КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Очень сильно боюсь родов, схваток и разрывов. Знала бы всё это, предпочла бы жить без детей

23 янв. 2022
Полина
Работаю ветеринарным врачом, сейчас на 7-м месяце беременности. Я столкнулась со следующей проблемой и мне очень страшно! Я боюсь рожать. Боюсь не столько самого процесса родов, сколько схваток. Мне очень страшно получить разрывы влагалища, эпизиотомию, ручное вычищение сгустков крови после родов из полости матки. Каждый день я думаю об этом и плачу, потому что не знаю, как себе помочь. Психолог в женской консультации сказала, что это детская позиция. Хорошо, я признаю, что это может быть с ее точки зрения детской позицией. Но для меня этот страх глобален. Мой муж не видел в разрывах ничего страшно, пока я не спросила у него, как бы он отнёсся бы к тому, что у него разорвётся его половой член, но потом заживёт. После этого он больше не высказывается на этот счёт и проявляет сочувствие. Я мечтала о родах с помощью кесарево сечения, но врач в роддоме сказал, что без показаний по российскому законодательству мне не могут сделать кесарево. Помогите, я не знаю, что мне делать. Я не хочу рожать этого ребёнка. Мне все равно, что будет происходить с плодом. Для меня очень важно, чтобы в первую очередь не пострадали мои органы и ткани моего тела. Если бы я знала все эти подводные камни беременности, я бы никогда в жизни не сделала бы выбор в пользу её, и предпочла бы жить без детей.
24 янв. 2022

Здравствуйте, Полина. У Вас крайне повышена тревожность и в Вашем положении это норма.

Психолог в женской консультации сказала, что это детская позиция. Хорошо, я признаю, что это может быть с ее точки зрения детской позицией. Но для меня этот страх глобален.
Боюсь не столько самого процесса родов, сколько схваток.

Вы беременны, беременность первая и это серьёзный стресс и переживания, кроме того при беременности меняется гормональный фон организма и женщина испытывает эмоциональную нестабильность, тревогу, страх перед будущим. Женщины испытывают страх перед родами, любое действие и событие с которым мы не сталкивались и не переживали вызывает тревогу. Мозг боится неизвестности и отсутствия информации, это серьёзный стресс. Роды - это естественный процесс и не всегда заканчивается тяжёлыми последствиями для женского организма. Чаще всего женщина переносит это испытание гораздо легче, чем казалось. Тревожность нужно снижать, постараться отнестись к этим мыслям как к симптому повышенной тревожности, это не руководство к действию, это сигнал что тревожность невыносимо повышена и мозгу нужно "слить" это нервное напряжение через страхи, тревожные мысли. И этих страхов может быть много, сколько людей, столько и вариантов, но обычно боимся мы негативного опыта.

Боюсь не столько самого процесса родов, сколько схваток. Мне очень страшно получить разрывы влагалища, эпизиотомию, ручное вычищение сгустков крови после родов из полости матки.

Как часто в жизни Вы слышали или видели то, чего больше всего боитесь?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!