. И я точно знаю, что раньше обязанности между этими должностями были распределены не совсем так, как сейчас. Это новый главный бухгалтер решила их перераспределить. Как выяснилось, мне надо за многое отвечать, и даже за ту работу, которая у нас совпадает, но по разным организациям, мне приходится ей все время помогать, а кое-что я даже делала за нее, потому что она не понимает как это делать, а делать надо. У всего есть сроки, а я не успеваю сделать в срок, значит, остаюсь доделывать после работы. Я очень многое не успеваю. Последние три недели мы сидели сверхурочно уже вдвоем, потому нужно было подготовить очень большой объем информации к определенному сроку, а мы не успевали. И теперь по этой информации, которую мы готовили (каждый делал свой участок), вопросы задают мне! Я говорю, давайте передам трубку, вам ответят, но в ответ слышу, что не надо никому передавать трубки, "выясни и перезвони" (это из фин. Управления, вышестоящей организации). Мне не говорили, что я должна еще и за работу другого человека отвечать, и в должностных обязанностях такого нет, у нас обеих начальник главный бухгалтер, и лишь на время отсутствия мы друг друга заменяем. А на деле вышло, что я над ней начальник и еще за ее косяки отвечать буду, если что. С нее спрос маленький. И я не знаю как на это реагировать, На эти замечания и поручения, которые, как я считала, должны относиться не ко мне. Я испытываю смешанные чувства: и обиду, и злость, несправедливость и какую-то ущербность что ли, из-за того, что я не могу разобраться с этой ситуацией.
О перераспределении обязанностей я не заговаривала, но ясно, что второго экономиста гл. Бухгалтер не перегрузит работой (она ее подруга, это одна из причин), тем более она не справится, ей тяжело это дается, должно пройти еще много времени, чтоб она вошла в колею, начала быстрее работать и мне в чем-то помогать, либо делать свою работу без моей помощи.
(изменено 28 окт. 2020)
Мне приходится ей все время помогать, а кое-что я даже делала за нее, потому что она не понимает как это делать, а делать надо.
Ирина, получается, что Вы сама взвалили на себя ответственность за работу другого человека и сама же её делаете. Что мешало Вам не делать работу другой коллеги, даже, если она не умеет её делать? Ведь это её работа и её проблема, что она не способна эту работу делать. И Вы ей не начальник и уж тем более не прислуга, чтобы работать за неё. Ведь зарплату она получает, как будто бы САМА работает и сама всё умеет.
Никогда не берите на себя чужие дела, даже если человек, которому их поручили, чей-то там знакомый и уж тем более, если он не способен сам делать работу, которую ему поручают. Занимайтесь только своей работой. Пусть он сам отвечает за свою низкую квалификацию и неэффективность - сам отчитывается перед начальством и сам решает свои вопросы. Никогда не берите на себя чужую работу. Ведь иначе Вы гарантировано всегда будете работать за 2-х, при чем по своей воле.
То же самое и с отчетами - если эти отчеты касаются работы другого человека, то никогда не комментируйте чужие отчеты (молча передавайте слово тому, кто их делал и кто отвечает за этот участок). Никто не может Вас заставить отчитываться за работу другого человека, если Вы не его официальный начальник, оформленный по приказу на должность начальника и с должностной инструкцией начальника, где прописана ваша ответственность за других. У Вас ведь нет ни начальственной должности, ни прописанной где-либо ответственности за Вашу неумелую коллегу?
Никто никогда Вас не сможет уволить или наказать за то, что Вы не сделали чужую работу и не подготовили чужой отчет по чужому участку. Если Вы будете всегда соглашаться делать что-то за других людей, то любая работа в какой-то момент покажется Вам каторгой. Вы будете "козлом отпущения" - ведь Вы сама на себя берете чужие заботы и выполняете чужие обязанности, взваливая их на себя в дополнение к своей работе. Переработки и переутомление при таком подходе Вам гарантированы в любой компании.
Я согласна, что я иногда перегибаю палку с помощью, и я даже почему-то чувствую себя обязанной это сделать. Но в то же время когда начальство говорит "нет, не надо передавать никому трубку, ответь мне ты", мне сложно ей противостоять. И подобное было не один раз. А моя напарница говорит "ну ты ж начальство, вот и не хотят они с мелкими сошками разговаривать, вот почему так". Но я же общалась с девушкой, которая до меня работала в отделе, она делала часть работы, которую сейчас делаю я, хотя занимала должность моей коллеги, а не мою. И никто не возражал, всё было прекрасно. А теперь все всё спрашивают с меня, даже то, за что я не рассчитывала отвечать.
А тот же главный бухгалтер, если вдруг какой запрос и департамента к примеру, она тоже отдает его мне, даже несмотря на то, что по специфике это больше подойдет второму экономисту, даже если видит, что я очень занята в этот момент. И я себя действительно чувствую козлом отпущения, на которого навалили кучу работы. И одновременно другое: если от меня всё это требуют эти люди, значит, я видимо, правда должна это успевать делать и отвечать за всё, раз все вокруг так считают. Просто получается я не успеваю из-за нерасторопности, медлительности, неумения и т.д.
