КонсультацииЛичностные проблемы

Мне 19 лет. ВСД и паника, трясутся руки, появилась психосоматика. Как найти способ избавления?

13 февр. 2022
Екатерина
Мне 18 лет. Достаточно давно поставили диагноз ВСД - мучают сильные головые боли, часто трясутся руки, бывают беспричинные "панические" состояния. Три года назад к этому всему добавились частые походы в туалет "по маленькому". Прошла множество врачей, однако помочь никто не смог, потому что в организме никаких нарушений нет. Все эти симптомы отнимают у меня всё ресурсное состояние, уже очень устала от этого, но не могу найти способ избавления. Прощу у вас помощь.
13 февр. 2022

Здравствуйте, Екатерина.

Прошла множество врачей, однако помочь никто не смог, потому что в организме никаких нарушений нет.

Если так, значит, ваше состояние, ю скорее всего, имеет психологические причины. Вы пришли по адресу. Однако надеяться на какое-то быстрое избавление от ваших симптомов не стоит.

Во-первых, потому что вы уже несколько лет страдаете развивающимся тревожным расстройством (именно это и скрывается за понятием ВСД). Если расстройство ваше развивается уже несколько лет, то и путь выздоровления займёт примерно столько же.

Во-вторых, исследование психологических причин - не то же самое, что избавление от симптомов, которого вы ожидаете. Необходимо начать исследовать свою жизнь, обстоятельства, которые для вас являются трудными, причины ваших трудностей, как вы их переживаете и справляетесь с ними и т.д. Симптомы будут проходить сами собой по мере того, как вы будете лучше понимать саму себя и учиться другому способу жить.

Это всё нуждается во времени и изменении направления вашего внимания с симптомов, на саму себя (на чувства, выборы, решения, поступки,... ).

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!