КонсультацииЛичностные проблемы

Как можно избавиться от отравляющего стыда, который буквально пожирает тебя изнутри и влияет на каждое твое решение?

19 янв. 2022
Лиза
Как можно избавиться от угнетающего стыда, который буквально пожирает тебя изнутри и влияет на каждое твое решение? В мыслях постоянно вот все хорошие, а ты плохая, подмечаю это в любых местах (на работе, с друзьями, в соцсетях).
19 янв. 2022

Здравствуйте, Лиза. Ребёнок не рождается с чувством стыда

Как можно избавиться от угнетающего стыда, который буквально пожирает тебя изнутри и влияет на каждое твое решение? В мыслях постоянно вот все хорошие, а ты плохая, подмечаю это в любвх местах (на работе, с друзьями, в соцсетях)

Нужно подумать, кто навязал Вам этот стыд, чувство что Вы плохая и другие лучше Вас, сравнивал с другими, критиковал, недооценивал Ваши лучшие качества? Расскажите как родители воспитывали Вас, как относились друг к другу?

19 янв. 2022
Лиза

Я полагаю это матерью моей, сравнивала она, хоть и у меня объективно были положительные качетсва и успехи, она все равно продолжала утверждать, что вот тут у тебя промахи. От папы я поддержки не ощущала, хотя редко, когда мы уже начинали ссориться, он за меня заступался

19 янв. 2022

Лиза, действительно, мамой было сформировано негативное отношение к себе и низкая самооценка, которые теперь мешают жить. Поэтому Вы привыкли за годы своей жизни думать о себе в негативе. У Вас есть неадекватные реальности убеждения о себе, которые нужно менять. Ваш внутренний критик говорит маминым голосом, но мы можем работая над собой изменить это, сформировать другой внутренний голос в своей голове. Этого критикующего злого родителя нужно сменить на доброго, понимающего, заботливого. Работа в психотерапии дает хорошие результаты, мы к счастью способны учиться новому и формировать полезные привычки. Кроме того, необходимо чтобы в близком кругу Ваших родных и друзей не было этих злых критиков. Как сейчас отношения с мамой, Вы живёте самостоятельно или продолжаете жить с родителями?

19 янв. 2022
Лиза

Отдельно, сейчас все хорошо, мама совсем по-другому стала относиться, помле того как съехала, она только и хвалит

19 янв. 2022

Это хорошо, нужно чтобы вокруг Вас были любящие люди, которые в основном хвалят. Давайте с убежденими начнём разбираться. Какие мысли приходят о своей плохости, по каким критериям снижена самооценка - внешность, внутренние качества, достижения? Что в себе не любите, не можете принять?

19 янв. 2022
Лиза

Абсолютно по всем, везде найду изъян и во внешности, в характере и тд, а достижения обесцениваю. За что бы ни взялась, даже если будет хорошо, приходят мысли, НО … (в противовес положительному качеству) и сразу начинаю в себе копаться

изменено 19 янв. 2022

Лиза, нужно работать в психотерапии, разбираться подробно в Вашем восприятии себя. Вы и сами понимаете, что Вы такая же девушка как и другие, в Вас есть плюсы и минусы, качества над которыми можно поработать, и те черты характера и внешности, которые уже замечательные, такие как есть. Пройдите тест КИББИ, узнайте свой типаж внешности. Идеальных людей не бывает, мы все по своему хороши, и Вы единственная с такими данными внешности и характера - Вы индивидуальность, и другой такой девушки нет. Нужно научиться принимать себя такой как есть, и потом спокойно с любовью к себе, меняться, идти к лучшей версии себя. Если поработать над этой проблемой, Вы уже через несколько месяцев почувствуете что стали иначе воспринимать себя и свое тело.

19 янв. 2022

Если остались вопросы, задавайте, я обязательно отвечу.

Из общих рекомендаций - исключить токсичных людей из близкого круга, вести дневник с достижениями, все что удалось хорошо, надо обращать на это внимание. Отмечать все хорошее, все моменты где Вы справились с работой, с обучением, с любой новой деятельностью. Но самостоятельно с проблемой справиться сложно, так как нужна обратная связь от другого человека, того кто будет безусловно Вас принимать такой как есть и отмечать Ваши сильные стороны. Это часть работы психолога.

