КонсультацииЛичностные проблемы
Боюсь людей, огорчаюсь, когда что-то получается не идеально. Я обречена на одиночество?
(изменено 21 мар. 2021)
Ярослава, добрый день!
Спасибо, что оставили подробное описание. Это действительно помогает лучше понять, что с вами происходит. В вашем сообщение затрагивается сразу несколько тем. Как бы вы поняли, что сложившаяся ситуации становится лучше? На что сейчас хочется обратить особое внимание? В общем, какую поддержку вы бы хотели сейчас получить от психолога?
Как бы вы поняли, что сложившаяся ситуации становится лучше?
Я бы поняла это по наполненности социальной жизни. Если бы я не сидела дома целыми днями, а проводила время с людьми.
На что сейчас хочется обратить особое внимание?
Я бы хотела обратить внимание на свою неловкость в общении с людьми. Я не знаю, как с ними знакомиться и тем более - строить близкие отношения.
В общем, какую поддержку вы бы хотели сейчас получить от психолога?
Я бы хотела получить совет, и, если возможно, краткую инструкцию, как работать со своей проблемой.
Хорошо, я вас поняла.
Я бы поняла это по наполненности социальной жизни.
Ярослава, тем не менее, выше вы описали:
Других подруг я не знаю, как найти. Живу в маленьком городе - пойти особо некуда, все друг друга знают.
Но это ведь не заменит реальных людей, которые физически здесь и сейчас.
Сейчас вы находитесь в маленьком городке. И вам хотелось бы улучшить социальное взаимодействие. Возможно ли это сделать, находясь сейчас в тех условиях, в которых вы есть? Давайте подумаем вместе, где можно было бы взять это взаимодействие именно в реальной жизни? Какие места еще остаются?
Вы продолжаете учиться, работаете. Как вы думаете, можно ли получить новые знакомства в привычных вам местах? Или нужно что-то другое?
Неловкость - это всего лишь отсутствие навыка, который можно при желании восполнить.
Давайте подумаем вместе, где можно было бы взять это взаимодействие именно в реальной жизни? Какие места еще остаются?
Мне кажется, что есть вариант пойти на какой-нибудь кружок, когда закончится карантин. Только я не знаю, как знакомиться и завязывать разговор.
Вы продолжаете учиться, работаете. Как вы думаете, можно ли получить новые знакомства в привычных вам местах? Или нужно что-то другое?
На учебе у меня уже есть подруги, но у нас не такая крепкая связь, чтобы ходить куда-то вместе вне учебы. А на работе люди немного старшего возраста.
Ярослава, сейчас у вас действуют карантинные меры, вы еще не может в полной мере посещать все места?
Кружок - это хорошая идея! Вы могли бы найти людей, увлеченных схожими интересами, темами. Это может служить хорошей почвой для более глубокого и долгосрочного общения.
Что для этого вам нужно было бы сделать, помимо снятия карантинных мер? Эти занятия проходят вне учебы, или у вас предусмотрены какие-то дополнительные кружки в университете?
А что вы скажите о хороших интернет-знакомых, могли бы вы встретиться и провести время в реальности? Или расстояние между вами слишком большое?
Только я не знаю, как знакомиться и завязывать разговор.
Очень многое зависит от формата общения и ситуации. Давайте представим, что вы уже попадаете в новое место, например, по увлечениям. О чем бы вы думали в этот момент? Как бы себя повели?
Ярослава, сейчас у вас действуют карантинные меры, вы еще не может в полной мере посещать все места?
Да, сейчас многое проходит в онлайн-формате.
Что для этого вам нужно было бы сделать, помимо снятия карантинных мер? Эти занятия проходят вне учебы, или у вас предусмотрены какие-то дополнительные кружки в университете?
Можно записаться на кружок в университете, но я уже заканчиваю в этом году. Другой вариант - найти курс и записаться. Например, уроки по рисованию.
А что вы скажите о хороших интернет-знакомых, могли бы вы встретиться и провести время в реальности? Или расстояние между вами слишком большое?
Расстояние большое. Мы живем в разных странах.
О чем бы вы думали в этот момент? Как бы себя повели?
