КонсультацииПсихологическая реабилитация

Из-за меня умер мой любимый котик. Как жить дальше с чувством вины?

19 февр. 2022
Оксана
16 февраля по моей вине умер мой любимый котик. Ему было всего лишь 2,5 года. 13 февраля я пошла в продуктовый, чтобы купить продукты и корм котикам. Какой обычно беру не было. Был лишь корм katty и вискас. Раньше (год назад) katty брали и я решила в этот раз тоже его взять. Вечером того же дня в лотке обнаружили фикалии со слизью и прожилками крови. Но так как у меня 3 кота, решили понаблюдать и вычислить, чьё это. 14 февраля опять такое же. Но так и не увидели чьё. 15 февраля Миша начал тошнить кровью и через какое-то время я увидела в лотке вместо обычных фикалий - черную кровь. Пошли сразу к врачу. Общий анализ показал обезвоживание и уровень тромбоцитов на критичной отметке (комментарий врача - с таким показателем кот не жилец, но возможно была ошибка при заборе крови). Поставили уколы, прокапали натрий, выписали алмагель и отправили домой. Котика продолжало тошнить кровью. На утро он уже пищал. Я его пыталась покормить, он отказался. Я его села гладить и он пытался мурлыкать мне и я решила, что он выкарабкается и побежала на работу. По рассказу бабушки - он весь день плакал, его тошнило. К приходу моей мамы он был ещё жив. Через 5 минут после её прихода он умер. Если бы я во время отнесла всех котов в больницу, чтобы выявить, кому плохо, Мише могли бы помочь и он был бы жив. Он уже бы вылечился. А вместо этого он сейчас даже не похоронен толком, потому что земля замерзшая. Просто укутанный в плед, в коробке лежит в сугробе. Я убила своего любимого котика... Я себя ненавижу! Я не знала, что отравление у котиков так серьёзно. Я думала, сейчас прокакаются и все пройдёт. И на тошноту кровью не сразу обратила внимание. Я думала, что это просто выходит корм такого цвета. Мне даже в голову не пришло отнести его в клинику. Или загуглить, что с этим делать или загуглить про отравление. Я решила, что пройдёт само, а сейчас лучше поиграть с дочкой. Я упустила из-под своего контроля и как результат абсолютно ни в чем невинный котик, который любил меня больше всех, которого любила я больше всех, - мёртв. Ненавижу себя! Я не знаю, какое наказание себе придумать, чтобы хоть как-то искупить вину.
20 февр. 2022

Оксана, меня зовут Игорь. Сочувствую вам. Если вас устраивают условия бесплатной консультации - давайте пообщаемся.

20 февр. 2022
Оксана

Здравствуйте, Игорь. Устраивают

20 февр. 2022

Хорошо, Оксана.

Я сочувствую вашей утрате. Искренне сочувствую.

К маленьким питомцам сильно привязываешься - и когда они безвозвратно уходят, это очень и очень больно.

Скажите, пожалуйста, вы живете одна или с семьей? Если ли рядом с вами кто-то, кто вас поддерживает? Как относятся ваши близкий к вашей потере?

Расскажите, пожалуйста, о ваших первых днях без Миши. Как вы это пережили? Вы плакали?

20 февр. 2022
Оксана

Спасибо. Я живу с мамой, дочкой и бабушкой. По сути людей, которые смогли бы меня выслушать, выслушать мои истерики - нет. Для семьи я должна быть сильной. Другие близкие знакомые сочувствуют моей утрате, пытаются подбодрить. На работе меня всячески отвлекают, разговаривают, забалтывают. Но как только наступает ночь... Отношение семьи к утрате - бабушке просто грустно и на этом все. С ней мы не близки. Мама - ей тоже плохо, но не так как мне. То ли в силу возраста, то ли в силу характера она находит в себе силы отвлекаться. Каждый наш разговор приводит к разговору о смерти Миши и к её причинам. Она не согласна, что виновата я и просит, чтобы я отпустила. Дочка - плакала в 1й день. Она очень легко восприняла это, к счастью. Ей грустно лишь потому что грустно и плохо мне. Она меня жалеет и просить не грустить.

