КонсультацииСемейные отношения

Чувствую себя загнанной после родов, хочется сбежать. Ребёнок чувствует напряжение и нервничает. Как быть?

18 февр. 2022
Полина
Мне 36 лет. Замужем. Девочке 7 месяцев. Беременность лёгкая, запланированная. Роды тяжёлые. Ухаживаю за ней большую часть времени я, немного помогают муж и свекровь. Раз в неделю муж отпускает меня на несколько часов погулять/поспать. Но мне хочется втопить педаль в пол и не возвращаться никогда. Когда была беременна, оба обещали дежурства по ночам. Когда родила, оба открестились от своих слов. Муж после родов изменился, уже раз 20 сказал о разводе. Я уже согласна, только бы отстал! А малышка чувствует напряжение, нервничает. Спит ночами плохо. Замкнутый круг.
18 февр. 2022

Здравствуйте, Полина. Жаль, что так происходит, и нет взаимопонимания с мужем. Быть родителями действительно нелегко, и даже если сначала Вы с мужем планировали заменять друг друга, то реальность показывает - малышу нужна прежде всего мама и заменить Вас невозможно, папа может подменить на час-другой, но не больше. Да и его помощью злоупотреблять не получится - он основной и единственный добытчик в семье, его задача сейчас содержать семью. Он работает, обеспечивает Вас с малышом?

Роды тяжёлые.

Вам удалось восстановить здоровье после беременности и родов?

18 февр. 2022
Полина

Да, но каждый раз подчёркивает это. До декрета мне удалось скопить N-сумму, которую я планировала тратить постепенно, но в итоге все вещи для ребенка были им куплены на мои деньги. Теперь тем более я вынуждена скрывать свои счета, раз он так много раз сказал о разводе.

18 февр. 2022
Полина

Восстановиться не удалось, нужна операция, которую можно будет сделать не раньше августа 2022г

изменено 18 февр. 2022

Сочувствую Вам, здоровье конечно надо восстанавливать и это главный приоритет. Невозможно наслаждаться материнством, если мама нездорова.

Да, но каждый раз подчёркивает это. До декрета мне удалось скопить N-сумму, которую я планировала тратить постепенно, но в итоге все вещи для ребенка были им куплены на мои деньги.

То есть, он не справляется и не может в полном объёме обеспечить семью?

Теперь тем более я вынуждена скрывать свои счета, раз он так много раз сказал о разводе.
Муж после родов изменился, уже раз 20 сказал о разводе

Чем недоволен муж, в чем не получается договориться?

18 февр. 2022

Вы планировали ребёнка и предполагали что будет трудно, и через эти трудности проходят все семьи после рождения ребёнка, это одно из самых сложных испытаний семьи на прочность.

Мне 36 лет. Замужем. Девочке 7 месяцев. Беременность лёгкая, запланированная.

Сколько лет Вы в браке? До рождения ребёнка как договаривались с мужем, шёл ли он навстречу, легко ли было вместе?

18 февр. 2022
Полина

Он говорит, что ему нужна другая женщина, на мои вопросы - в чём другая? - ответ, что раз я не понимаю, то тем более. Конечно, ему нужен секс, а я вымотана, нет ни малейших сил. И это ещё к нам приходит домработница, а готовит свекровь. Строго говоря, убирать приходят к ней, а мы так, паровозом. То есть я не устала от дома и быта. Я оказалась в этом доме на 9м месяце беременности и не успела себя почувствовать женой. Даже вещи мои - и то перевезены на треть.

В браке мы чуть больше года, до того встречались 2 года. Мы говорили, что с ребёнком будет трудно, но в итоге трудно мне в реальности, а ему - от того, что не может вести прежний образ жизни, как мне думается. О том, что я свою жизнь поменяла полностью он не думает.

Денег нам хватает, потому что на свои нужжы я трачу из своей копилки или говорю, что моя мама прислала (то есть он не знает, сколько в реальности стоит маникюр). Но я почти ничего себе не покупаю: 1 брюки, 1 свитер, 1 футболка. Больше-то в декрете не нужно. Недавно он спросил, где деньги, о которых я говорила, я ответила, что они там же, где их со свекровью ночные дежурства с ребёнком. То есть их нет.

18 февр. 2022
Полина

Муж считает, что я должна полностью подстроиться под его привычки, под его маму. А я в этом доме, смешно сказать, даже душ неправильно, оказывается, кладу. Именно кладу, а не вешаю.

18 февр. 2022

Полина, Вы живёте в доме свекрови и это к сожалению больше минусов, чем плюсов. Вы оба взрослые люди и у вас своя семья, почему не получилось жить отдельно?

18 февр. 2022
В браке мы чуть больше года, до того встречались 2 года.
Я оказалась в этом доме на 9м месяце беременности и не успела себя почувствовать женой.

Расскажите как развивались события, как встречались, как поженились? Насколько осознанно муж подходил к своей роли, понимал ли он что это действительно меняет всю жизнь?

18 февр. 2022
Полина

Муж сказал, что мать не бросит и мы будем жить вместе. Площадь квартиры позволяет. И, конечно, ему выгоднее финансово, что все вместе. Я была против совместной жизни. Свекровь меня много раз тыкал носом в то, что меня в дом привели, а я такая-сякая. Отвечала, что меня в дом приволокли и семья должна жить отдельно. Но ей 81 год, а он считает себя обязанным ей своей жизнью. И никуда ее поедет. Так что либо мы все тут, либо мы с дочерью едем на мою квартиру и тогда развод неминуем.

