КонсультацииАпатия. Депрессия

Как справиться с послеродовой депрессией? Сижу дома в "четырёх стенах" с третьим ребёнком

25 янв. 2022
Нина
Замужем. Трое детей. Старшие уже немаленькие. Третий ребёнок родился недавно, ему 6 мес. Это было желание с моей стороны и я уговаривала мужа на третьего ребёнка. Сама год думала, прежде чем на это решиться. Беременность прошла с волнением, на скрининге были незначительные отклонения в цифрах, на УЗИ тоже, это в целом повышало риски ВП. В конце беременности повысилось АД. Роды прошли естественно, в срок. Ребёнок здоровый, слава Богу. Я была самой счастливой месяца 4, плакала от умиления, глядя на ребёнка. Потом начался его частый плач, беспокойный сон, оказалось, перестало хватать гв. Нехватка веса. Это очень сильно меня расстроило, я планировала гв до года минимум. С этого, мне кажется, и началась депрессия, апатия, нет настроения, неуверенность в себе, хотя я и раньше не отличалась сильной уверенностью в себе, стала плаксивой, беспокойной, тревожной. Плюс ко всему проблемы в жизни близких родственников не добавляют оптимизма, они "радуют" своими проблемами не первый год. Иногда слезы наворачиваются от некоторых бытовых неприятностей. Нахождение в четырёх стенах, в условиях ковида, каждый день одно и тоже, прогулки только во дворе дома. Общение с 2-мя подругами сошло на нет. Изредка созваниваемся, так поверхностно, как дела, как дети и всё. У каждой по 3 детей, свои проблемы.
25 янв. 2022

Нина, добрый день. Ознакомьтесь с условиями ниже и начнем работать.

25 янв. 2022
Нина

Доброй ночи, устраивает 1 вариант

26 янв. 2022
Это было желание с моей стороны и я уговаривала мужа на третьего ребёнка.

Как относится муж к третьему ребенку и к остальным?

Сама год думала, прежде чем на это решиться.

Видно, что это решение было для вас не самым простым.

Потом начался его частый плач, беспокойный сон, оказалось, перестало хватать гв. Нехватка веса.

Получилось, что когда ребенок был совсем маленький он доставлял много положительных эмоций, а теперь, когда стало сложлее вы почувствовали, что устаете. Что вы чувствуете по поводу ГВ? Какое значение вы придаете способу вскармливания ребенка?

С этого, мне кажется, и началась депрессия, апатия, нет настроения, неуверенность в себе, хотя я и раньше не отличалась сильной уверенностью в себе, стала плаксивой, беспокойной, тревожной.

Это может быть не только депрессия, но и перестройка гормонов, усталость. Какие эмоции присутсвуют в вашей жизни, какое настроение утро, как спите?

Плюс ко всему проблемы в жизни близких родственников не добавляют оптимизма, они "радуют" своими проблемами не первый год.

Сейчас и правда не лучшее время заниматься чужими проблемами.

Иногда слезы наворачиваются от некоторых бытовых неприятностей.

Эти неприятности, скорее являются не причиной, а спусковым крючком. Слезы могут приносить облегчение, это способ организма сбросить напряжение.

Есть ли у вас возможность посвятить время себе, хотя бы раз в неделю? Кто вам помогает с детьми? Сколько лет старшим?

26 янв. 2022
Нина

Муж очень любит всех троих детей. Для меня было очень важно ГВ, и я не могла предположить что так рано начнёт не хватать молока ребёнку, начала докармливать смесью и пыталась сохранить ГВ, но в течении месяца молока становилось всё меньше и полностью перешли на смесь. Я очень сильно переживала.

изменено 26 янв. 2022
Нина

Муж работает по вахте 1/1 мес, когда дома, помогает, а так я сама и старшие дети помогают как могут. Им 10 и 14. Сплю я думаю нормально. Третий ребёнок в общем то спокойный, не слишком капризный, но конечно требует внимания к себе, сидеть пока не может, и лежать не хочет когда бодрствует, поэтому очень часто у меня на руках. Сейчас мной всё воспринимается не так как 14 или 10 лет назад, морально сложнее что ли, этого я видимо не учла, когда решилась на 3 ребёнка. А проблемы родных, я их не решаю, просто сам факт того что у них всё не благополучно (это мало так сказать) удручает, расстраивает, из за них страдает наша мама, я за неё переживаю. Когда я почувствовала себя в состоянии депрессии очень испугалась. У мамы в молодости она была и несколько лет назад, когда умер папа от онкологии, мама попала в психиатрическую больницу.

26 янв. 2022
Сейчас мной всё воспринимается не так как 14 или 10 лет назад

С каждым ребенком опыт материнства может различаться и это нормально.

Для меня было очень важно ГВ

Сейчас вы можете принять как данность, что ГВ не получилось и поискать положительные стороны в искусственном вскармливании. Если не можете поменять ситуацию - меняйте свое отношение к ней.

Просто сам факт того что у них всё не благополучно (это мало так сказать) удручает, расстраивает

Вам сейчас важно позаботиться о себе и своих детях. Другие взрослые родственники могут позаботиться о себе сами.

Расстраивает, из за них страдает наша мама, я за неё переживаю

Мама тоже взрослый человек и сама несет за себя ответственность.

Может это звучит несколько резко, но взрослые люди отвечают за себя сами. Молодая мама с малышом на руках и двумя подростками не может всех вокруг вытягивать и обо всех заботиться. Ваша сфера ответственности - ваши дети.

Когда я почувствовала себя в состоянии депрессии очень испугалась.

Это и правда страшное состояние. Но именно депрессия это не однодневное состояние. И если у вас получается выдернуть себя из него - это здорово. Порой даже позлиться бывает полезно, или например, испугаться своего состояния и понять куда надо из него бежать и что делать.

У мамы в молодости она была и несколько лет назад, когда умер папа от онкологии, мама попала в психиатрическую больницу.

Вы - не ваша мама, хотя такой пример перед глазами и правда пугает. Особенно, если вы наблюдали такое состояние, будучи ребенком. Не все люди в депрессии лежат в больнице, сейчас зачастую достаточно приема препаратов или психотерапии. Сейчас совсем другой подход к этой болезни. Ее лечат.

Стоит задуматься, что дает вам положительный заряд.

То, что вы понимаете, что проваливаетесь в депрессивное состояние - своеобразная сигнализация организма о том, что нужно что-то делать.

26 янв. 2022
Нина

Я понимаю что нужно что то делать, а что? Вроде бы всё относительно нормально, все живы. Но с некоторых пор я начала тревожиться, беспокоиться и бояться (мне кажется что слишком сильно) обо всём. О здоровье детей, мужа, своём. О будущем детей, начиная от "хорошо ли они закончат школу, как сдадут Огэ, ЕГЭ, куда поступят. До декрета я не работала, у одного из детей есть инвалидность, я сидела дома по уходу больше 6 лет, я думаю что не смогу никуда устроиться на работу, так как по профессии не работала больше 11 лет и т. Д.

26 янв. 2022

Нужно выделить наиболее актуальные на сегодня причины для тревоги и поработать с ними. Важно в этих заботах не потеряться, потому что вы не только мама и жена, но еще и женщина, личность, у которой есть свои потребности не связанные с детьми и мужем.

26 янв. 2022

Неопределенность будущего - то чего человек пугается и по поводу чего тревожится. Нужно сделать так, чтобы эта неопределенность стала менее опасной. Напимер отделить то, что вы можете сделать от того, чего не можете и отпустить последнее.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!