КонсультацииОтношения в коллективе. Социальная психология

Чувство безысходности от любви к коллеге. Стоит ли мне открыть ему свои чувства?

08 февр. 2022
Елена
Мне 31 год, у меня есть свободные отношения в течение года с коллегой по работе. Всё начиналось и предполагалось как просто приятное времяпрепровождение без обязательств и огласки. Где-то полгода назад я осознала, что неравнодушна к этому человеку (раньше ни к кому никогда это не испытывала), постепенно пришла к тому, что впервые в жизни полюбила. Понимаю, что он не испытывает и близко того, что я. По моим ощущениям я ему небезразлична, но он совершенно эмоционально закрыт (связывает с неудачным браком и отношениями, которые были после, сказал, что любви для него больше нет; еще у него есть неизлечимое заболевание). Ко мне у него есть эмоции, но он их подавляет. Я вся извелась, похудела на 12 кг, постоянно испытываю перепады настроения, все в моем окружении это заметили, но поделиться ни с кем не могу. Был неприятный опыт с нашей общей коллегой, когда я на фоне всех этих эмоций случайно ей все рассказала (она на 10 лет старше, производит впечатление порядочного человека, который может помочь), а она в тот же день ему все рассказала, вроде, как с целью мне помочь. Он был в шоке, я видела, что ему неприятно, что я поделилась таким личным. Предложил быть просто друзьями и в течение месяца так и общались. Мне было плохо, казалось, что он кого-то нашёл. Потом не выдержала и предложила ему вернуться к прежнему формату. Он согласился при условии, что я смогу себя контролировать и перестану изводить. Все возобновилось. Видимся тайно, по несколько раз в месяц, пока с ним вдвоем я чувствую себя счастливой, все остальное время - это сплошные скачки настроения, все время о нем думаю. Недавно сказал, что переезжает в другой город, я впервые не сдержалась и разрыдалась перед ним. Пытался меня утешить, обнимал, говорил, никто и ничто в этом мире не стоит моих слез; что я могу приезжать к нему периодически. Я понимаю, что это конец. Не знаю, как мне быть с моими чувствами к нему, их так много у меня внутри, выход я им дать не могу, мне кажется, что они меня медленно убивают изнутри. Стоит ли мне ему полностью открыться и признаться ему в любви? Я просто хочу быть с ним, мне все равно, как и где.
10 февр. 2022

Добрый день, Елена. Меня зовут Игорь. Если вы согласны с условиями проведения бесплатной консультации - мы можем начать.

10 февр. 2022
Елена

Хорошо, давайте попробуем

10 февр. 2022

Хорошо, Елена.

Итак, что я вижу из вашего сообщения.

Вы считаете, что влюблены в мужчину. Он проявляет к вам сдержанность, но вы объясняете это тем, что у него тяжелое прошлое в отношениях и у него есть неизлечимое заболевание. Ваш мужчина готов встречаться с вами периодически, вы настроены на длительные совместные отношения.

От консультации вы ждете совета, стоит ли вам открывать ему свои чувства.

Верно ли все написанное выше? Или вы можете что-то поправить?

10 февр. 2022
Елена

Да, в большей степени это так.

10 февр. 2022
Да, в большей степени это так.

Елена, в большей степени? Вы можете что-то дополнить или поправить?

10 февр. 2022
Елена

Честно говоря, я могу бесконечно об этом говорить. Хоть и в первом сообщении старалась подробнее расписать, а кажется что и трети не написала

10 февр. 2022

Елена, у нас три дня консультации. Вы можете говорить настолько подробно, насколько вам это комфортно.

10 февр. 2022
Елена

Спасибо. Просто даже не знаю с чего начать. Я уже долгое время сама не своя, постоянно думаю о нем, в итоге все заканчивается слезами, едва прихожу домой (хорошо хоть живу одна). С семьёй, друзьями и на работе стараюсь держаться. Но уже все заметили, что со мной что-то не так, поэтому немного ограничила общение со всеми

изменено 10 февр. 2022

Елена,

Я понимаю, что вам непросто об этом говорить.

Этот мужчина, безусловно, значим для вас.

Как я понимаю, ваш мужчина знает о ваших чувствах (ему рассказали), но не готов принимать свою часть ответственности за создание отношений.

Давайте рассмотрим возможные альтернативы. Я вижу их четыре.

Вы оставляете все, как есть. Общаетесь с вашим мужчиной в таком же режиме, какой будет возможным в случае его переезда. Сможете ли вы жить в таком ритме?

Вы заканчиваете отношения с этим человеком, не поговорив с ним. Вы готовы к этому варианту? Готовы к тому, что может появиться ощущение, что "могло бы быть иначе, если бы... "?

Вы идите на разговор с вашим мужчиной, говорите, что хотели бы полноценных отношений с ним. Говорите честно и открыто, говоря, что он для вас значит. И он не соглашается. Вы готовы будете принять это? Это будет непросто пережить, сможете?

Вы говорите с вашим мужчиной, как в варианте выше. И он соглашается. Вы готовы следовать своему выбору дальше? Готовы дальше строить отношения?