Нигде не написано, что я начальник над ней, но по-моему все поголовно так считают. И пытаются меня в этом убедить. Я чувствую себя идиоткой.
(изменено 28 окт. 2020)
Нигде не написано, что я начальник над ней, но по-моему все поголовно так считают. И пытаются меня в этом убедить. Я чувствую себя идиоткой.
Ирина, возможно кто-то не знает, на какую должность с каким именно кругом обязанностей Вас приняли. Например, я смело могу предположить, что человек, звонивший Вам по отчетам из фин. Управления, вышестоящей организации, не в курсе того, какой круг задач Вам поручен по трудовому договору. Поэтому именно ВАША задача напоминать всем, за какую работу Вы получаете деньги, за какой круг вопросов отвечаете Вы лично. И ограждать саму себя от любых попыток навязать Вам что-то другое.
Это можно сделать лишь имея на руках трудовой договор и свою должностную инструкцию. В трудовом договоре указана Ваша должность, круг обязанностей и ответственности и зарплата за эту работу. Требовать от Вас выполнять какую-либо работу сверх этого - противозаконно и ни один начальник не сможет Вас заставить это делать, если Вы сама добровольно не возьметесь. И уволить Вас за то, что Вы отказались делать не свою работу тоже не сможет. Так что сама позаботьтесь о защите своих прав работника.
Если кто-то пытается навязать Вам задания за рамками Ваших обязанностей, то:
- Вы либо СРАЗУ твердо отказываетесь (и они ничего не могут с Вами сделать, так как нет у них никаких прав требовать от Вас работать за других и выполнять не Ваши обязанности).
- Либо соглашаетесь только после того, как Вам официально приказом увеличат зарплату в связи с выполнением нового круга обязанностей (в приказе фиксируется, что за работу Вам поручают, на какой срок и сколько размер доплаты).
В крайнем случае обратитесь за поддержкой к начальнику отдела кадров или вышестоящему начальнику. Они смогут проконтролировать Вашего начальника и оценить, насколько рационально он распределяет обязанности между работниками своего отдела, насколько эффективно использует рабочее время каждого. Вы уже показали себя квалифицированным работником, так что начальство будет за Вас держаться (иначе Вы уйдете и они рискуют остаться с одной работницей-подругой Главбуха, которая и за себя-то работать не в состоянии, не то что за двоих).
Человек из фин. Управления знает кто я, мы же в маленьком городе живем и организация у нас тоже небольшая все-таки, она всё спрашивает с меня, хотя нас двое. Я же пыталась объяснить ей, что это делала не я, давайте передам трубку, "нет, выясни и ответь ты". А все вокруг только рады, что им не приходится с ней общаться.
У меня совсем нет твердости в характере, раз я не могу донести до людей, что я не должна это делать. Мне тяжело отказываться, сложно противостоять людям, которые уверены, что это должна делать я.
Хотя я не исключаю случаев, что периодически мне поручают задания, потому что не знают как это делать, а я ведь такая сообразительная, разберусь. В должностной инструкции у всех есть пункт, что мы должны выполнять "прочие одтельные поручения главного бухгалтера". К этому пункту можно отнести кучу таблиц, отчетов запросов, которые непонятно, к кому напрямую относятся.
А еще у меня в должностных обязанностях есть пунктик, который я не выполняю, потому что он до нашего прихода был в обязанностях второго экономиста, но главный бухгалтер решила, что это надо делать мне. В процессе работы выяснилось, что если и это буду делать я, то ей почти нечем заниматься, вот ей и вернули это. А в инструкции осталось. Я не ожидала, что будет настолько много работы, что будет настолько тяжело еще и в моральном плане.
(изменено 28 окт. 2020)
У меня совсем нет твердости в характере, раз я не могу донести до людей, что я не должна это делать. Мне тяжело отказываться, сложно противостоять людям, которые уверены, что это должна делать я. Я не ожидала, что будет настолько много работы, что будет настолько тяжело еще и в моральном плане.
Ирина, если Вы не готовы защищать свои интересы, то работа в коллективе. Где на Вас все подряд вешают обязанности и задания, которые появляются и все срочные дела, а Вы еще и сама на себя берете чужие заботы, Вам явно не подходит. Об увольнении Вы можете вообще ни с кем не говорить - просто напишите заявление и положите на подпись начальнице. Для увольнения достаточно одного Вашего желания, ничьего разрешения или одобрения Вам на это спрашивать не нужно. Тем более, что все и так знают, что Вы работаете по 10 часов и берете работу на дом (раз город маленький и все в курсе дел друг друга) и вопрос,"что вас не устраивает? " вряд ли кто-то будет задавать.
