КонсультацииСемейные отношения

Мужем довольна, семью разрушать не хочу, но он стал проявлять деспотизм и домашнюю тиранию. Как быть?

07 февр. 2022
Мария
Знакомы с мужем 9 лет, в браке 7 лет. Трое детей. Сам по себе муж хороший, работает, нет вредных привычек, своими руками может многое делать, не бьёт, когда хорошее настроение у него, то нашей семье интересно время вместе проводить: ездим отдыхать, гулять. Но последние несколько лет началась тенденция к домашнему тиранству, с годами ситуация усугубляется, в любой момент веселое настроение сменяется вспышкой гнева, начинает кричать, при чем на всех, придираться, унижать, употреблять нецензурную лексику. Потом, когда остынет, понимает, что не прав, просит прощение, но через короткое время снова повторяется. Семью разрушать не хочу, но жить на бочке с порохом тяжело. Как донести до мужа, что нужно контролировать свои слова и эмоции и с таким поведением жить в семье нельзя?
изменено 07 февр. 2022

Здравствуйте, Мария! Вы пишете, что муж осознаёт, что его вспышки агрессии и нецензурная брань - это недопустимо "когда остынет, понимает, что не прав, просит прощение". То есть он разделяет Ваш взгляд на то, что нужно контролировать себя, и Вам объяснять ему это не нужно.

Проблема, вероятно, в том, что муж хотел бы быть более сдержанным, но не может себя контролировать в какие-то моменты. Потеря самоконтроля бывает, если человек переутомился, находится в постоянном стрессе или плохо себя чувствует. А также в те моменты, когда задевают его "болевые точки". Поэтому важно в первую очередь разобраться с тем, в какие именно моменты муж вдруг вспыхивает и по какому поводу начинает ругаться.

Расскажите подробнее о том, какой режим и стиль жизни у мужа. Является ли муж единственным кормильцем в семье или есть и другие источники дохода, кроме него? Удается ли ему высыпаться? Напряженная ли у него работа, какой график работы? Нет ли у него конфликтов в коллективе? Жалуется ли муж на усталость? Всё ли у него в порядке со здоровьем?

Есть ли у мужа разногласия с Вами по вопросам ведения хозяйства, финансов, воспитания детей, личных отношений в семье? Какого возраста дети? Какие отношения у мужа с детьми, много ли он ими занимается?

Как давно начались у него частые вспышки гнева? Какие события предшествовали тому, что муж стал раздражительным?

Опишите два-три примера ситуаций, когда муж вдруг начинает ругаться. Что именно провоцирует ругань? Какие именно претензии он чаще всего предъявляет?

07 февр. 2022
Мария

Профессия мужа - военнослужащий, график напряжённый, поспать он непрочь всегда, возможно, хроническая усталость. На работе старается быть идеальным, там не проявляет излишних эмоций, видимо, выплёскивает дома. Из заболеваний - 5 лет назад обнаружили сахарный диабет второго типа, тяжёлые условия работы стали толчком, у его отца тоже такое же заболевание.

Первые вспышки гнева начались года 3 назад, когда были проблемы на работе, но трудности на работе прошлии, а проблемы в семье остались.

По поводу финансов, детей, личных интересов разногласий нет, он всегда прислушивается ко мне, считает, что в плане денег и семьи, я - хорошая мать и жена.

Недопонимания бывают в бытовом плане, так как он очень требователен к своему внешнему виду, вещам, чистоте вокруг себя, но вещи и порядок других не особо ценит. В бытовом плане бывают напряжения ещё из-за того, что строим дом, живём в нем, естественно, денег на весь ремонт не хватает, приходится искать разные варианты в этом плане.

Пример 1.

Вечер перед Пасхой. На улице с ним стоим вдвоем, он обнимает, мечтаем, как обустроим двор. После входим домой, говорю ему: поставь курицу в духовку и промой нос среднему ребенку, я младшего пошла кормить. Что-то поменялось в его сознании, начинает кричать, что почему все должен делать он, старший ребенок попался под руку, ей влетело. Ну и слово за слово, начинается мат, оскорбления, через полчаса он приходит просить прощение ко всем. Но настроения на праздник уже нет.

Пример 2.

Когда вечером укладываем детей, средний плохо засыпает, бегает, папу нашего это раздражает, он начинает кричать на него опять-таки нецензурно, вплоть до того, что у ребенка начинается истерика.

Пример 3.

Он принес собаку, я не очень хотела, но приняла ее. Собака большая, никого к себе особо не подпускает, но так как он на работе постоянно, за ней надо ухаживать, его злит, что если мы ее кормим, то делаем не так, а если не кормим, потому что не так делаем, то его раздражает, что мы не можем покормить собаку.

Пример 4.

Утром проснулся позднее всех, пошел в ванну, увидел непостиранное полотенце с вечера, я с детьми все утро была, не успела, опять крик, скандал.

Детей он любит, просит ещё одного ребенка

изменено 07 февр. 2022

Из рассказанного Вами получается, что у мужа

  • График работы напряженный и на работе постоянный стресс, так как приходится постоянно быть сдержанным и идеальным - от этого зависит продвижение по службе и уровень обеспечения семьи
  • Постоянный стресс привел к заболеванию - диабет. Один из главных признаков диабета (системного заболевания, при котором нарушены многие функции организма) - это перманентная слабость, сонливость, которая сопровождает человека постоянно. То есть всё ему даётся с большим трудом и он быстро истощается, устаёт. Учитывая, что на него помимо работы и помощи по хозяйству с тремя детьми, ещё и строительство дома ложится, нагрузка явно очень высокая (даже для здорового человека).

Получается, что вспышки гнева - это результат переутомления и слабости из-за болезни, а не желания унизить кого-то или деспотизма. Имеет смысл продумать, как создать мужу более щадящие условия, чтобы он мог высыпаться и больше отдыхать дома. Возможно имеет смысл кого-то ещё, кроме мужа, привлечь к каким-то домашним делам, чтобы сберечь его силы и здоровье.

07 февр. 2022
Мария

Спасибо за консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!