КонсультацииАпатия. Депрессия

Депрессия, не вижу смысла в жизни, нет мотивации. Спасает только выдуманный мир, хочу там остаться. Что мне делать?

18 дек. 2021
Мария
У меня недиагностированная специалистом депрессия (4-6 лет). Смыслом моей жизни с 10 лет было построить карьеру, чтобы обеспечить себе и маме хорошую жизнь. Думаю, с этого все началось: я никогда не могла насладиться результатом своего труда, казалось, что этого мало, или это пустяк/случайность/везение. Хотя и не могу сказать, что успехов было много, у меня не было мотивации учиться, всегда была нервной и уставшей. Сейчас мне 23, и я ничего не хочу от жизни. Не получилось окончить универ, не получилось окупить курс по интернет-маркетингу, не получилось найти работу. Единственное, что вызывает приятные мысли, это мой внутренний мир (фантазии о другой жизни перед сном). Но сейчас я и вовсе не могу заснуть. Ложусь под утро, могу проспать весь день, но удовлетворения от сна не получаю. Нет хобби, нет друзей. Живу с мамой в однокомнатной квартире, мы с ней не разговариваем 99% времени, только по важным вопросам. Она постоянно критикует меня по причине отсутствия высшего образования. И хотя я прекрасно понимаю, что она переживает, но когда-то я переживала гораздо больше и это очень отразилось на моей психике, плюс я не получила ничего, кроме осуждения. Сейчас чувствую себя никак: ничего не хочу, ни к чему не стремлюсь, не вижу надежд в будущем. Мечтаю только попасть в свой выдуманный мир и остаться там. Что мне делать?

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!
10 февр. 2022

Мария, здравствуйте, Ваша тема долгое время висит без ответа, поэтому я решила её взять. Насколько она сейчас актуальна для Вас?

Что изменилось с момента написания Вами сообщения?

Чем я могла бы сейчас Вам помочь?

изменено 13 февр. 2022
Мария

Здравствуйте. Практически ничего не изменилось, проблема актуальна.

13 февр. 2022

Вы пишете что это состояние продолжается у Вас уже несколько лет. При этом Вы не обращались с этим к врачу. Почему?

Мне очень жаль что в такой ситуации Вы не получаете поддержку от мамы и слышите только критику. Это как бесконечная чёрная дыра, засасывающая в себя любые достижения, которые у Вас есть и не позволяющая опереться на себя.