КонсультацииЛичностные проблемы
Отсутствие мотивации, интереса к миру, проблема самоидентификации. Меня не устраивает собственная жизнь
Здравствуйте, Александра,
Вы довольно детально описали, что вас беспокоит, но не задали вопросы.
Что конкретно вы хотите узнать на консультации?
Хочется понять причины отсуствия интереса к жизни и вовлеченности в процессы. Почему все быстро наскучивает и пропадает желание продолжать. Это касается и людей и профессиональной деятельности. Не понимаю чем это вызвано, что в себе стоит проработать. Какие присутствуют аспекты личности, негативно влияющие на ситуацию в жизни. Устала пытаться понять в чём проблема, самооценка? Депрессия? Что мешает наслаждаться процессом и действовать, почему я настолько пассивна к собственной судьбе.
Расскажите подробнее о том, как протекало ваше детство.
Вы упомянули о трудностях в отношениях с родителями, учителями. В чём именно это проявлялось? Приведите конкретные примеры.
(изменено 04 мая 2021)
Детство было не самым веселым, в возрасте примерно трех лет мать прекратила общение с отцом, примерно через год появился отчим. Еще примерно через год, появился брат. С нами жила так же бабушка. У матери очень сложный характер, все детство сопровождалось криками, эмоциональным и физическим насилием, били за все, ругали так же. За каждое не соответствие материнскими ожиданиям, вываливался жесткий шквал критики, сравнения меня с другими детьми, которое всегда было не в мою пользу. Со мной никогда не считались, я должна была заниматься профессиональным спортом, учиться на отлично и посещать дополнительные, все должно было быть идеально в моем исполнении. Даже за криво написанную букву выдиралась страница и доходило до побоев. Ходила с синяками, которые прятались от отца и посторонних. Довольно жесткий контроль, вплоть до прочтения личных дневников и последующих высказываний претензий, касаемо того, как и что именно я должна там писать. Часто присутствовал шантаж и скандалы как инструмент достижения своих целей матерью. Мать довольно истеричного склада характера, выходила из себя за секунды, лупила без разбору, а в порывах гнева, такого могла наговорить, что в голове не укладывается. Унижала страшно.
Отчим был отсутствующей фигурой в моей жизни, он особо не вредил, но и не вмешивался. У них были напряженные отношения с моей матерью, не ладили. Часто ссорились, я наблюдала скандалы. Было ощущение что есть семья внутри семьи из него, брата и матери в которую я, по каким то причинам не вхожу.
Подростковый период был типичным для ребенка из подобной семьи, ранние отношения, желание тусоваться сутками, лишь бы меньше находиться дома. Алкоголь, поступки не по возрасту, желание казаться старше, сомнительные компании. Проблемы с учебой, вредительством не занималась, но часто прогуливала и по просту не училась, приходила отсидеть занятия. Если сильно ругали учителя, то начинала прогуливать еще больше. В детстве так же часто переводили из школы в школу, это было решением матери, поменяла их около пяти, в каждой возникали проблемы, не помню чтоб они были значительными, но зачем то каждый раз переводили. В коллективе проблемно ладила с детства.
В 18 лет начала жить отдельно, появились первые серьезные отношения. Были попытки продолжить учебу в колледже, но они так же не увенчались успехом. Я все равно была поглощена посторонними проблемами, отношениями и другими вопросами, чем угодно только не учебой. Интерес потеряла буквально за пол года обучения. Примерно в этот же период я впервые узнала, что отчим мне не родной отец, было ощущение облегчения потому, что это объяснило такое холодное отношение ко мне. Он так же часто критиковал, считал меня глупой, постоянно говорил что мой удел это удачно выйти за муж, когда устроилась на работу и поделилась этим с родными, он сказал мол да кто ее взял, предположив что я занимаюсь профессией связанной с пониженной социальной ответственностью :) Такое часто слышала и от матери и от отца. Так отчим приводил меня как неудачный жизненный пример младшему брату, прямо в моем присутствии. В это время, я абстрагировалась от семьи на сколько это было возможно. Казалось бы вот она долгожданная самостоятельность, никто тебе больше не указ, но с тех пор так и не смогла разобраться со своей жизнью, остановилась на месте, и будто не знаю куда идти и зачем, сложно принимать решения, да и часто просто ничего не хочется будто. Себя в определенный период стала ужасно не принимать, внешне и внутренне, все не устраивало, стала ковырять лицо, что на улицу не могла выйти, при том проблем явных с кожей не было, просто не могла ничего с этим сделать. Не нравилась себе. Годам к 20 успокоилась, полюбила себя чуть больше, не без походов к косметологу правда и коррекции недостатков, которые сильно не принимала в себе. Лет в 19 из-за непринятия себя было ощущение что выпала из жизни, стала очень асоциальной и закрытой, ничего не хотелось, из-за того как сильно не нравилась себе. Щас это почти не чувствуется, но отголоски все еще присутствуют, самооценка чувствую очень хрупкая и не стабильная.
Хочется понять с чем надо работать, свои болевые точки, есть ли серьезное расстройство личности, и что далее с этим делать. Так как чувствую себя крайне вымотано.
Смотрите, Александра,
Налицо детские эмоциональные травмы. Все, что вы описали, повлияло сильнейшим образом на ваше самовосприятие, самоощущение и взаимодействие с собой и миром.
Даже если с внешней стороны вроде как всё хорошо, это разъедает изнутри.
Вы спрашиваете:
Хочется понять с чем надо работать, свои болевые точки, есть ли серьезное расстройство личности, и что далее с этим делать.
Работать с этим надо, безусловно. Но что вы подразумеваете под работой? Если самокопание и самолечение, это тоже самое, что пытаться проводить нейрохирургическую операцию себе самой. Если повезёт, все останется как есть, если нет - добавите кучу новых ограничивающих убеждений и представлений, внутренних конфликтов и ещё больше запутаетесь.
Если есть возможность, приходите. 10-12 сессий будут достаточны, чтобы проработать эмоциональные травмы, их текущие последствия, восстановить самоуважение и естественное самовосприятие, сбалансироваться и начать улучшать качество жизни.