КонсультацииЛичностные проблемы

Поставил себе цель овладеть новой профессией и уйти с работы. Как начать следовать намеченному плану?

07 февр. 2022
Егор
Уже 12 лет работаю в организации. Полгода назад снизошло озарение, что работать здесь я больше не могу и не хочу. Прохожу сейчас курсы по профессии, близкой мне. Очень нравится. И вот я задумал 1 апреля написать заявление на увольнение. Но прежде я хочу овладеть новыми навыками, чтобы этим зарабатывать в Интернете. И вот тут загвоздка: хоть я и разработал план по освоению нового навыка, поиску заказов и тому подобное, но мне не хватает дисциплины в следовании ему. Мотивация есть, но есть два ощущения - что всё само сделается как-то без моего участия и второе, что каждый пропущенный день стоит мне лишнего дня на нынешней работе. Проблемой глобального масштаба я бы это не назвал, но всё же. Посоветуйте, пожалуйста, как следовать своему плану.
07 февр. 2022

Здравствуйте, Егор! Расскажите побольше о ситуации. По какой профессии Вы работаете уже 12 лет? Чем именно эта профессия перестала Вас устраивать? На кого учитесь сейчас и когда должно закончиться обучение на курсах? Чем обусловлен срок - почему именно 1 апреля хотите уйти с работы, а не позже, например, когда освоите новую профессию и начнете зарабатывать в Интернете?

07 февр. 2022
Егор

Спасибо, что так быстро ответили))) Я работаю мастером в газовой службе. Зарплата стабильная, но моей семье не хватает, поскольку появились дополнительные расходы. Карьерного роста никакого, да это и неважно. Я по образованию филолог, всю жизнь был гуманитарием. Видимо, есть талант обращения с техникой, но развивать его больше нужного не хочется, поскольку гуманитарная тема мне ближе. Уйти с работы хотел в глубине души всегда, но не знал, куда податься, какая область станет для меня "оплачиваемым хобби". Прошёл несколько профориентационных тестов. И очень зацепила профессия моушн-дизайнера (широкопрофильная анимация, я так называю). Записался на курсы, прохожу выложенные в Сеть уроки. Осталось пройти 13 уроков. Их можно пройти за месяц при средних затратах времени. Уже есть прогресс, мне дико нравится, хотя обычно большинство своих начинаний я бросаю. Почему 1 апреля? Сначала я поставил себе цель уволиться в хтом году, но где-то прочитал, что неопределенные цели приводят к неопределенным результатам. Я допускаю увольнение и позже, но вот пока так.

изменено 07 февр. 2022

Егор, Вы пишете, что уже выбрали себе новую специальность и стали учиться по ней. И Вам нравится - даже "дико нравится" учиться. Осталось 13 уроков пройти. Поясните, если Вы имеете доступ к нужным материалам и изучаете их с большим энтузиазмом, то в чем именно заключается проблема, которую Вы хотите решить?

Я разработал план по освоению нового навыка, поиску заказов и тому подобное

Надо понимать, что "моушн-дизайн" и "поиск клиентов" - это две разные сферы деятельности. Вы можете успешно освоить моушен-дизайн, но провалиться в плане поиска клиентов, так как это требует совсем иных навыков и знаний. Если Вам нравится заниматься анимацией, но у Вас нет никаких готовых работ, нет никаких рекомендаций от предыдущих клиентов и тд, то конкурировать на рынке труда и найти клиентов Вам будет очень сложно - очень мало желающих размещать свои платные заказы у новичков, которые пока не сделали ничего, кроме как прошли самостоятельно он-лайн курс и только лишь делают первые шаги в освоении профессии "с нуля". Вам имеет смысл искать клиентов среди знакомых, кто Вам доверяет, зная Ваши деловые качества и желая помочь Вам. Только имея портфолио готовых работ Вы сможете результативно искать клиентов самостоятельно.

Или же Вам нужно будет искать вакансии и предлагать себя на рынке труда в качестве начинающего исполнителя в компании, которые занимаются анимацией. Потому что такие компании сами берут на себя труд искать заказы и будут обеспечивать Вам фронт работ, чтобы Вы пока могли нарабатывать мастерство и обзавелись базой своих работ, создали свое портфолио.

Но Вы должны понимать, что оплата начинающих специалистов без опыта очень низкая. Поэтому задумайтесь - если Вы хотите сменить профессию, потому что у Вас денежные проблемы "семье не хватает, потому что появились дополнительные расходы", то увольнение с работы с 1 апреля, где Вы уже имеете стабильный доход, для того, чтобы только попытаться начать что-то совсем для Вас новое (не имея опыта и без каких-либо гарантий, что заработок будет стабильным и выше, чем на прежнем месте) - не лучший способ решения материальных проблем.

Задумайтесь, может быть лучше пока совмещать прежнюю работу и хобби, пока хобби не начнет приносить стабильный доход? Ведь, судя по тому, что семье уже не хватает средств, никаких накоплений Вы не делаете, и денег, которые Вы могли бы проживать, пока ищете клиентов или новую работу, у Вас нет. Так я понимаю? Поэтому увольнение и лишение стабильного заработка может создать Вам и семье серьезные проблемы, втянуть Вас в кабальные долги, вместо того, чтобы улучшить материальное положение.

