КонсультацииОтношения родителей и детей
Тревожность и мнительность у ребёнка из двойни. Сын (5,5 лет) придумывает себе болячки. Как с этим бороться?
Здравствуйте, Анна!
Вопросы, связанные с воспитанием детей, достаточно сложны в письменном консультировании.
Я Вам объясню- почему.
Чтобы как следует разобраться- что происходит с ребенком и не ошибиться- важно внимательно познакомиться с жизнедеятельностью всей семьи, в которой проживает ребенок. А для исследования требуется время и живое общение, желательно с мамой и папой одновременно.
Поскольку те процессы, которые происходят с ребенком- отражение взаимоотношений и взаимодействия всех членов семьи.
Первое, что для меня очевидно- это общая напряженная обстановка дома.
Честно сил с этим бороться уже просто нет.
С чем или кем Вы планируете бороться?
Что Вас беспокоит в описанной Вами ситуации больше всего?
Больше всего меня беспокоит именно его поведение, и то, что он сам от этого страдает. Обстановка дома в принципе вполне благополучна, мы с их отцом на 100% времени с ними, график работы позволяет нам находится с детьми на постоянной основе, в детский сад не отдали так как, могли позволить себе растить мальчиков сами (по профессии-воспитатель), плюс напряжение по состоянию здоровья детей - родились недоношенными, но за первый год жизни полностью реабилитировали.
Сын очень развит, любит рисовать, конструкторы, уже умеет читать и считает очень хорошо, вполне способный, сообразительный и очень чуткий ребёнок. Очень трепетно относится к близким. Первые годы их жизни присутствовал постоянный страх за жизнь и здоровья, в связи с осложненной беременностью, родами и послеродовый периодом. Думаю, что это дало отпечаток на его поведение.
Больше всего меня беспокоит именно его поведение, и то, что он сам от этого страдает.
А какое у него поведение, что он делает, кроме того, что жалуется?
По каким признакам Вы определяете, что мальчик от этого страдает?
Мы с их отцом на 100% времени с ними, график работы позволяет нам находится с детьми на постоянной основе
Анна, как думаете- не слишком вас друг у друга много)?
Первые годы их жизни присутствовал постоянный страх за жизнь и здоровья, в связи с осложненной беременностью, родами и послеродовый периодом. Думаю, что это дало отпечаток на его поведение.
Я тоже так думаю, но также думаю, что и на Ваше поведение это тоже повлияло.
Он расстраивается, иногда плачет и пугается, обнимаю, объясняю, что все в порядке, что в этих ситуациях ничего страшного нет.
По поводу нашего присутствия-согласна, что с этим перебор.
И конечно очень виню себя в том, что я плохая мать.
Присутствует и гиперопека с нашей стороны, хотя дети довольно покладистые и достаточно послушные. Я не хочу бороться с ним, я очень хочу помочь ему как можно безболезненее и быстрее пройти этот период в его жизни. Но усталость берет свое, и бывают срывы, кричу, ругаюсь, после прошу у него прощения.
И конечно очень виню себя в том, что я плохая мать.
Ну здОрово, а это убеждение у Вас на чем основано?
Это- первое, с чем нужно разбираться, Анна!
Потому что оно мешает Вам быть спокойной, уверенной мамой. Вы всеми силами и действиями стараетесь доказать себе, что Вы на самом деле-то мать не плохая, а поэтому должны во всех ситуациях вести себя безукоризненно. Только так ведь получается у хороших матерей. Они всегда точно знают- как утешить ребенка, какие найти правильные слова, в какой момент обнять, так?
А если это не получается- тогда самообвинение и усиление тревоги.
Ребенок это чувствует, дети всегда чувствуют нашу тревогу и настроение.
По поводу нашего присутствия-согласна, что с этим перебор.
Что думаете с этим делать)?
Я не хочу бороться с ним, я очень хочу помочь ему как можно безболезненее и быстрее пройти этот период в его жизни.
А для этого Вам нужно заняться собой и не гнать время вперед, а наслаждаться сегодняшними моментами. Мои слова очень общие и вроде бы не имеют отношения к Вашему вопросу, но это только на первый взгляд. На самом деле, дети очень чувствительны к происходящему с родителями, они полностью ориентированы на Вашу тревогу.
