Подскажите пож-ста где я могу найти какие-нибудь советы как жить после попытки суицида или подобное.
У меня была попытка суицида около 15 лет назад. И у меня осталось очень много шрамов на левой руке. Скрывать их иногда бывает сложно. Однако, я уже достаточно сильно изменилась после этого происшествия. Прошло около 15 лет, точно не помню. То есть я как-то даже не думаю делать какие-то пластические операции или тп. И на свадьбу брата ходила в платье с открытыми руками. Полагаю, что брату пришлось повозиться с фотографиями чтобы отфильтровать этот ужас чтобы его друзья/знакомые не заметили этого безобразия.
И вот если с моими родственниками которые знают об этом я могу себе позволить подобное... То с новыми людьми - вот вопрос как это объяснить.
Почему раньше не возникал такой вопрос - потому что у меня не было таких близких идлительных отношений с кем-то где могла возникнуть подобная необходимость. А вот сейчас я полагаю может возникнуть. Я сейчас в ссоре с моим молодым человеком. И вот в порыве ссоры я проговорилась что он "не замечает самых элементарных вещей и даже 40 шрамов..." Ну, эмоции, зла была, проговорилась...
И вот проблема сейчас в том что я поняла что никогда (!) и никому (!) об этом не рассказывала. Родители знали конечно же с самого начала. Я сама вызвала себе скорую - это был первый звонок; и второй мой звонок был - маме.
Посоветуйте как это вообще можно кому-то рассказать? Я просто себе этого представить не могу. Я проводила "эксперимент" с моим молодым человеком - мы говорили о суицидах. Однако я ему не сказала что эта тема каким-то образом меня тоже касается (либо касалась, не знаю как лучше сформулировать мысль...). Один сотрудник в фирме где работает мой молодой человек пустил себе пулю в лоб. И вот я попыталась разузнать у моего мол. Человека что он вообще об этом думает. Ну и конечно что я услышала было - "слабые личности, не муеют решать проблемы, эгоисты, нарциссы..." и тп. Самые-самые безобразные слова и замечания.
Что я хочу сказать - это то что - я считаю что это просто болезнь. Я была больна. Причем это длилось около 3х лет. У меня было все в жизни: и планы и радости и друзья и цели и т. п. и т. д. Но всё началось с одной мысли которая появлялась всё чаще и чаще. И потом когда эта мысль мучила меня раза три-четыре на дню - то это было уже не избежно.
Какая-то маленькая ссора в отношениях - и я сорвалась. И потом еще целый год после попытки было намного-намного-намного-в-сто-тысячи-раз тяжелее когда все родственники знали - жить с этим и строить свою жизнь заново. Но после попытки хотя бы мысли отпустили/ушли так сказать. И это было главное. То есть я переварила этот жизненный опыт сама, без участия каких-то психотерапевтов и других врачей. Просто травмпункт. Родители откупили меня у бригады скорой помощи от возможных последствий.
Так вот у меня вопрос. Как это всё объяснить человеку который не имеет подобного опыта. И мыслит только стереотипами о том что такие люди "слабые" ?
По моим понятиям - я наоборот - очень сильная :-) Но вот я конечно понимаю и опасаюсь что меня могут тут не понять :))) Конечно тут хвастаться то нечем :))
Но тем не менее я опасаюсь что мне скажут типа "хорошо-хорошо". А на деле - как это иногда бывает "два пишем а три в уме..."
Пробовала однажды стрелять из лука. И когда мне помогали правильно расположить руки и натянуть стрелу - я увидела как взгляд у человека поменялся когда он заметил это...
Я пыталась найти какую-то информацию в интернете на эту тему - но я утонула в потоке информации о том как предотвратить суицид... А вот у меня вопрос - а как "после" то выживать :)?
AlexandraTru, Здравствуйте. Суицид в подростковом возрасте, это как правило крик о помощи. Мне не понятен вопрос " как жить после суицида?" Вы вполне справлялись с жизнью 15 лет. Да, люди по разному относятся к теме суицида, самоповреждениям и имеют право на свою личную позицию. Я понимаю Ваши чувства, когда Вы видите, что люди иначе реагируют на увиденные шрамы, чем Вам хотелось-бы. Но мы не можем заставить других чувствовать и думать так, как нам хотелось бы. И да, нас часто не понимают с этим тоже надо научиться жить. Вы спрашиваете, Как рассказывать людям о своем суициде? Я сделала бы акцент на том, насколько Вы сами готовы говорить об этом? Вы сами пишите, что не говорили ранее о своем опыте, что Вас цепляет реакция других на это событие, это свидетельствует о том, что этот травматический опыт не интегрирован и не переработан. Да, Вы совладали, но этот опыт все же имеет для вас травматический характер. Возможно, стоит подумать о личных консультациях и начать с того, что бы начать говорить о своей истории с профессионалом в безопасной обстановке. На сайте Вы можете себе выбрать специалиста для индивидуальной работы. У Вас есть еще какие-то вопросы?
27 янв. 2018
AlexandraTru
Оксана, спасибо за ответ. Да, вопрос немного корявый, я согласна. Вы пишите "люди иначе реагируют чем Вам хотелось-бы" - в принципе, как я отметила, я знаю что люди мыслят стереотипами и шаблонами. И чего-то большего я не ожидаю. В меня сразу начнут кидать камнями (образно выражаясь) и навешивать ярлыки и чтобы быть готовой к этому я хочу найти информацию в свою поддержку. Я же не одна такая! Я не думаю что мне нужна какая-то специальная реабилитация. Для меня это прошлое. Другое дело - объяснить кому-то это когда в нашем обществе это табу. Даже говорить об этом: у меня такое ощущение что если я продолжу писать тут в этом ракурсе то меня забаннят ибо а вдруг кто-то кто "на грани" это прочитает, решит что-то типа "есть жизнь после смерти" и мой пост станет триггером для нового суицида...
