КонсультацииПсихологическая реабилитация

Тревожность и панические атаки после смерти зятя. Как успокоиться?

17 февр. 2022
Валерия
Мне 31. Первая паническая атака произошла со мной около года назад. За год до этого у меня на руках умер зять от сердечного приступа, ему не было и 40. Поэтому, когда у меня заболело между лопаток, сопровождаясь тахикардией и трудностями с дыханием, у меня произошла первая паническая атака. Я не могла спать, т.к. переставала дышать. От этого становилось ещё хуже. В последствии стало понятно, что боли не в сердце, а в спине, это просто остеохондроз. Но я очень боюсь предобморочных состояний, хотя никогда не падала в обморок. И получается замкнутый круг - чем больше боюсь, тем хуже становится. Плюс ко всему я стала очень чувствительной что ли? От любой ерунды могут пойти слезы. В итоге т.к. проблемы со спиной ещё не решены, иногда бывают экстрасистолы или тахикардия, я пугаюсь, хотя знаю, в чем причина, но начинаю прислушиваться к организму и от этого мне становится ещё хуже, вплоть до головокружений, трудно дышать, тошнит. Не могу перестать чуть что гуглить симптомы и проверять, не умираю ли я. Раньше со мной такого не было. Я думаю, что это из-за смерти зятя, она меня очень травмировала. Не знаю, что делать с этим, как вернуть себя прежнюю? Стараюсь бороться с этим, но не сильно успешно.
17 февр. 2022

Здравствуйте Валерия!

У меня есть опыт работы с ПА. Я готов с вами поработать. Вас устраивают условия бесплатной консультации?

17 февр. 2022
Валерия

Здравствуйте. Да, меня устраивают условия.

изменено 17 февр. 2022

Валерия, думаю вы были очень близки с зятем.

Скажите вы не были к этому готовы? Или знали, что так может произойти?

Вы первый раз в жизни, так остро отреагировали на утрату близкого человека?

17 февр. 2022
Валерия

Честно говоря близки мы не были. Просто это муж родной сестры. Я его знала больше 15 лет. Одно время жила у них. Для меня шоком был сам факт смерти. Я до этого никогда не присутствовала при подобном. Плюс ко всему это произошло ночью, все спали. Нас разбудил звук его падения в соседней комнате. Я пыталась проводить реанимационные действия, но он умер у меня на руках. Я пару месяцев спать не могла. У него случился инфаркт. Мы не знали, что у него проблемы с сердцем.

17 февр. 2022

Да Валерия, думаю это был шок для вас. Скажите, а вы испытываете или испытывали чувство вины, за то, что не смогли ему помочь?

17 февр. 2022
Валерия

Да, я очень долго переживала всё ли я сделала что возможно было. Мне казалось что я могла что-то сделать. Но врач сказал что мы бы ничем не помогли. Тем более что скорая приехала только через 1,5 часа. Сейчас если я и переживаю о чем-то, то это о том, что раньше не поняла, что это сердце у него болит. Теперь уже очевидно, что это были симптомы инфаркта.

18 февр. 2022

Скажите, а могли быть параллельно или после, а может и до того события, какие-то ещё другие события, переживания, конфликтные ситуации, которые, как бы добавили в кучу, неприятных красок в жизнь?

18 февр. 2022
Валерия

Ну, у меня ещё никто из родственников не умирал. Бабушки/ дедушки, родители, братья/ сестры, все живы. Это первая смерть, ещё и в моем присутствии.

А вообще по мелочи были переживания, недопонимания с родителями, ощущение, что я застряла, а жизнь проходит мимо.

18 февр. 2022
Ощущение, что я застряла, а жизнь проходит мимо.

Валерия, как вы думаете, что заставляет вас это ощущать? Можете привести пример?

18 февр. 2022
Валерия

На тот момент мне пришлось переехать к родителям, чтобы им помочь. Они живут в частном секторе, там абсолютно нечем заняться. Плюс ко всему мне уже 31, а я до сих пор не была замужем, у меня пока нет детей. Оглядываясь назад, понимаю, что потратила время на помощь, а никто мне даже спасибо не сказал. Наоборот, меня даже упрекнули в том, что я нахожусь у них. Теперь, когда я уехала и начала опять жить для себя, на меня обиделись, что я бросила без помощи. Хотя есть сестра, которая живёт недалеко от родителей и вообще не приезжает к ним, занимаясь своими делами. Но обижаются только на меня, по крайней мере, считают возможным говорить мне это в лицо.

изменено 18 февр. 2022
Начала опять жить для себя

Вы чувствуете себя виноватой за это?

Оглядываясь назад, понимаю, что потратила время на помощь, 

Вам не кажется, что вами манипулируют? Ведь вы никому ничем не обязаны.