Это Вы тревожитесь за своего ребенка, а он только по- своему повторяет и интерпретирует тревогу Вашу.
Он расстраивается, иногда плачет и пугается, обнимаю, объясняю, что все в порядке, что в этих ситуациях ничего страшного нет.
Давайте попробуем разобраться на одном из конкретных примеров, как разворачиваются события в Вашей семье, когда ребенок приходит к вам с очередной жалобой на свой дискомфорт.
В какое время это обычно бывает?
Чем он обычно занимается перед тем, как обнаружит у себя что-то не то?
К кому он подходит?
Что происходит дальше?
От времени суток это в основном не зависит, часто это происходит, когда он ничем не занят-идёт скучный мультик, надоело рисовать и т.д.
Чаще подходит ко мне и говорит, иногда говорит брату или папе, что чувствует дискомфорт, после начинаю ему объяснять ситуацию, и что ему это ничем не угрожает. Он соглашается и идёт делать свои дела дальше, вплоть до следующего раза.
Что думаете с этим делать)?
Будем искать способы раздельного времяпрепровождения от детей иногда. Пытаться по крайней мере
(изменено 03 мар. 2021)
Анна, вообщем-то, ипохондрия и есть- следствие незанятости и неумения быть интересному самому себе. Ипохондрики ищут в себе что-то, на чем можно сфокусировать свое внимание и развлечь себя.
Поиск симптомов и диагнозов подходят как нельзя кстати.
А если не искать себе болезни, тогда чем же еще себя занять, да еще и привлечь внимание членов семьи?
А еще у ипохондриков определенный тип мышления- катастрофический. Ваш сынок еще мал, чтобы работать над его убеждениями, но занять его важно и нужно, а кроме того- научить его себя занимать и развлекать самостоятельно. По крайней мере, это можно показывать собственным примером- когда мама и папа умеют себя занять, им интересно делать что-то для себя. Таким образом, у него не будет хватать времени на негативные мысли и ощущения.
Вы можете подумать над разнообразным досугом для детей, над тем, чтобы определить их в детский сад, кружки или секции. Им необходимо общаться с разными людьми, быть в обществе позитивных людей.
Спасибо большое, будем стараться.
И можно спросить у вас, как быть мне с повышенной тревожностью по отношению к детям?
Анна, доброе утро!
На здоровье!
Можно спросить, конечно. Но только ответа я Вам определенного не дам.
Вопросы тревоги решаются в процессе психотерапии. Если будет желание работать, я Вам помогу. Напишите мне тогда об этом.
Снизить тревожность по какому-то определенному совету никак не представляется возможным. В основе Вашей тревоги лежит Ваш опыт, который был и до рождения детей, и продолжается с их рождением.
У Вас сформированы определенные убеждения и правила, на которые Вы опираетесь при общении с детьми. Их нужно смотреть подробно и разбираться с ними. Дело в том, что Вы привыкли думать тревожно.
Меняются мысли, меняются эмоции и поведение.
Тревога- это про контроль, всегда- про будущее. Мы пытаемся все проконтролировать, нам кажется, что в этом случае мы подстрахуем себя от чего- то ужасного. Мы боимся за то, что может произойти, рисуя в своем воображении катастрофические сценарии развития событий. И все это вместо того, чтобы жить сегодня и сейчас. И решать текущие вопросы, а не заниматься тем, что может быть будет когда- нибудь...
И конечно очень виню себя в том, что я плохая мать.
Вот, например, Ваше убеждение, которое не дает Вам расслабиться и быть собой, жить в настоящем.
Вы занимаетесь самообвинением, затрачивая энергию на чувство вины, вместо того, чтобы сделать что-то полезное и приятное для своих детей и потратить энергию туда.
Чувство вины не сделает Вас матерью лучше, но точно испортит настроение и заберет ресурс, и Вы с детьми уже не сможете быть улыбающейся и спокойной. А они на Вас ориентируются как ни на кого другого.
Анна, остаются ли у Вас вопрос по нашей консультации?
Я готова ответить.
Если нет, прошу Вас консультацию закрыть, нажав на кнопку "Завершить консультацию".
Спасибо большое, было полезно увидеть и услышать себя со стороны.
Анна, на здоровье!
Буду благодарна, если закроете консультацию.
Всего Вам доброго!