КонсультацииЛичностные проблемы

Устала держать всё под контролем, стараться быть лучшей, устала от самой себя. Что делать дальше?

06 февр. 2022
Кристина
Много раз задумывалась, если бы я пошла к психологу на очную консультацию, с чего бы я начала? Ответ мне не удалось найти. Мне кажется, я достигла той грани, когда сборище комплексов и страхов во мне превысило все мое составляющее. Кажется, за что бы я ни взялась, с кем бы я ни общалась, я ухожу из этого с ощущением, что я просто ничтожество. А когда у меня что-то получается, я так воодушевляюсь этим, что словно начинаю вести себя как всезнающий пуп земли. И я понимаю, что когда люди узнают меня ближе, они начинают страдать от меня. Либо же я «выношу мозг», как говорит мой муж, либо я просто вижу, как я их словно раздражаю. И у меня всегда такое, что я хочу достичь «лучшего», т.к. общаться с «лучшими людьми» (хотя это не мой уровень, обычно я не такая общительная, как они и не нахожу такие тупые и легкие темы для разговоров быстро, как они), достичь лучшего в профессии (хотя я понимаю, что я только стала недавно на этот путь и вряд ли я стану «лучше сотрудницей»), стать «лучшей» и, наверное «любимицей», что ли… Такой себе максимализм играет… Также я постоянно грублю маме, хотя считаю ее самым лучшим человеком в моей жизни. Ссорюсь с мужем постоянно, вплоть до мыслей о разводе (с его стороны, с моей только «а может я действительно порчу ему жизнь»). (У него своих комплексов достаточно, а тут ещё и я со своими). И вообще, очень легко поддаюсь всеобщему мнению о других людях и, соответсвенно, перестаю с ними общаться. Последний раз это стал своего рода человек «затычка в заднице». Но самое обидное, (я знаю о мысли «то, что вас бесит в других, есть в вас самих») что я замечаю некоторые его манеры поведения за собой. И мне становится еще угрюмее от мысли, а как люди видят меня в обществе? В добавок ко всему я ещё и жадная походу. И вообще я 20 раз подумаю, прежде чем сделать/написать/отправить/т.д.. Но честно сказать, я задолбалась. Я всю жизнь пытаюсь все держать под контролем, быть лучшей из лучших и т.д. Но я устала. Я устала считать себя лучшей и худшей одновременно. Помогите мне, пожалуйста, кто-нибудь.
06 февр. 2022

Кристина, доброго вечера. Ознакомьтесь с условиями ниже и можем начинать работать.

изменено 06 февр. 2022

Вы правда много написали о себе. Видно, что вы хотите что-то изменить, но не можете сориентироваться.

Давайте, определим, что актуально для вас именно сейчас.

06 февр. 2022

Что является самым важным на данный момент, сегодня?

06 февр. 2022
Кристина

Мне кажется, что основная проблема лежит в неуверенности в себе

06 февр. 2022

В чем именно она выражается, что самое острое?

06 февр. 2022

"Выношу мозг" - обычно такое делают, по каким-то причинам не просто так. Есть какая-то неудовлетворенность, хорошо бы понять в чем именно.

06 февр. 2022

Что-то не реализовано, хочется чего-то другого.

06 февр. 2022
Кристина

Скорее самым первым пунктом будет неуверенность в общении. Меня безусловно волнуют проблемы в отношениях, но мне одиноко. Я всегда позиционировала себя как интроверт, но на самом деле я понимаю что всегда находилась в обществе и всегда любила это, хотя побить одной тоже важная составляющая для меня. Сейчас я нахожусь в условиях, похожих чем-то на взрослый лагерь. И вокруг много людей. Поначалу, когда мы приехали сюда с мужем, было круто-весело. Но мы уже прижились со всеми, близко познакомились. Сформировались группы. Мужу проще. Он постоянно там крутится не смотря ни на что. А я с каждым днём больше тухну. Больше тухну, потому что чувствую, что я далеко не первый человек, к которому придут просто поговорить. К нам если и приходят, то я вижу, что это к мужу. А я так, за компанию. В основном мы ходим. Переписываются/договариваются обо всем тоже с ним. Я просто как прицеп. И вот по мере, как все друг с другом сближаются, я становлюсь все больше и больше ненужной. Узнаю все последняя, даже решения мужа. И тут еще такие крайности... Потому как мне и в компании хорошо, иногда мне хочется сбежать от всех, потому что либо дел много накопилось, либо просто побыть одной (как сейчас). В добавок ко всему, я осторожничаю с людьми, боюсь открыться, боюсь предательства, что возможно есть основной проблемой общения. Но все это время я стараюсь быть открытой. Просто есть вещи, которые боюсь рассказать, боюсь осуждений, или если это о муже, то вообще не хочу пятнать его из-за нашей ссоры. А мы часто ссоримся из-за разницы в общении… я не знаю…

