КонсультацииОтношения родителей и детей

Мама считает меня плохой матерью, потому что я оставляю сына бывшему мужу и еду отдохнуть. Как избавиться от чувства вины?

18 янв. 2022
Екатерина
Мне 43 года, в разводе, сыну 9 лет. Хочу съездить на 1 неделю на отдых, спросила родителей, смогут ли посидеть, мама отказала, я тогда договорилась с бывшем супругом, что сын побудет у него! На это мама сказала, что если мне не жаль сына, то пожалуйста, и вообще я плохая мать и дочь. И сейчас у меня ужасное чувство вины.
20 янв. 2022

Екатерина, здравствуйте, я взяла Вашу тему, прошу Вас ознакомиться с условиями консультации ниже.

20 янв. 2022

Вашему сыну уже 9 лет, вполне взрослый и самостоятельный парень. У него есть отец, который может с ним посидеть. Вы ведь не бросаете сына одного.

Ответственность родителей - обеспечить ребёнка едой, одеждой, комфортным местом для жизни. В общем - то этого достаточно для того, чтобы быть нормальной матерью. Вы выполняете все эти условия.

Для того, чтобы заботиться о ребёнке, Вам нужны силы, соответственно нужен отдых. Мама имеет право на своё мнение. Вы сами можете решать - прислушиваться к нему или нет.

20 янв. 2022
Екатерина

Зачем мне тогда навязывать чувство вины за свои действия!?

20 янв. 2022

Ну это уже нужно у Вашей мамы спросить. Это её стиль жизни - навязывать вину. Вы можете выбирать, принимать эту вину или нет.

20 янв. 2022
Екатерина

Спрашивала, она считает что так правильно! А как мне освободиться от этого я незнаю

20 янв. 2022

Вот смотрите, когда Вам предлагают испорченную еду Вы её будете есть? Я предполагаю что нет, Вы от неё откажетесь и скажете "эта еда принесёт вред моему организму".

Точно также нужно отказываться от вредных убеждений других людей, они наносят точно такой же вред Вашему организму. Можете придумать для себя какие-нибудь слова и просто повторять их себе. Что-нибудь вроде "ты имеешь право на своё мнение, я имею право его не принимать".

20 янв. 2022
Екатерина

Но она прекращает со мной разговаривать и я автоматом становлюсь врагом

20 янв. 2022

Ну тогда вопрос заключается не в том, чтобы Вам избавиться от Вашего чувства вины, а в том, как выстроить правильные границы с мамой. Для начала можно говорить ей "спасибо большое за твоё мнение и твою заботу", а делать так, как Вы считаете нужным делать. В конце-концов, это - Ваша семья, Ваш ребёнок и Ваша жизнь.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!