18 февр. 2022
Полина

Раньше я думала, что он принял взвешенное решение - ведь ему 50 лет. Сейчас считаю, что не подумал, а что же будет завтра, послезавтра.

18 февр. 2022
Полина

Встречались как обычно: кино, кафе, поцелуи. Мне хотелось чуть больше романтики, но он сказал, что это не про него. Мы очень много разговаривали обо всём. В "ковидные заключения" созванивались по нескольку раз в день. А теперь он едва мне пару слов говорит.

18 февр. 2022
Муж сказал, что мать не бросит и мы будем жить вместе. Площадь квартиры позволяет. И, конечно, ему выгоднее финансово, что все вместе. Я была против совместной жизни.

То есть, получается Ваше мнение изначально мужа не интересовало и навстречу идти он не собирался?

Совместная жизнь со свекровью чаще всего ставит крест на супружеской жизни, как говорится нельзя выходить замуж за мужчину, если он ещё с мамой не развелся. Мама как я понимаю вполне дееспособна, для своего возраста здорова, если готовит на всю семью и держать её за руку скорее всего не надо. Когда мама будет немощна и не способна ухаживать за собой, тогда ей потребуется сыновняя помощь, и то скорее в виде медсестры для ухода. Домработница - помощница по хозяйству у мамы есть. В чем необходимость жить вместе?

Свекровь меня много раз тыкал носом в то, что меня в дом привели, а я такая-сякая. Отвечала, что меня в дом приволокли и семья должна жить отдельно. Но ей 81 год, а он считает себя обязанным ей своей жизнью. И никуда ее поедет. Так что либо мы все тут, либо мы с дочерью едем на мою квартиру и тогда развод неминуем.

Тем не менее, нужно очень ясно понимать, что пока жива хозяйка дома Вы в нем хозяйкой не станете, и зачем Вам проживать на чужой территории в доме, где Вам не рады не понятно. Это и даёт Вам такую волну негатива, и возможно, это не к ребёнку Вы не хотите возвращаться, а к свекрови в её дом?

18 февр. 2022
Полина

Возможно, но альтернатива меня тоже особо не привлекает: мать-одиночка, 7-месячный ребёнок на руках

18 февр. 2022
Полина

До брака и совместного проживания у нас с ней были хорошие отношения. Это она сказала, что помогут с ребёнком. И она же потом сказала, что ситуация поменялась и быть с ребёнком - только моя забота.

изменено 18 февр. 2022
Но мне хочется втопить педаль в пол и не возвращаться никогда... Я уже согласна, только бы отстал! А малышка чувствует напряжение, нервничает. Спит ночами плохо. Замкнутый круг.

Нужно взвесить за и против и подумать, где Вам будет лучше. Напишите на листке плюсы и минусы. Вы скорее всего справитесь с домашней работой и с ребёнком если будете спокойны. Пока Вы в постоянном напряжении и ребёнок будет нервничать, плохо спать и соответственно не давать Вам выспаться - это действительно замкнутый круг, но разомкнуть его можно, если изменить ситуацию. Подумайте, и примите не эмоциональное, а взвешенное решение - где Вам лучше жить с ребёнком. Если есть близкие - Ваши родители, на кого можно опереться очень хорошо. Но наладить отношения со свекровью уже скорее всего не получится. Она Вас не приняла и быть на территории человека, который считает Вас захватчиком это лишнее. Налаживать с ней отношения можно только на расстоянии - иногда ходить в гости, и то по желанию. Если муж не считает что обеспечить семье отдельное проживание это первое что он должен был сделать, то дальше только Ваш выбор - терпеть и дальше или взять ответственность за свою жизнь на себя.

изменено 18 февр. 2022
До брака и совместного проживания у нас с ней были хорошие отношения. Это она сказала, что помогут с ребёнком. И она же потом сказала, что ситуация поменялась и быть с ребёнком - только моя забота.

Конечно, заметим, ключевые слова - до совместного проживания. Это и есть ответ. Она с Вами жить не хочет, ей не комфортно. И Вам тоже. Было бы странно если бы две взрослых, чужих друг другу женщины смогли ворковать на одной кухне. Чтобы жить вместе должен быть не просто большой дом, а разные выходы и разная территория. Общежитие в этом случае неминуемо разрушает семью.

18 февр. 2022
Полина

Понятно. Спасибо.

18 февр. 2022

Полина, рада помочь Вам. Поговорите с мужем, возможно он поймёт что все действительно гораздо хуже и по другому быть не могло. Такая история практически обречена на провал. Жить надо отдельно от мамы, а маму навещать по выходным. Всего Вам доброго и берегите себя.

18 февр. 2022
Полина

Нет, он на это не пойдёт. Поэтому я и обратилась за помощью: может, найдутся какие-то подсказки, ресурсы, чтобы я могла это выдерживать. А "взять жизнь в свои руки" - лозунг, который сейчас не работает. Потому что в моих руках не только моя жизнь, но и маленького ребёнка, который любит папу.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!