06 февр. 2022
Кристина

Тут ещё такой нюанс, что мне кажется, если бы не муж, меня бы вообще не звали никуда

06 февр. 2022
Кристина

Хотелось бы добавить, что муж говорит, что одна из причин, что я выбираю себе друзей не по уровню. Т. К. Более общительных, чем я сама.

06 февр. 2022
Более общительных, чем я сама.

Возможно, что вы делаете такое для достижения баланса? Обычно менее общительные люди выбирают для общения более общительных и наоборот.

Больше тухну, потому что чувствую, что я далеко не первый человек, к которому придут просто поговорить.

Звучит как то, что вам хочется быть услышанной и замеченной.

Сейчас я нахожусь в условиях, похожих чем-то на взрослый лагерь.

Можете прояснить?

Узнаю все последняя, даже решения мужа.

Это и правда не приятно. Как у вас построена коммуникация с мужем?

Я осторожничаю с людьми, боюсь открыться, боюсь предательства, что возможно есть основной проблемой общения.

Это нормально, не рассказывать про себя все всем. Вы сами решаете какой стороной открыться и с какой скоростью это делать. По своему опыту могу сказать, что люди, бывает, приходят в терапию к психологу, чтобы открыть то, что близким людям они не рассказывают.

Если это о муже, то вообще не хочу пятнать его из-за нашей ссоры

Вижу, что вы переживаете из-за ссоры и хотите поступать экологично по отношению ко своей семье. Это говорит о том, что вы заботливый, добрый и отзывчивый человек.

06 февр. 2022

Ваш муж более общительный, вы менее общительная. Мне бы хотелось прояснить, нет ли давления на вас, связанного с тем, что вы меньше общаетесь?

06 февр. 2022
Кристина
Можете прояснить?

Взрослый лагерь имеется ввиду то, что мы проходим обучающие курсы, но живем, грубо говоря, в селе, вдали от города. И условия очень похожи на легерь - развлечения, столовая и т.д.

Как у вас построена коммуникация с мужем?

На самом деле не очень. Часто мы не понимаем или не хотим понять друг друга и со стороны выглядим как два барана

По своему опыту могу сказать, что люди, бывает, приходят в терапию к психологу, чтобы открыть то, что близким людям они не рассказывают.

Это довольно глубокая для меня тема, потому что очень часто мне сложно открыться даже близким людям

Мне бы хотелось прояснить, нет ли давления на вас, связанного с тем, что вы меньше общаетесь?

С его стороны ни какого давления в этом плане. Тут больше проблема в том, что когда он много общается, начинаю нервничать я. Потому что он таким образом словно оставляет меня (по моим ощущениям). Муж наоборот говорит «не стесняйся, общайся больше», но мне сложно перейти определенную черту открытости.

Звучит как то, что вам хочется быть услышанной и замеченной.

На самом деле да, потому что когда меня слышат и замечают - я чувствую себя окрыленно, чтоли

Вы сами решаете какой стороной открыться и с какой скоростью это делать.

Иногда кажется, что людям этого недостаточно, и когда я что-то скрываю они словно меняются в лице и показывают «ты мне не хочешь этого рассказать»

07 февр. 2022
На самом деле не очень.

Хорошо, что вы это понимаете, значит с этим можно работать.

Очень часто мне сложно открыться даже близким людям

Открывается человек, когда у него появляется в этом потребность. Иногда люди открываются не друзьям и родственникам, а только своему психологу. Причин для этого может быть много, но в основном это то, что хочется, чтобы собеседник не осуждал и оценивал, а просто принимал. Близкие не всегда это умеют.

Потому что он таким образом словно оставляет меня

Это что-то про ревность или одиночество?

Людям этого недостаточно

Вы даете столько, сколько можете и не несете ответственность за реакцию других людей.

«ты мне не хочешь этого рассказать»

Вы имеете полное право что-то не хотеть рассказывать.

