КонсультацииСемейные отношения

Муж считает, что я не достойна отпуска на день рождения, не заслуживаю его. Мне очень обидно. Как вести себя?

08 февр. 2022
Мария
Женаты мы почти 6 лет. Есть ребёнок. Ребёнок в сад не ходит, я работаю на дому (з/п около 15). Муж тоже работает дома, з/п больше. Но суть не в этом. Это просто для ясности. С лета мы планировали отпуск на мой день рождения. И по сей день все было нормально. Вчера резко муж стал говорить, что я не заслуживаю, что ему это вообще все не надо. Тратить 150 тыс он не хочет. Мне очень обидно это слышать. Я всегда стараюсь все сделать для семьи. Дома порядок, не гуляю нигде, не шатаюсь по ночам. Люблю его, ухаживаю, забочусь, еду разнообразную готовлю… Так обидно все это. Как мне вести себя? Я столько слез вылила. Сейчас мы почти не разговариваем. К слову, раньше мы ездили в путешествия и у него были похожие заходы, но зато там весь деловой, потом всем хвастается ходит. Главный вопрос: как мне сейчас быть? Одна моя часть тянется к нему, вторая - хочет уйти и не возвращаться. Надоело.
изменено 08 февр. 2022

Здравствуйте, Мария! Вы пишете, что поругались с мужем из-за отпуска. Он вдруг решил, что отпуск не нужен ни Вам, ни ему и 150 тыс не хочет тратить на отдых.

Главный вопрос: как мне сейчас быть? Одна моя часть тянется к нему, вторая-хочет уйти и не возвращаться. Надоело.

Мария, если Вы расстанетесь с мужем, то тогда уже точно в отпуск Вы не поедете ещё долго, так как своих денег на путешествие у Вас нет. Так для чего расставаться с мужем из-за отпуска, если Вы от этого никак не выиграете? Не получите путешествия на день рождения, да ещё и семью потеряете, зато приобретёте множество проблем и неустроенную личную жизнь.

Важно разобраться, с чем именно связано резкое изменение планов у мужа и для чего ему вдруг вчера понадобились 150 тыс, которые были запланированы на семейный отдых и подарок Вам на день рождения.

Вы уточнили у мужа, чего именно Вы недостойны по его мнению - отдыха или подарка на День рождения? Вы с ним поругались накануне или он на Вас за что-то разозлился?

И что означает "ему вообще всё это не надо", если он сам планировал до вчерашнего дня этот отпуск? Может он потратил все деньги и у него денежные затруднения, поэтому он не может оплатить отдых? Или у него какие-то проблемы и поэтому он не может уехать в отпуск?

Раньше мы ездили в путешествия и у него были похожие заходы

Вы пишете, что муж и раньше вел себя подобным образом, но Вы как-то выходили из этой ситуации и ехали путешествовать вдвоем, несмотря на сопротивление мужа. И муж даже был доволен совместным отпуском и не жалел о потраченных деньгах "там весь деловой, потом всем хвастается ходит". Раньше он тоже в качестве предлога, чтобы не тратить деньги, высказывал претензии, что Вы недостойны таких трат? Каким образом раньше Вы решали эту ситуацию, что муж в итоге соглашался ехать в отпуск? Расскажите подробнее о прежнем опыте.

08 февр. 2022
Мария

Расставаться не хочется. Устала просто от обвинений, от невозможности высказать своё мнение. Он не умеет разговаривать, не хочет, отмахивается. А я все вопросы хочу решать спокойно, разговаривая и решая совместные проблемы. У меня резко появились проблемы с работой, зп урезалась, но это произошло как раз после нового года и неожиданно. Его и это злит. Все всегда выговаривает.

Деньги на отпуск лежат. И у него реально постоянно так. Будь это отпуск за 30 или за 50 тысяч или за 150 как сейчас. Постоянно все через мои нервы и слёзы.

Что я заслуживаю у него не спрашивала. Боюсь услышать ответ.

Сам удивляется как другие никуда не путешествуют, но как собираемся мы начинается концерт, причём задолго до поедут все ок, а вот ближе к покупке….

Наверное, так бы и сидел в четырёх стенах, как «другие».

Раньше никак не решали. Терпела, ревела, обижались, ссорились, мирились и все равно ехали. Только зачем все это? Если это приятное событие, но достаётся через такие нервы.

изменено 08 февр. 2022
У меня резко появились проблемы с работой, зп урезалась, но это произошло как раз после нового года и неожиданно. Его и это злит.

Мария, Вы пишете, что после нового года у Вас неожиданно возникли проблемы с работой и Вашу зарплату урезали. Значит доход семьи уменьшился и расходы в любом случае придется сократить, прежние планы пересмотреть, так как условия жизни резко изменились. Как Вы считаете, в изменившихся условиях, когда возникли проблемы с работой и деньгами, имеет ли смысл по-прежнему настаивать на том, чтобы потратить 150 тыс на сиюминутные развлечения? Как считаете сама, подходящая сейчас ситуация в семье, чтобы потратить все запасы и семье из 3-х человек, где есть ребенок, остаться без каких-либо отложенных денег на экстренный случай. Вы же сама только что стали жертвой непредвиденных проблем на работе, поэтому имеет смысл задуматься, что и муж с его заработком тоже не застрахован от каких-то непредвиденных случайностей, которые могут оставить семью без денег. Вероятно муж тревожится, что из-за бездумной траты денег в какой-то момент семья не сможет оплатить что-то непредвиденное, но важное (лечение, например и тд).

Возможно стоит пойти на компромисс и предложить мужу рассмотреть вариант более дешевого отдыха, чтобы не рисковать семейным бюджетом и вернуть мир в семью. Какие у Вас мысли на этот счет?

08 февр. 2022
Мария

К сожалению, из-за закрытия границ мы не можем найти альтернативу отдыху. И, как полагалось, что эта путёвка-подарок на день рождения. В который я так же вкладываю сейчас деньги, не смотря на урезку в зп.

Сегодня муж уже готов платить 160тыс. Боюсь только что через два дня опять у него что-то поменяется.

изменено 08 февр. 2022

Мария, если муж вчера боялся потратить 150 тыс, а сегодня уже готов платить больше и идет на примирение, не желая лишать Вас обещанных развлечений в день рождения, то вероятно проблема уже исчерпана и он нашел источник пополнения семейного бюджета или решил на чем-то ином сэкономить, а не на отпуске.

Опираясь на прошлый опыт, у Вас нет оснований сомневаться, что поездка состоится. Ведь Вы сама пишете, что раньше муж, хоть и сопротивлялся какое-то время, но не отменял путешествия. Главное, что в итоге муж всегда соглашается с Вами и делает так, как Вы настаиваете "ссорились, мирились и все равно ехали". Получается, что отношения с Вами для него всё же важнее, чем деньги, и он готов совладать со своей тревогой и потратить крупную сумму, чтобы угодить Вам, раз Вы так любите путешествовать.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!