В таких ситуациях я обычно прячусь в телефон. Мне страшно проявлять инициативу. Я бы думала о том, как поскорее уйти. И вела бы себя очень осторожно, чтобы не попасть в неловкую ситуацию.
(изменено 22 мар. 2021)
Расстояние большое. Мы живем в разных странах.
Тем не менее, хорошо, что у вас складывается общение по сети - это тоже неплохой шаг, чтобы развивать коммуникативные навыки. И делать это постепенно, без внезапных ситуаций. То есть постепенно добавлять какие-то новые шаги. Это гораздо легче, чем сразу же познакомиться и вести диалог от и до, с еще не совсем знакомым человеком. Конечно, в такой ситуации вам может быть труднее.
Как вы думаете, можно ли попробовать еще найти общение в близких к вам городах, например, ставить геометку или искать тех, кто поблизости? Чтобы например, сначала пообщаться какое-то время и отсеять ненужные вам контакты, а потом запланировать встречу уже с понравившимся человеком? Не обязательно это делать на постоянной основе или относится к этому очень серьезно. Вы например, можете найти таким образом подругу, и попробовать сходить куда-то.
Например, уроки по рисованию.
Ярослава, поддерживаю ваше стремление. Я бы попробовала посмотреть еще такие занятия, где люди будут целенаправленно общаться или выполнять какие-то групповые задания в ходе общения. То есть, чтобы сами занятия предполагали какие-то обсуждения и внутригрупповую активность. Тогда вам будет легче проявить инициативу или даже начать ее. Так как это будет уместно и другие люди будут брать с вас пример.
Дело в том, что рисуя - человек больше сосредоточен на работе, на каких-то деталях и знакомство действительно может не вписываться в ожидания человека. Тогда и ваши ожидания будут не совсем оправданы. То есть это могли бы быть такие занятия как: ораторское искусство, клуб по обсуждению книг, фильмов, какие-то групповые танцы, может быть арт-терапия - в этом процессе люди рисуют и обсуждают свои переживания, дают друг другу обратную связь. В университете это может быть постановка каких-то сцен и праздников - то есть важна групповая активность, чтобы вы могли адаптироваться и постепенно получать недостающих навыков. В вашем городе это тоже могут быть какие-то волонтерские собрания, например. Часто студенты собираются и помогают взрослым или животным, детям. В такой обстановке вы наверняка встретитесь с достаточно спокойными и доброжелательными людьми, так как они направлены на оказание помощи и поддержки.
В таких ситуациях я обычно прячусь в телефон.
Желание спрятаться - это просто реакция на страх. Она вполне нормальна и закономерна. Нужно начать с небольших шагов, чтобы можно было опробовать что-то небольшое и непривычное для вас, а затем добавлять инициативы больше и больше, чтобы это становилось уже чем-то привычным и комфортным. Делать это с разными людьми. Не бояться негативного опыта - так как это тоже опыт. Конечно, если вам будет совсем страшно - можно обсудить какую-то ситуацию перед тем как она случится отдельно.
Как вы думаете, можно ли попробовать еще найти общение в близких к вам городах, например, ставить геометку или искать тех, кто поблизости? Чтобы например, сначала пообщаться какое-то время и отсеять ненужные вам контакты, а потом запланировать встречу уже с понравившимся человеком?
Я думаю, это хороший вариант. Я могу это сделать.
Я бы попробовала посмотреть еще такие занятия, где люди будут целенаправленно общаться или выполнять какие-то групповые задания в ходе общения.
Действительно. Теперь я знаю, как можно начать общаться не через силу - нужно просто искать виды деятельности, которые предполагают общение.
Нужно начать с небольших шагов, чтобы можно было опробовать что-то небольшое и непривычное для вас, а затем добавлять инициативы больше и больше, чтобы это становилось уже чем-то привычным и комфортным.
Я согласна! Так намного легче.
Спасибо, теперь я вижу варианты решения моей проблемы!
Ярослава, могу ли я еще чем-то вам помочь?
Если вы считаете на данный момент тему завершенной, пожалуйста, нажмите "Завершить консультацию". Буду рада взаимодействовать с вами снова. Обращайтесь при необходимости!
Отзыв о консультации
Ольга помогла мне открыть глаза на пути решения моей проблемы. Теперь я знаю, как действовать и не испытываю сильного дискомфорта!