Во всех вариантах есть риски. Какой вариант выглядит для вас более подходящим? В каком варианте вы сможете понести ответственность за свою жизнь?

10 февр. 2022
Елена

Он может догадываться о чувствах, так как до конца ему рассказать у меня не получилось. Я долго анализировала насчёт вариантов и хочу рискнуть, так как не смогу жить с этим чувством если. Я должна сделать все что от меня зависит.

10 февр. 2022

Елена,

Похоже, мы с вами сейчас понимаем друг друга.

Он может догадываться о чувствах, так как до конца ему рассказать у меня не получилось

Я понял из вашего текста, что ему рассказали о ваших чувствах без вас, ваша коллега.

В любом случае, я вижу, что вы приняли решение и принимаете ответственность.

Как вы чувствуете себя теперь? Когда решились?

10 февр. 2022
Елена

Несколько волнительно. Постоянно проигрываю в голове возможные результаты этого разговора если решусь. Мне кажется, что поставлю его в неловкое положение, как и при прошлых моих попытках все ему полностью рассказать. Боюсь, что он будет жалеть меня. В последний раз как мы общались, пили вино, он тогда рассказал о предстоящем переезде в другой город, я перед ним расплакалась из-за этого. Не хочу чтобы он жалел меня. Мне кажется, что поэтому он и корректно пытался свести на нет мои попытки ему признаться. Из-за жалости он не может со мной резко порвать и сказать правду, что не любит меня.

10 февр. 2022
Елена

А в плане тех 4 вариантов, 2 мне точно не подходит, а 3го очень боюсь. Так что 1 и 4. В этом и дело, что я хочу быть с ним в любом случае, даже в не совсем стандартных условиях.

10 февр. 2022

Елена,

Это совершенно нормально, что вы волнуетесь.

Мне кажется, что поставлю его в неловкое положение, как и при прошлых моих попытках все ему полностью рассказать

Может быть. Мы не можем предсказать, как он будет себя чувствовать. Я верно понимаю, что вы не хотели бы отношений, которые построены на жалости к вам? Если вы будете видеть, что ваш мужчина соглашается на продолжение только из жалости - как бы вы могли поступить?

А 3го очень боюсь

Как вы думаете, как можно снизить вероятность этого?

Елена, риск прекратить отношения есть. Как и шанс того, что, сохранившись сейчас они разрушаться позже. Как и шанс того, что они будут развиваться и процветать :)

Эти отношения важны для вас. Но все же главный человек в вашей жизни - это вы. Вы готовы на многое ради этого человека - но все же помните, что ваша собственная личность очень важна. Такого рода потери (я имею ввиду расставания) нелегки - но управляемы. И управляемы легче, чем безвозвратные потери. Даже в самом худшем случае из перечисленных вариантов вы можете вернуться на этот ресурс и попросить помощи.

Попробуйте занять позицию предлагающего, а не просящего. Попробуйте избегать слов "я прошу", а использовать слова "мне бы хотелось" или "я предлагаю". И попробуйте оставаться спокойной. Сможете? Как думаете?

11 февр. 2022
Елена

Я все понимаю, но очень боюсь что могу не справиться с худшим вариантом. Наверное, придется уйти с работы и переехать с текущей квартиры, мне все о нем будет напоминать. Хотя совершенно не представляю где возьму на это силы.

11 февр. 2022
Елена

Как вы думаете, как лучше будет начать с ним разговор? Я постоянно прокручиваю разные варианты, хотелось бы чётко сформулировать ему все.

11 февр. 2022

Елена,

Единственное, что я могу посоветовать в плане того, как начать разговор, это "начать его спокойно". И провести спокойно. Я не могу вам сказать, в каком ключе и в каких формулировках стоит его проводить: в зависимости от человека, реакция может быть различной. Разговор в спокойной форме имеет больше шансов на успех.

Еще раз обращу внимание, что разговор лучше вести с позиции предложения, а не просьбы.

Как формулировать... Оцените, как вы с ним общались. Подумайте, как он реагировал на те либо иные формулировки.

Ведь, если я верно вас понял, цель разговора - узнать его мнение и желание, а не уговорить его, верно ведь?

Худший вариант, Елена, возможен. Но, поверьте, даже в самом худшем варианте, если вы расстанетесь окончательно, это состояние в чем-то сравнимо с реакцией утраты: больно, но вполне и вполне управляемо. Если будет необходимость, обращайтесь, поверьте, выход искать можно отовсюду.

Подумайте, что вы предложите, если он откажется. Сохранять отношения как есть? Сможете? Или расстаться окончательно?

11 февр. 2022
Елена

Сейчас мне как-то спокойнее стало, постараюсь сохранить этот настрой до нашего разговора. О худшем варианте очень тяжело думать, стараюсь на нем не фокусироваться

11 февр. 2022

Елена, хорошо, я вижу, что вы приняли решение.

И это хорошо, что вам стало спокойнее. Вы впечатлительный человек.

В любом случае, помните, что вы - то самое важное, что есть у вас. И вы не одна, вас готовы поддержать. Могу ли я вам чем-либо еще помочь?

12 февр. 2022
Елена

Спасибо большое за возможность поговорить

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!