Первые дни. Они ещё идут. Я их не пережила. Я рыдала. От беспомощности, от жалости от осознания, что его больше нет. В ночь с 16(день, когда он умер) на 17 у меня не было уже сил рыдать, я тихонько поплакала и уснула. 17 было грустно, ноя нашла в себе силы быть весёлой на работе. С 17 на 18 я про рыдала минут 40, меня дочь успокаивала. 18 до обеда мне было плохо, отсутствие сил, после обеда то ли психика решила помочь и я начала хохотать. Вечером 18 я минут 40 поплакала. В ночь с 18 на 19 я легко уснула, проснулась в хорошем настроение. Даже придумала какое тату хочу сделать в память о нем и нашла мастера и согласовала эскиз и записалась на 20. 19 вечером я осознала до конца, что это полностью моя вина, ходила гулять, плакала сильно с мыслями, что я ужасный человек, с попытками попросить прощения у Миши, у папы (его тоже нет в живых, но это я переболела), с просьбой папу помочь мне пережить это. В ночь с 19 на 20 очень сильная истерика была, с ударами себя по плечам и голове, с мыслями, что я ужасный человек, я все порчу и не хочу больше жить. Поцмав себя на этих мыслях стала рыдать от страха, что могу с собой что-то сделать и надо себя вытаскивать. Постепенно истерика успокоилась и я просто без сил уснула. 20 я отменила тату. Пока отменила, мне тяжело на неё будет смотреть, сходила с дочкой на маникюр, развеялась. Старалась не думать. И приняла решение, что надо перезахоронить его как можно дальше, чтобы у меня не было возможности в любой момент прийти. Сейчас он захоронен (если это так можно назвать) в 100 метрах от дома. Обсудили с мамой, она согласна. Она пыталась опять переубедить меня, что моей вины нет, но я мягко пресекла этот разговор. Пока я не думаю - вроде ничего. Но не знаю, что будет ночью... Так как спать ложиться уже через пару часов. Проснусь - напишу...

20 февр. 2022

Оксана,

Я вижу в вашем рассказе и положительные, и отрицательные моменты.

Вы сейчас находитесь в состоянии, которое называется реакцией горя. Это естественная реакция психики на потерю, ее цель - встроить факт потери в жизненную картину и принять этот факт.

Реакция горя хорошо описана и делится на четкие стадии. Вы сейчас в самой первой. Очень хорошо, что вас поддерживают родственники: наиболее лучшая поддержка в данной стадии это просто быть рядом. Не всегда нужны слова, чаще всего достаточно прикосновений, простого присутствия рядом.

Мы сейчас с вами работаем над тем, чтобы не дать вам застрять в одной из стадий.

То, что вы плакали - это хорошо. Слезы сильный фактор снятия напряжения. То, что вы готовы перезахоронить Мишу дальше от дома - это тоже хорошо. То, что вы отказались от тату - это верно. Не стоит пока.

Отрицательное проявление - это чувство вины. Это может обеспечить застревание и существенно испортить вам жизнь.

Оксана, то, что я вижу из ваших слов - это факт, что вы чувствуете вину не за то, что вы сделали, а за то, что вы чего-то не сделали. Верно?

Скажите, что могло бы произойти, чтобы ваше чувство вины уменьшилось? Как вы могли бы простить себя?

20 февр. 2022
Оксана

Спасибо большое вам за ваши слова. Для меня это важно.