Это игра, где вы играете роль спасателя, когда помогаете им.

И жертвы, когда понимаете, что личная жизнь не устроена, а года летят.

Тот случай с зятем, поставил жирную точку в ваших переживаниях. Он дал понять, что жизнь может оборваться в любой момент. На эмоциональном уровне вы ощутили всю гамму неприятных чувств. Неосознанно для себя вам стало страшно, что вы для себя так и не жили, а случится может всё, что угодно.

Другое дело сестра, живёт своей жизнью и в ус не дует. Я её не оправдываю, но она реально живёт как ей хочется.

И тогда внутренний эмоциональный конфликт вырвался наружу, накипело.

Вы согласны со мной?

Или у вас своя точка зрения?

18 февр. 2022
Валерия

Да, я думаю всё именно так и есть. Я всегда старалась быть хорошей дочерью, помогать родителям. Но видимо была слишком мягкой и меня стали считать удобной. Сейчас я стараюсь проявлять твёрдость и думать в первую очередь о себе. Но где-то в глубине души я переживаю, что оставила родителей. Иногда мне приходится себя убеждать что я не один ребёнок в семье, что не только я должна помогать, что я имею право на свою жизнь. От этого муторно на душе, ведь родители продолжают при звонках рассказывать как им тяжело. А это ничуть не помогает успокоить конфликт внутри меня.

18 февр. 2022

Я вас прекрасно понимаю Валерия, но так работают установки, которые на нейронном уровне плотно вплелись в вашу жизнь. С ними необходимо работать, формировать внутренний локус контроля (т.е. решать самой, какой быть. Брать ответственность за своё поведение) и сценарий персонального будущего.

Конечно родителям нужно помогать, но не в ущерб своей жизни.

18 февр. 2022

В вашей картине мира, вы заботливая дочь, но ведь вами пользуются.

Что вы чувствуете когда осознаете это?

18 февр. 2022
Валерия

Обиду, злость. Чувствую что это не справедливо. Мне обидно, что такое отношение только ко мне. Сестре можно "забить" на родителей, они сами найдут ей оправдание. При этом они относятся к ней как ко взрослой (она старше меня). А я будто бы до сих пор беспомощный ребёнок, за которым надо присматривать. Мне в детстве отец всегда приводил сестру в пример, мол она в 12 лет могла оставаться сама дома и за неё не переживали, а я бестолковая, ничего не умею. Ощущение, что он так до сих пор думает.

изменено 18 февр. 2022
А я будто бы до сих пор беспомощный ребёнок

Всё правильно, эмоционально вы именно ребёнок, а логикой уже вроде и взрослый и давно пора сепарироваться от родителей.

Другими словами, ваша нервная система находится в амбивалентном состоянии. Для неё непонятно кто вы, самостоятельный взрослый человек или беспомощный ребёнок.

Отсюда обида и злость.

Зачем вам до сих пор доказывать родителям, что вы не хуже сестры, а даже лучше?

18 февр. 2022
Валерия

Видимо мне хочется чтобы меня любили родители. Чтобы меня оценили по достоинству, похвалили. Чтобы мною гордились.

Папа очень хотел сына. А родилась я. Сколько себя помню, я была пацаном в юбке. При чем юбки я не особо раньше любила. Я умею паять, разбираюсь в электрике, по профессии инженер, люблю чинить электронику. Отец всегда обсуждал со мной вопросы починки чего-нибудь, с детства брал с собой в гараж, на рыбалку. Я всегда старалась доказать, что "я не хуже собаки", что я могу быть не хуже сына. А он всегда был и есть сексистом, который пренебрежительно относится к умственным способностям женщин.

Хотелось получить одобрение. А его не было.

изменено 18 февр. 2022

То есть вы до сих пор решаете проблемы, которые уже давно произошли. Но не решаете то, что происходит сейчас.

История с отцом привела вас к тому, что вам стало необходимо кому-то, что-то доказывать. Думаю, что не только отцу. Получается так, что вы вынуждены делать то, чего делать не хочется. Из-за этого накапливается напряжение. Как будто в детстве кормят невкусной кашей и приходится давиться.

Поэтому в себе вы вынуждены что-то подавлять. И кроме невротического, наступают телесные страдания в виде симптомов ПА.

Чего вы боитесь потерять на самом деле, если начнёте заниматься собственной жизнью?

18 февр. 2022

Какое правило вы боитесь нарушить?

18 февр. 2022
Валерия

Не знаю. Я чувствую себя неуверенно, всегда сомневаюсь в своих способностях. Мне нужна поддержка посторонних, потому что я сама себя мишек накрутить что я никчемная. Нужен взгляд смол стороны.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!