КонсультацииЛичностные проблемы
Нет сил ни на что, жизнь стала невыносимой, хотя объективных причин для страдания нет
Здравствуйте, Таисия,
Исходя из того, что вы описали, вам необходима индивидуальная работа с психологом.
Скажите, чем вы сейчас занимаетесь, работаете, учитесь? Вы живёте одна или с близкими?
Как давно началось это состояние, с чем вы сами связываете его начало?
Расскажите о детстве, как вас воспитывали, какие отношения были в семье?
Здравствуйте, учусь заграницей, живу с подругой. Всё состояние в целом началось примерно шесть лет назад, тогда это были только навязчивые ипохондрические идеи и жуткие панические атаки. И с тех пор это не проходило, усугубляясь и видоизменяясь с годами. Честно говоря, не знаю, с чем это связать, никаких конкретных эпизодов не было, максимум — загрузка в школе, визуально всё это просто началось, без особой причины. Мнительной и склонной воспринимать любой пустяк близко к сердцу я была всегда. И ощущение почти физической тоски, которое я описывала выше, тоже было у меня, сколько я себя помню, буквально лет с пяти, если не раньше.
По поводу детства, я единственный ребёнок в семье, всегда получала, то что хотела. Кроме внимания родителей. Они удивительным образом умудрялись совмещать постоянный контроль и полное безразличие к моей жизни. Мать всегда была холодной и отстранённой, у нас не было близости или доверительных отношений, до 16-18 лет наше общение в основном проходило в формате «привет, как в школе, спокойной ночи». С отцом отношения были ближе, но у него очень взрывной темперамент, так что за любую оплошность он мог часами орать и говорить очень неприятные вещи, о которых забывал, когда успокаивался. С тех пор, как переехала от них, отношения стали значительно лучше. Не знаю, что сказать по поводу воспитания, кроме постоянных криков ничего особенного не припоминаю, большую часть жизни я просто сидела дома, училась, ходила на олимпиады, даже с подругами почти не гуляла.
Таисия,
Вы замечательно все описали. Важность родительского тепла, принятия и адекватного внимания для формирования здорового самовосприятия ребенка трудно переоценить.
Соответственно, их отсутствие откладывает глубокий отпечаток, с результатами которого вы имеете дело сейчас:
Если что-то и радует, то длится радость недолго, так как сразу накатывает страх, что сейчас это исчезнет, и мысли о том, что радоваться я не заслужила, постоянно испытываю чувство вины, неуверенности в себе, отвращение к своей внешности,
То есть все, что вы описали, это не разные проблемы, а проявление одной глубокой неисцеленной травмы.
В письменном формате мы можем просто обсудить возможные причины и следствия, но не проработать это.
Если у вас есть возможность прийти на рабочие сессии, примерно за 10-12 сессий вы сможете исцелить ключевую эмоциональную травму и ее последствия, влияние на ваше состояние, мысли, эмоции, реакции и действия, восстановиться и почувствовать удовольствие от жизни.
Если есть дополнительные вопросы, задавайте.
Спасибо большое за ответ, я Вас поняла, наверное, обращусь за помощью к специалисту.