Если человек пытается полуичить от вас больше общения, чем вы можете дать, то это нарушение личных границ.

07 февр. 2022
Кристина
Это что-то про ревность или одиночество?

В этом случае наверно больше про ревность

По поводу всего остального. Да, я это понимаю, но мне кажется, что этим я отталкиваю людей. Потому что они между собой все такие открытые и тем самым сближаются друг с другом. А я сама остаюсь в стороне.

Ещё такой момент, что мне говорят, я как-то не вербально подаю сигналы агрессии. Это тоже может играть роль. Но я не знаю, когда и как это происходит.

07 февр. 2022
В этом случае наверно больше про ревность

Предлагаю вам упражнение. Представьте, что вы на месте мужа и вы проявляете столько активности. Как вам с этим будет? Этого ли вы хотите?

Потому что они между собой все такие открытые и тем самым сближаются друг с другом.

Главное, что вы не такая открытая. Попробуйте определить для себя как и сколько вам комфортно общаться. Нет ли у вас убеждений "я должна общаться столько же, сколько этот человек", "люди должны общаться много"? Как правило, такие вещи являются установками их нашего прошлого, и когда-то выручали нас. Но со временем их актуальность теряется и следует от лишних избавляться, для начала замечая, что они есть. А уже потом определяя для себя как нужно в данный момент именно вам.

Мне говорят, я как-то не вербально подаю сигналы агрессии

Это фантазия других людей. Чувствуете ли вы агрессию на самом деле? Невербальные сигналы каждый трактует по своему. Не стоит полагаться только на них. В следующий раз, когда вам такое скажут, обратите внимание на то, что этому предшствовало?

07 февр. 2022
Кристина
Предлагаю вам упражнение. Представьте, что вы на месте мужа и вы проявляете столько активности. Как вам с этим будет? Этого ли вы хотите?

Нет, но как я могу справиться с обидой, что я все узнаю последняя? Если я не так часто участвую в жизни других, как он

Невербальные сигналы каждый трактует по своему. Не стоит полагаться только на них. В следующий раз, когда вам такое скажут, обратите внимание на то, что этому предшствовало?

А что, если меня действительно в какие-то из моментов что-то напрягаетс, как быть в таких случаях? Я замечаю, что бывают случаи «агрессии», как способ прикрытия/скрытия, к примеру, той же информации, которой я не хочу делиться. Но я не хочу из-за своей неуверенности или скрытности излучать злость

07 февр. 2022
Кристина

Вот сейчас тоже была ситуация. Мы с ребятами смотрим сериал вместе. Они написали и предложили посмотреть ещё серию сегодня. В этот момент я гуляла (в одиночестве). Как все было… Во первых по старой схеме, мне написали так, словно я была первая, но я узнала, что я лишь второе звено. Ок. Мы договорились на 9. В 9 я вернулась домой (а мы там смотрим его), но никого не было. Муж был с этими друзьями. Спустя 10 минут ни кого, ни звонка, ни привета. Только когда я написала подруге «что мы в итоге решили? », мне пишет муж, что все в другом доме и занимаются другим делом. Я просто отправила в ответ 👍 и все. После это девочка мне написала «бла бла приходи, жду ответа», но как бы спасибо, настроения уже нет. Потому что я опять все узнаю последней. И просто ушла дальше гулять и не хочу никому отвечать. Так всегда. И тут 2 вариант, либо со мной реально общаются только из-за мужа, либо люди считают, что зачем меня приглашать/звать, если мужа уже позвали, а я и так приду. И мне так обидно. Просто до слез.

07 февр. 2022
Кристина

И вот просто ощущение, что там муж говорит им «напишите ей, она обиделась». Потому что другого варианта, почему вдруг после его сообщения она написала, а не он, я не вижу

07 февр. 2022
Кристина

И я не знаю, правильно ли я поступаю, но пойти туда и сделать вид, что рада их приглашению я не могу. Я не умею притворяться

Отзыв о консультации

12 февр. 2022
Кристина

За время беседы Ольга меня поддерживала, говорила приятные для меня вещи, наводила на нужные мысли но… Мне чего-то не хватило. Это было как-то слишком легко и я не почувствовала, что общаюсь с психологом. Возможно, проблема в сжатом формате бесплатной консультации, но это не подталкивает меня продолжить общаться с Ольгой в платном формате. Если бы можно было оценить по звёздам, то я бы поставила не больше 4 из 5.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!