Вам имеет смысл поискать другой коллектив, где более дружная команда и начальник ровно относится ко всем своим подчиненным (бех "подружек" и "любимчиков").
Я давно думаю об увольнении, но меня всё время останавливает что-то. То я думаю, что мало времени прошло, и всё еще наладится, и я буду всё успевать, коллега научится и будет тоже делать больше работы. Что получается, я слишком часто увольняюсь, это вторая работа за год. То боюсь, что не найду другую работу, ведь на данный момент мне некуда уходить. Еще посещают мысли, что скажут эти люди, мол, не справилась, с такой должностью, вот и ушла. И вообще, такая ситуация может повториться где нибудь впоследствии на другой работе. Хотя это не первая моя работа, но со мной такое в первый раз.
В коллективе такая атмосфера создалась, что я всегда чувствую себя обязанной. Я когда не иду ей помогать, или пытаюсь отказаться от какой-то работы, которую считаю мог бы сделать кто-то другой, я испытываю чувство вины. Понятно, это мой характер такой, что на меня легко воздействовать и что-то внушить. Возможно, никто не считает меня виноватой в этот момент и даже не злится на меня, но в моей голове это так.
(изменено 28 окт. 2020)
Ирина, раз эта работа Вас тяготит и внушает Вам целых букет негативных эмоций "Я испытываю смешанные чувства: и обиду, и злость, несправедливость и какую-то ущербность что ли" + чувство вины, то нет смысла самой над собой издеваться. Подыскивайте себе новую работу.
Такая ситуация у Вас впервые и она конечно же может повториться, если Вы по-прежнему будете вести себя так, как сейчас - подчиняться всему безропотно и сама взваливать на себя чужие обязанности. Любой начальник, который захочет сделать из Вас "козла отпущения", сделает это с легкостью. Ведь Вы не настроены сопротивляться и защищать свои интересы. А больше, кроме Вас, это никому не нужно. Это ВАША жизнь и ВАМ решать, как её обустроить и на что потратить время своей жизни, как ей распорядиться.
Подыскивайте себе новую работу, и, если найдете лучше, то переходите туда. Уходить в неизвестность бессмысленно. Ведь тогда Вам вскоре понадобятся деньги и Вы вынуждены будете соглашаться на любую работу - выбирать уже не сможете, не будет времени и возможности. В таких условиях велик риск снова оказаться там, где будет плохо и где Вами будут помыкать. Так что не торопитесь и работайте пока, ищите и подбирайте себе работу по душе.
Постарайтесь не помогать своей неумелой коллеге и не брать на себя её работу и заботы - если не умеет, то пусть учится сама (или пусть обращается за помощью к своей подруге и начальнице Главбуху). Вы и так загружены сверх меры.
Не берите работу на дом - не сделали сегодня, доделаете завтра. Если сроки поджимают - значит пусть берут ещё одного работника, раз объем работы превышает рабочее время.
Спасибо! Постараюсь следовать Вашему совету.
Только мне надо теперь учиться проявлять твердость характера и справляться с возникающим чувством вины.
(изменено 29 окт. 2020)
Ирина, у Вас как раз на работе есть такая возможность - постоянно учиться проявлять твердость характера и отстаивать свои интересы. Важно помнить, что кроме Вас о Вас самой некому позаботиться. Так что, если не хотите попасть в "рабство", то изучайте трудовой кодекс и свои права работника. Тогда чувства вины у Вас не будет, если Вы будете отстаивать свои законные права (не только на труд, но и на отдых) - ведь Вы следуете закону и не позволяете другим его нарушать в отношении Вас.
Уважают только тех, с кем нужно считаться, кто имеет свое мнение, кто знает свои права. А тех, кто безропотно выполняет любое распоряжение и позволяет всем на себе "ездить", просто используют все, кому не лень. Вот и задумайтесь, каким работником Вы хотите стать - которого уважают или которого используют?
Да, конечно, хочется, чтоб окружающие меня уважали.
(изменено 30 окт. 2020)
Ирина, желаю Вам ценить себя высоко и вести себя так, чтобы другие уважали Ваши права и Ваше личное время. Неправильно, когда другие за счет Вас облегчают себе жизнь и освобождают своё время. Они получают деньги и отдыхают, а Вы за них трудитесь. Такое положение дел можете изменить только ВЫ, начав ценить свое время и свой труд.
Если Вы разобрались со своим вопросом, то можете закрыть тему (справа вверху странице есть раздел "Действия" и опция "Завершить") и оставить отзыв.
Да, спасибо за консультацию и добрые слова.
Ирина, если Вы разобрались со своим вопросом, то можете закрыть тему (справа вверху странице есть раздел "Действия" и опция "Завершить") и оставить отзыв.
Отзыв о консультации
Консультация помогла тем, что позволила мне взглянуть на себя и сложившуюся ситуацию со стороны. Большое спасибо!