КонсультацииЛичностные проблемы

Скачет настроение от жизнерадостности к угнетению и апатии с периодичностью в 2-3 недели. Как облегчить это состояние?

19 февр. 2022
Элина
Мне 19 лет. Уже около полугода у меня скачки настроения. Раньше не обращала внимания, но в последнее время заметила, что между периодами гиперактивности и уныния проходит 2-3 недели. В период гиперактивности я берусь за все дела, выполняю все задания что нужно, даже сверхнорму. За этих 2-3 недели "радости и счастья" я не испытываю грустного и пассивного настроения совершенно, вижу радость в каждых мелочах. И буквально на следующее утро уже сама не своя. Меня начинают бесить люди, начинаю ненавидеть себя, перестаю со всеми общаться, закрываюсь, замыкаюсь в себе. В этот период мне становится противно от жизнерадостного периода в жизни. Этот депрессивный период приводит к такому, что даже любимый человек становится нелюбимым. Активность на нуле, ничего не хочется. Бывали даже суицидальные мысли. И так тоже недели 2-3. Но бывают периоды когда и первое и второе состояние смешанные. Утром депрессивное состояние, а к вечеру уже полна активности. И такое смешанное состояние зачастую когда переход между "хорошим" и "плохим" состоянием. Ходила к одному психологу, но он отправил к психиатру. Но я так и не сходила из-за страха поставленного диагноза. Хотелось бы услышать, что со мной, услышать возможные рекомендации по облегчению состояний.
25 мар. 2022

Здравствуйте, Элина. Меня зовут Игорь. Если вы согласны с условиями бесплатной консультации - мы можем работать.

Давайте немного подробнее. Состояние, когда настроение ПОВЫШЕНО:

Как я понял, длительность максимум 2-3 недели.

Сколько в этом состоянии спите (меньше, больше обычного)? Что происходит с самооценкой (понижена, повышена)? Тянет ли на риски? Тянет ли на шоппинг? Рассеянность? Словоохотливость, болтливость?

Состояние, когда настроение ПОНИЖЕНО:

Сколько длится? 2-3 недели?

Подавленное настроение в течение большей части дня? Заметное снижение интереса или удовольствия от всех или почти всех видов деятельности в течение большей части дня? Значительная (> 5%) потеря/увеличение веса или снижение/повышение аппетита? Бессонница (или невозможность поддержания сна) или сонливость? Психомоторное возбуждение или заторможенность, наблюдаемые другими (не самооценка)? Усталость или потеря энергии? Чувство бесполезности или чрезмерной или необоснованной вины?

Дайте, пожалуйста, ответы по этим пунктам.

28 мар. 2022

Добрый день. Время бесплатной консультации истекло. Если ваш вопрос еще актуален - создайте, пожалуйста, новую консультацию.

Элина, ваши симптомы МОГУТ подходит под описание биполярного расстройства. Точный диагноз может поставить психиатр после обследования. Рекомендую вам обратиться к психиатру. Данное состояние поддается коррекции. Удачи вам.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!