Если будете готовы продолжить работу со мной, обращайтесь, рада помочь Вам в частном формате. Я дам Вам рекомендации, а дальше Вы будете работать самостоятельно, я только корректирую процесс.

21 янв. 2022
Лиза

Спустя несколько дней после наблюдений и проанализиров, я поняла, что на данный момент присутствует психологическое насилие в форме обесценивания не достижений, а моих интересов. Тогда получается искать поддержку только к психолога?

21 янв. 2022
Спустя несколько дней после наблюдений и проанализиров, я поняла, что на данный момент присутствует психологическое насилие в форме обесценивания не достижений, а моих интересов. Тогда получается искать поддержку только к психолога?

От кого идёт это психологическое насилие - со стороны матери? Расскажите более подробно как ущемляются Ваши интересы?

21 янв. 2022
Лиза

Да, со стороны матери. Обесценивание проявляется в форме насмешек, сарказма или фраз «ты уже слишком взрослая, заниматься этим», нет какой-то действительной заинтересованности, все воспринимается не всерьёз

изменено 21 янв. 2022
Да, со стороны матери.

Лиза, нужно принять как факт, что мама такая как есть, и если она в детстве Вас критиковала и обесценивала, вызывая в Вас чувство стыда, то она будет продолжать это делать и дальше, если мы не перестроим с ней отношения на взрослом уровне. Родители не меняют свой стиль общения с детьми, и ведут себя так же, сколько бы нам не было лет.

Хорошо что живёте отдельно, это уже дистанция, необходимая для отделения выросшего ребёнка от родителей, но нужно так же увеличить и дистанцию в общении.

Обесценивание проявляется в форме насмешек, сарказма или фраз «ты уже слишком взрослая, заниматься этим», нет какой-то действительной заинтересованности, все воспринимается не всерьёз

Задача - защитить свои границы и не давать маме возможности продолжать общаться как раньше, это означает что мы не спорим, не докладываем всех подробностей своей жизни, если нам не нужен ее совет. Родители знают о нас столько, сколько мы сами о себе сообщаем, и мы делаем это так, как считаем нужным. Если мама обесценивает, критикует мы вправе сказать, что нам это не нравится и так делать не надо. Можем даже прекратить общение, если родители не понимают, что надо уважать взрослого ребёнка. Если хотим общение сохранить, но общаться как мы хотим, задача говорить не о себе, а о маме, тогда мы даём минимум информации о себе и больше говорим о её делах, проблемах, здоровье. Когда мы начинаем общаться иначе, какое-то время возможно мама будет обижаться, что ребёнок ей не сообщает всех деталей, но потом со временем родители к этому привыкают и отношения даже улучшаются - нет критики и контроля, и соответственно нет неприятного осадка от общения. Если овладеть техникой ненасильственного общения, то коммуникация улучшится в принципе, что позитивно повлияет на все отношения - как близкие, так и рабочие. Тогда мы можем спокойно защищать свои интересы, отказывать, конфликтовать и критиковать без страха отвержения, не заслуживать любовь и похвалу, не стыдиться за себя и свое поведение, быть уверенной в себе и не подвергать сомнению свои личные качества, как внешние так и внутренние.

Это работа над собой, но это того стоит, потому что жить в чувстве стыда тяжело, нам сложно быть счастливыми, если внутри тревога и напряжение, страх не понравиться другим людям, быть недостаточно хорошей, умной, красивой. Кроме того, стыд - это одна из эмоций, которые очень заразительны, стыд проявляется в теле, во взгляде и голосе так, что его очень легко считать и присоединиться к этому ощущению, которое испытывать довольно неприятно. И окружающие Вас люди в Вашем присутствии, не понимая почему, могут чувствовать себя неловко, неудобно, дискомфортно, что конечно плохо влияет на отношения.

Если поддержки близких и друзей мало, работа с психологом это хорошая возможность решить проблему.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!