Верно. Я не оказала во время ему помощь, не обратила должного внимания, не проконтролировала. В первые я решила отпустить контроль и вот, что из этого вышло. Я не смогу простить себя. Я не прощаю себе ошибок. С другими ошибками, которые не влекли за собой смерти, я их принимала и шла дальше, извлекая урок из ситуации. Но как поступить в этой ситуации - я не знаю. На ум идёт только истезание (физическое - голод, физ. Нагрузки) себя, лишение себя удовольствий и радости. Но ведь это не верно. Я понимаю, что загоню себя на дно.

20 февр. 2022
Я понимаю, что загоню себя на дно

Да. Так и произойдет. Но давайте постараемся не допустить этого.

Мы с вами договорились, что ваша вина основана на бездействии, а не на действии. Это важно.

Я не прощаю себе ошибок

Я верно понимаю, что вина у вас перед собой? Что обвиняемый, судья и палач - это все вы?

20 февр. 2022
Оксана

Вина у меня перед невинным животным, которого я очень сильно люблю. И который погиб из-за моей ошибки.

В других ошибках - зависит от ситуации. Всё верно - обвиняемый, судья и палач это все я.

20 февр. 2022
Оксана

Вина из-за моего запоздолаго действия

21 февр. 2022

Оксана,

И который погиб из-за моей ошибки.

Миша погиб от желудочно-кишечного кровотечения, судя по вашему описанию. А не от вашей ошибки.

Всё верно - обвиняемый, судья и палач это все я.

Хорошо. Вы сейчас осудите себя, вынесете приговор и понесете наказание. Что изменится от этого?

21 февр. 2022
Оксана

Миша, погиб потому что отравился кормом, который купила я. На 1х этапах отравления ему можно было помочь. Когда фикалии были просто с прожилками, а я не помогла. Я решила, что пройдёт само.

Вы сейчас осудите себя, вынесете приговор и понесете наказание. Что изменится от этого?

Будет какая-то справедливость

Восстановлен баланс.

21 февр. 2022
Оксана

Здравствуйте. Ночь я спала хорошо, уснула тоже спокойно. Сейчас в течении дня тоже состояние удовлетворительное. С бывшим мужем договорились, что на выходных поедем перезахоронить котика. И наверное я все же готова к тату. Посмотрю ещё завтра на состояние свое. Место захоронения обхожу стороной и даже не смотрю в ту сторону. Опять я выбрала не смирение, а избегание. А поглядывать место захоронения надо. Чтобы или подзакопать или перенести

21 февр. 2022

Оксана,

Миша, погиб потому что отравился кормом, который купила я. На 1х этапах отравления ему можно было помочь

Верно ли я понимаю, что этот диагноз поставил ветврач? Отравление?

Будет какая-то справедливость
Восстановлен баланс

Если вы накажете себя - вам станет легче? Вы же понимаете, что наказываете не только себя сейчас?

Дочка - плакала в 1й день. Она очень легко восприняла это, к счастью. Ей грустно лишь потому что грустно и плохо мне. Она меня жалеет и просить не грустить.

Но и ребенка в какой-то мере?

Что, кроме наказания, помогло бы вам простить себя сейчас? Откуда еще могло бы прийти прощение?

21 февр. 2022
Оксана
Верно ли я понимаю, что этот диагноз поставил ветврач? Отравле

Верно

21 февр. 2022

Оксана,

Верно

Я, видимо, не до конца понял ваше описание. Я так понял, что все ваши животные ели этот корм - но плохо стало только Мише.

Оксана, я писал уже о реакции горя, и что чувство вины может лишь усугубить процесс.

Я вижу из ваших слов, что вы любите животных. И что Миша жил у вас в тепле и заботе. Очень жаль, что так получилось. Очень жаль.

Из ваших слов я вижу, что вы вели себя как ответственный хозяин - не бросили все на самотек, а обратились к специалисту. Да, мы можем бесконечно думать "а что было бы, если бы" - но вряд ли узнаем ответ. Потому что это уже в прошлом и это уже не исправить. Может быть, было бы лучше. Может быть, было бы так же. Может, хуже. Этого не узнать.