07 февр. 2022
Егор

Да, вы правы. Накопления тоже имеются, но мы их не трогаем. Совет поработать со знакомыми и различными организациями очень неплох, я почему-то до этого не додумался. Безусловно, было бы крайне легкомысленно бросить основную работу в направлении пока ещё не совсем изведанном. Проблема в том, как двигаться согласно выбранному плану и намеченным целям. Ведь планы бывают в различных сферах. Как научиться изо дня в день делать шаги в направлении желаемого?

07 февр. 2022
Егор

Я к тому, что могу дня три подряд "гореть" своей целью, а потом дня два "выгорать", не понимая, зачем я всё это затеял. Начинаю сомневаться в себе, прокрастинировать и разочаровываться в окружающем мире. Как своё "горение" подавать порциями в организм, если я понятно выражаюсь.

изменено 07 февр. 2022

Егор, основная трудность, с которой сталкиваются на пути к достижению желаемого - это грамотно составить план, с учетом всех нюансов, включая личностные особенности, привычки и предпочтения, режим жизни и тд. Часто планы составляются формально "сколько мне потребуется в среднем времени" и никак не учитывается включение новых планов в график повседневной жизни. Для проработки плана необходимо сначала провести анализ и просчитать все варианты, чтобы план получился реалистичным. Только привязанный к реальности план может мотивировать - иначе это просто фантазии на тему "а не плохо было бы ".

Например, Вы пишете, что уже составили план - уволюсь 1 апреля, буду учиться и искать заказы. Но по сути этот план нереален и Вы это знаете, так как к 1 апреля Вы не сможете получить столько заказов, которые бы по размеру дохода были бы сопоставимы с Вашей стабильной зарплатой в настоящее время. И Вы чисто теоретически подошли к плану поиска заказов, не продумав все варианты "Совет поработать со знакомыми и различными организациями очень неплох, я почему-то до этого не додумался. ". То есть получается, что никакого продуманного и просчитанного плана у Вас нет, дата увольнения взята наобум. Такой план не мотивирует, потому что он оторван от жизни и не несет в себе никакой существенной информации. Всё, что вы просчитали, что 13 уроков можете пройти примерно к 1 апреля. А что дальше - непонятно. И почему именно к 1 апреля - тоже непонятно.

Так что начните с того, чтобы реально посчитать свой план и осознать, нужно ли Вам именно к 1 апреля заканчивать обучение или его можно проходить блоками в более длительный период. А каждый блок завершать какой-нибудь готовой 1-2 работами, чтобы было портфолио.

Знаете ли Вы среднюю стоимость заказа на "моушен-дизайн" Вашего уровня квалификации и сложности? Знаете ли Вы свою целевую аудиторию, примерный портрет своего заказчика, его потребности - кому Вы будете рассылать свою рекламу с предложениями сделать у Вас заказ? Сколько денег вам потребуется для продвижения своих услуг и через какие каналы Вы это будете делать? Какой круг задач Вы готовы на себя брать и какой сложности работы готовы выполнять? Общались ли Вы уже с профессионалами в сфере "моушен-дизайн", советовались с ними по поводу открытия своего дела, с чего и как начать, какие подводные камни есть в этой профессии и, особенно, в начале, когда только пытаешься заявить о себе на этом профессиональном поприще? Не собрав нужную информацию, Вы не сможете оценить реальные сроки, деньги, трудозатраты, опираясь на которые Вы смогли бы расчитать свои силы и возможности и составить реальный план - мотивирующий, а не оторванный от жизни.

07 февр. 2022
Егор

Спасибо огромное! Есть над чем подумать. Мои планы и правда слишком идеальны с точки зрения, когда "всё всегда получается". Спасибо, нужно было спуститься с небес на землю. Продолжу работать более продуманно.

изменено 07 февр. 2022

Егор, желаю Вам, чтобы Ваши мечты успешно воплотились в жизнь!

Раз новая сфера деятельности Вас очень увлекает, то не форсируйте события - наслаждайтесь. Стоит учесть, что именно отсутствие рамок и давления сроков, зачастую делает какое-то занятие привлекательным - "занимаюсь под настроение, с удовольствием". Поэтому имеет смысл не торопить тот момент, когда удовольствие будет подпорчено тем, что дизайн станет обязанностью и средством заработка - будет уже не тем, что "дико интересно", а повседневной рабочей рутиной, сковывающей Вас сроками и условиями заказа, обязанностью браться даже за то, что не особо интересно, вести переговоры с не всегда приятными заказчиками, так как хочешь-не хочешь, а нужно зарабатывать определенную сумму в месяц для жизни и тд и тп.

Поэтому наслаждайтесь обучением, побольше общайтесь с профессионалами в сфере дизайна, узнавайте побольше про эту профессию, как реальную сферу заработка, а не просто занятие для души. Посещайте группы в соцсетях по моушен-дизайну и обрастайте полезными знакомствами и связями, чтобы было у кого спросить совета и помощи на старте. В компании единомышленников всегда легче развиваться и получать результат.

Отзыв о консультации

07 февр. 2022
Егор

Никогда не думал, что можно в такие короткие сроки поставить мозги на место. Большое спасибо за советы и приятное общение с профессионалом своего дела. То, что Вы делаете, практически магия. Успехов Вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!