Я смотрю на это проще - я ищу поддержку и советы - как вести себя в ситуации когда факты говорят против меня. От меня по сути тут ничего не зависит. Никто и никогда со стопроцентной точностью не сможет сказать что у меня в голове (ибо я сама иногда не понимаю :-) что там) - это в случае если следовать этим фактам и упираться в заключение о том что я все-таки "на голову больная".
Открытый вопрос - это общие рекоммендации для таких как я. Я смотрю на все это с чисто позитивного аспекта: этот опыт меня изменил, я стала другая. Но в обществе то бытует другое мнение... 15 лет назад скорая помощь дала один совет "забыть. Никогда об этом не говорить." Ну что это такое :)? Я понимаю что это правильно с ракурса чтобы не ввести меня обратно в это состояние когда каждое упоминание об этом может оказаться фатальным.
Но сейчас меня тревожит вопрос как этом рассказать (возможному партнеру, например) чтобы этот человек не отшатнулся от меня... Либо где мне поискать подобную информацию?
AlexandraTru, Есть одна общая рекомендация, если Вы хотите поделиться своим опытом с другим, просто начните говорить. У Вас своя личная история, у Вас свои собственные обстоятельства, которые привели Вас тогда к желанию покончить с жизнью. Если Вам важно донести свою историю до партнера, в свете своих собственных переживаний, а он, в свою очередь, готов Вас слушать и услышать, то Вы будете услышаны, со всей своей болью, страданием. Специальных рекомендаций "как рассказать о том или ином опыте другому" нет, а если они есть, то об этих рекомендациях мне ничего не известно. Почему Вы думаете, что от Вас должен отшатнуться партнер, что люди будут "кидать камнями", " навешивать ярлыки" узнав от Вас историю 15 летней давности? Я не соглашусь с Вами, что в в нашей стране, люди имеющие историю суицида подвергаются преследованию, осуждению. За Вашими страхами преследующего характера относительно отношения и действий со стороны других, за требованием, дать вам шаблон," как говорить людям так о своей жизни, что бы они вас принимали и понимали " другую проблему. Я предложила бы Вам обратить внимание на ваши взаимоотношения с людьми в целом, на способность вступать в близкие отношения. Вы четко разделяете себя, "таких как Вы" (люди с историей суицида) и остальные люди, словно этот опыт для Вас становится пропастью в отношениях с другими людьми. Возможно, этот опыт идеализируется. И тогда тема " суицида" является ширмой, я не могу быть с людьми, потому что я другая и они меня не понимают.
27 янв. 2018
AlexandraTru
Возможно, этот опыт идеализируется.
Я думала об этом. В каком то смысле да. Да, я разделяю людей. Моя жизнь разделилась на две части: до и после. Но я умею быть в отношениях и я хочу этого. Я бы хотела НЕ иметь этого опыта. Но я уже не могу это изменить. Парадокс в том что в общественном мнении это - плохо. А вот мне это - хорошо пошло. Воспитание характера! Ну ни один немец этого не поймет (это я конечно сейчас тоже стереотипно мыслю)... Но одназначно могу сказать что человек который не в теме (без опыта / не психолог) понятия не имеет что это такое. А я сейчас подвержена ситуации когда мне придётся столкнуться с этим делитанством и частным мнением. Ну, потому что я хочу отношений и скоро все будет.
Вы говорите об особенностях культуры другой страны, где Вы живете. Я не знакома с менталитетом немцев, с их реакциями, с их отношением к подобного рода опыту. И я как психолог не могу переделать жителей Германии. Поэтому Вам нужно научиться выдерживать это непонимание, отвержение. В конце концов, кто сказал, что нас должны все безоговорочно принимать, любить и понимать. Жертвой становиться тот, кто ведет себя как жертва, чувствует себя жертвой. Я повторюсь, в Вашей голове есть непринятие собственного опыта, когда жизнь делиться на "до" и "после", это говорит о травматизации, этот опыт не интегрирован в Вашу личность. Поэтому, единственное, что я могу порекомендовать это индивидуальную психотерапию, что бы уметь спокойно говорить о своем пережитом опыте, не переживая стыд, сожаление и боль. Ибо это акт свершившийся и как Вы правильно заметили, этого не изменить. Если человек заинтересуется Вами как личностью, шрамы на руках вряд ли смогут его отвернуть от Вас. А от ошибок нас ничто не может застраховать. Нет универсального алгоритма совершения идеальных поведенческих актов (в том числе речевых).
27 янв. 2018
AlexandraTru
спокойно говорить о своем пережитом опыте, не переживая стыд, сожаление и боль
Меня беспокоит только что люди, которые об этом от меня узнают, спокойно потом спать не смогут. Особенно со мной рядом.
Хорошо. Спасибо за консультацию. Попробую сама подумать что к чему.
Я думаю, что психолог сделала все, что могла. "Умение пойти навстречу" сложно оценить, ибо консультация дистанционная. Я сама на пару вопросов, поставленных ею не ответила. Она в одну сторону - я в другую. Лучше общаться с психологом лично.