Ежедневная жизнь, возможно, полна ошибок. Неизвестно, как сложился бы день человека, если он встал с кровати на полчаса раньше или позже. Возможно, что и лучше бы - но есть так, как есть.

Вы сделали все, что могли сделать - но, к сожалению, Миша погиб. И вы чувствуете сейчас вину.

Оксана, это пройдет и ваша психика справится. Уже вижу, что справляется - боль уйдет, останется только грусть и теплые воспоминания.

Рекомендую вам выполнить одну технику. Попросите у Миши прощения - в письме, вслух, мысленно. Подробно, насколько сможете. А затем отпустите его. Если пишите на бумаге - сожгите лист.

Знаете, есть поговорка "все к лучшему"? Так нет. Случаются вещи, которые лучше бы не происходили. Но они происходят - и наш выбор в том, как их принимать.

21 февр. 2022
Оксана
Если вы накажете себя - вам станет легче? Вы же понимаете, что наказываете не только себя сейчас?

Я не знаю станет ли мне легче. Точно знаю, что усугудлю свое здоровье. А этого бы Миша точно не хотел. Он всегда лежал рядышком, когда я болела или когда мне было грустно.

Я понимаю, что своими самоистезаниями я наказывают ещё и ребёнка и маму. По этому я им ничего и не говорю. Держусь до ночи.

Что, кроме наказания, помогло бы вам простить себя сейчас? Откуда еще могло бы прийти прощение?

Я понимаю, что я не смогу себя простить. Мне надо просто принять это (это ещё не до конца сделано). Сделать вывод (это уже сделано). Научиться жить с этой грубой ошибкой.

В первые пишу об этом - о грубой ошибке - и не подкатывает ком к горлу, не выкручивает кишки и не подступают слезы.

У Миши прощения просила много раз.

Я, видимо, не до конца понял ваше описание. Я так понял, что все ваши животные ели этот корм - но плохо стало только Мише.

Ранее этот корм коты кушали. В этот раз полную порцию скушал только Миша. Филя не много покушал, Яша отказался.

Мне стало легче, когда я поняла, что надо перехоронить его подальше. Стало легче, когда я поняла, что я мучаюсь из-за того, что он не под землёй и его могут побеспокоить и поняла, что надо перехоронить подальше и даже пр думала идеальное место и получила согласие на помощь от бывшего мужа. На выходных мы перехороним его.

Я сегодня хорошо спала, хорошо себя чувствовала весь день. Я смогла пойти на тренировку (у меня были на то моральные силы) Вечером после тренировки прошла мимо Миши, чтобы убедиться, что его не побеспокоили. И спокойна пошла домой. Вечером с мамой не называя вещи своими именами поговорили. Я поняла, что именно избегание прямых разговоров с близкими на эту тему помогает мне.

Я вчера стала замечать, что происходит вокруг. Увидела, что на 1м кусте, который встретился мне по пути набухли почки и начали показываться цветочки. Придя сегодня работу заметила, что мой цветок ещё цветочки выпустил, спускаясь покурить увидела в окно, что кто-то на сугробе вытоптал большое сердце. Идя с тренировки увидела какое сегодня чистое и звёздное небо, остановилась и простояла полюбовалась.

21 февр. 2022

Оксана,

Очень хорошо. Вы на верном пути. И то, что вы описываете - хороший знак.

Вечером с мамой не называя вещи своими именами поговорили

Можно не говорить. Достаточно, что они рядом и помогают вам.

Как я и говорил, вы в острой фазе сейчас. И течение нормальное. Постепенно будет становиться легче.

Вы молодец, вы хорошо справляетесь.

21 февр. 2022
Оксана

Спасибо! Надеюсь, что после нормального погребения мне станет ещё лучше

21 февр. 2022

Оксана, я тоже так думаю.

Я могу чем-то быть полезен для вас еще?

21 февр. 2022
Оксана

Спасибо большое, Игорь! Вы мне очень помогли!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!