КонсультацииЛичностные проблемы

Стыжусь нести большие, грузные пакеты или чемоданы, кажется, что я выгляжу очень нелепо. Как побороть этот страх?

26 янв. 2022
Алина
Мне 24 года. До 6-7 класса я была очень активным ребёнком, постоянно где-то участвовала, что-то выигрывала, никого и ничего не стеснялась. К 8 классу во мне произошли перемены. Меня начали называть «дикаркой», «комнатным растением» и все в этом духе, потому что я стыдилась всего и вся. Я ни разу не опоздала в школу, потому что было бы стыдно. Я не ходила в университетскую столовую, потому что она была маленькая и в ней бывало много студентов и я бы постеснялась даже воду купить перед ними. Сейчас все не так плохо - университет и работа вынуждали меня перебарывать себя. Меня уже не называют дикаркой, а даже наоборот. Теперь нет проблем, чтобы быть среди людей, есть одной, называть остановку и все прочее. Но где-то это все таки проявляется. Например, сейчас я стыжусь нести большие пакеты. Я стыжусь идти с дорожным чемоданом. Я не знаю, почему, но мне кажется, что я нелепо выгляжу с ними. Я не могу понять, почему мне стыдно нести что-то грузное, большое. Мне кажется, такой глупой проблемы нет ни у кого.
26 янв. 2022

Добрый День, Алина!

Мы можем пообщаться на эту тему, если Вас устраивают условия консультации.

27 янв. 2022
Алина

Я согласна на все условия, конечно же! Спасибо вам большое

27 янв. 2022

Алина, начну с того, что данная проблема является очень распространенной. В этом Вы не одиноки, чувство стыда и страх выглядеть нелепо встречается у многих.

Это доставляет большой дискомфорт и лишает нас возможности делать то, что хотелось бы.

Очень хорошо, что Вы осознаете свою проблему, это уже большой шаг.

Скажите, какое у Вас было детство? Какие отношения с родителями? Чем Вы сейчас занимаетесь, увлекаетесь?

27 янв. 2022
Алина

Детство у меня было замечательное. Много друзей. С утра до вечера на улице. Мама мой лучший друг с детства. А папа был очень строгим. В гневе особенно я его переставала узнавать. Я его боялась. Если я провинилась в чем-то и он меня ругал за это, то при этом мне было запрещено плакать. То есть пока происходит «воспитательный процесс» я не имела права проронить слезу. Но сейчас он жалеет об этом и у нас тёплые отношения.

Я работаю сейчас в школе с детьми. Учу их английскому. В школе и в садике я нашла себя. Я люблю детей, мне с ними легко и я могу открыто вести себя. Я знаю что перед ними могу не бояться сделать что то не то или сказать. Потому я как бы «в своей тарелке». Мне комфортно

27 янв. 2022
Алина

А вообще я жизнерадостный человек. У меня много родных и близких друзей. Я люблю читать, рисовать, да просто учиться чему-то. Люди удивляются когда выясняют что я стеснительная (если я сама об этом допустим им скажу), потому что по мне этого не скажешь. Общительная, посещаю миллион мероприятий, улыбаюсь всегда, свои права отстаиваю. Потому и удивляются. А у меня внутри вот что! «Я буду нелепо выглядеть с этим большим чемоданом»

изменено 27 янв. 2022

Алина, часто чувство стыда связанно с тем, что наше внутреннее представление о себе и ожидания немного завышены и не соответствуют тому, что происходит на самом деле. Например, я хочу выглядеть женственно, красиво и сексуально, но сейчас у меня четыре тяжелые сумки в руках. Всё, мои представления об "идеальной себе" разрушились. Как правило это к вопросу о самооценке, принятии себя. Что Вы думаете по этому поводу? Какие чувства, мысли и желания возникают в то время, когда вы испытываете стыд?

Очень часто для этого нужно возвращаться в детство, что бы найти корень проблемы.

Я Вас очень понимаю, для девочки роль папы крайне важна и то, что отец не разрешал Вам плакать и был строг, это действительно сложно. Если позволите, я снова верну Вас в детство.

Скажите, как часто Вам приходилось слышать фразу "Как тебе не стыдно!? ", могли ли Вас сравнивать с другими, за что Вам было стыдно в детстве? Как часто Вас хвалили?

27 янв. 2022
Алина

Честно говоря, я вообще не помню, чтобы меня хвалили. Я редко видела самих родителей, так как они вкалывали до глубокой ночи. Но я очень хорошо запомнила один случай и свои тогдашние эмоции. Как-то в школе был конкурс чтецов, на котором я получила 1е место. В этом конкурсе участвовал также лучший ученик моей матери. Она тоже была учительницей. После того как озвучили результаты, я побежала к маме сказать, что я выиграла, ожидая, что меня похвалят. На что она только удивлённо пробормотала что-то насчёт своего ученика. (Как так вышло что не он? )

27 янв. 2022
Алина

Вот так вышло, что я помню момент, когда меня НЕ похвалили. А чтобы хвалили вспомнить не могу. Но чтобы упрекали, говоря как не стыдно - такого тоже нет. Бывало, конечно, если по деревьям лазила (ты же девочка! ) и все в этом духе. Но я не думаю, что это происходило часто

27 янв. 2022
Алина

А вот ваш пример об идеальном представлении себя - мне кажется это в самую точку. Когда я испытываю стыд, мне хочется провалиться сквозь землю или чтобы вокруг меня был волшебный барьер, который сейчас скрыл бы меня от остальных. Это такое сосущее, сжимающее все внутри чувство. Иногда оно долго не отпускает. Прокручиваю какой-то нелепый момент у себя в голове (который может был 5 лет назад! ) и бью себя по лбу. Хотя умом понимаю, что не сделала я ничего такого за что должно быть стыдно

27 янв. 2022
Честно говоря, я вообще не помню, чтобы меня хвалили.

А давайте здесь и сейчас! Напишите, что вам в себе нравиться? В вашей внешности, в характере? И, как вы думаете, что нравиться в Вас другим?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!