КонсультацииЛичностные проблемы

Можно ли с ОКР работать психологом? Или работа будет усугублять моё состояние?

12 февр. 2022
Вероника
Хотела бы получить образование психолога и вести практику. Но у меня ОКР, я прохожу личную терапию и занимаюсь этим. Смогу ли я вести практику или работа психологом будет усугублять мое тревожное состояние?
12 февр. 2022

Вероника, здравствуйте!

Я готова вас проконсультировать.

Прошу вас ознакомиться с условиями консультации.

21 февр. 2022

Вероника, добрый день.

Так как вы не ответили в данной теме до сих пор, мне придется ее закрыть.

Попробую хотя бы кратко ответить на ваш вопрос, на случай, если вы зайдете на сайт за ответом.

Важно понимать, что психологи - такие же живые люди, как и их клиенты. А значит, подвержены всем тем же проблемам - неврозы, расстройства психики и т.п.

Именно поэтому мы проходим личную терапию, прежде чем начать работать с реальными клиентами. Тогда личные проблемы психолога не будут отражаться ни на клиенте, ни на нем самом. А вы как раз сейчас этим и занимаетесь.

А чтобы усилить эффект, в начале практики надо регулярно посещать супервизии. Там более опытный специалист может обнаружить "узкие места" психолога и дать обратную связь об этом - подсказать, над чем еще стоит поработать и с методической точки зрения и со стороны личностных нюансов самого спуервизанта.

Поэтому, наличие ОКР не является препятствием к данной работе, если вы проходите личную терапию и посещаете супервизии. Тогда наши расстройства не мешают в работе ни нам, ни клиентам. Более того, когда психолог сам решил какую-то свою серьезную проблему - он становится еще более успешным в помощи с решением аналогичной проблемы у клиентов. Когда вы "победите" свою проблему - вы сможете очень эффективно работать с этой темой у ваших будущих клиентов.

Успехов вам!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!