КонсультацииЛичностные проблемы
Постоянное чувство тревоги, неполноценности, неуверенности в себе, чувствую вину перед родителями, ощущение, что я ни с чем не справляюсь
Тарас, здравствуйте, ознакомьтесь пожалуйста с условиями консультации ниже.
Вы прекрасно описали и основные события Вашей настоящей жизни и то, что привело Вас к стрессу, который Вы сейчас испытываете. Когда я читала Ваше сообщение, у меня сложилось впечатление, что я общаюсь с умным, эмоционально зрелым человеком, который умеет анализировать своё состояние, умеет ставить цели и достигать их.
Но у меня также сложилось стойкое впечатление, что Вы требуете от обстоятельств своей жизни чтобы они тоже Вам подчинялись. Чтобы тоже работали слаженно и прилежно, также как Вы. Чтобы не было непредвиденных обстоятельств, ухода любимых, чтобы задачи решались и всё было правильно. А так почему-то не получается и теперь Вы себя за это вините. За то, что "не предусмотрели, не знали и не умели". Я права?
Спасибо за Ваш ответ!
Да, верно. Я - обычно человек рациональный и предусмотрительный, люблю, чтобы все было согласно плана.
(изменено 04 мар. 2021)
Люблю, чтобы все было согласно плана.
Вот-вот... А это, к сожалению, невозможно. Жизнь совсем не следует никаким планам. Есть какой-то процент, который мы в состоянии предусмотреть и контролировать, а есть то, что просто вне наших сил.
Ну к примеру, Вы пишете:
В старших классах и вообще был круглым отличником и закончил школу с золотой медалью. Я неплохо сдал ЕГЭ, но этого оказалось недостаточно для поступления на бюджет в тот вуз, который я хотел поступить.
Но ведь обстоятельства могли бы сложиться совершенно по-другому. В ВУЗе могли ввести новые правила и увеличить количество поступающих или же тот абитуриент, которого взяли на Ваше место, мог бы пойти в другой ВУЗ. И Вы бы попали. Ваша дальнейшая жизнь могла развиваться совершенно по-другому. Вы могли бы не встретить свою девушку, не пережить всего того, что пережили.
Есть прекрасная игра, называется "зато". Когда накрывает ощущение провала и того, что ничего не получается, полезно себе напомнить: "зато у меня есть... ", "зато я сделал... " "зато я получил... "
Вы пишете
Девушка ушла от меня к другому, что прошло очень болезненно для меня
Зато у Вас были эти отношения. Вы любили и были любимы. Вам есть о чём вспомнить. Зато Вы теперь не столкнётесь с тем, с чем могли бы столкнуться через пару лет. Зато теперь Вы свободный человек. Зато у Вас есть время подготовиться к серьёзным отношениям. Зато теперь Вы будете более аккуратны в следующих отношениях и будете больше ценить их. И много разных других "зато".
Тревога, неуверенность, ошибки, неудачи - это тоже часть жизни. Причём очень полезная часть.
Тревожность, к примеру, может помочь лучше приготовиться к предстоящей ситуации. Если бы не было тревожности, мы бы совсем ни к чему не готовились. Тогда было бы ещё больше возможностей для риска и неудач.
Неуверенность помогает нам искать ресурсы и поддержку в близких людях, устанавливать связи с другими людьми. Помогает нам больше изучать и читать, большему учиться. Это ведь прекрасное качество для развития.
Ошибки - это показатель того, что человек что-то пытается сделать. Не ошибается только тот, кто вообще ничего не делает. Все люди, которые достигли успеха, всегда ошибаются и учатся на ошибках. Это огромная возможность обрести опыт и получить что-то "меньшей кровью".
У евреев, когда они теряют деньги, есть поговорка "спасибо Господи что взял деньгами". Потерял деньги - да, ошибка. Большая ошибка. Но может быть за этим есть какой-то другой смысл кроме денег? Это ведь и новые переживания, ощущения, чувства. Это возможность стать более аккуратным и осторожным, тщательно выбирать людей для сделки и т.д. То есть даже эта ошибка выводит человека на новый уровень развития.
Дело в том, что моя неуверенность в себе только мешает мне устанавливать связь с людьми, заставляет упускать возможности, которые я мог бы получить. Я чувствую и осознаю, что хочу общаться, быть открытым для людей, снова любить и быть достаточно активным человеком, но не могу, словно какой-то барьер мешает мне. Из-за такой несобранности я не могу сконцентрироваться на учебе, на живописи, в конце концов, на себе. Я бы хотел разрушить этот барьер, но не знаю как и с чего мне начать.
(изменено 05 мар. 2021)
Я бы хотел разрушить этот барьер, но не знаю как и с чего мне начать.
Ну давайте начнём с того, что чувства и действия - это вполне себе совместимая вещь. То есть можно одновременно и чувствовать и делать.
Например, когда пожарник заходит в горящий дом, то он точно знает чего именно боится. Он - то точно знает чем грозит обвал стен или сильный дым. Он уже терял в этом огне своих коллег и друзей. Тем не менее он идёт. Боится и идёт.
Смотрите: Вы написали:
Моя неуверенность в себе только мешает мне устанавливать связь с людьми, заставляет упускать возможности, которые я мог бы получить
То есть Ваши чувства, ощущение, мешает Вам совершать конкретные действия - подходить к человеку. Для того, чтобы этот барьер понемножку начать сдвигать, для начала полезно обозначать и проговаривать свои чувства и свои действия: "Я сейчас испытываю волнение, тревогу, я не уверен в себе. Мне нужно подойти к этому человеку и сделать вот это".
Можно свои действия разбить на несколько небольших шагов: "я должен встретиться с этим человеком. Для этого я должен встать, выйти из дома, доехать до места, подняться по ступенькам, отдать эти документы". Вы вполне можете выполнять действия и при этом продолжать переживать свои чувства неуверенности, тревоги и т.д.
Понимаю, что это может быть очень непросто сделать вначале. Но как минимум это направление, в котором можно постепенно двигаться.