КонсультацииЛичностные проблемы

Мои успехи и достижения всегда обесценивались, теперь есть желание всем нравиться. Как с этим справиться?

25 февр. 2022
Гульнара
У меня братья и сестра, я - пятый ребёнок. В семье сестра всегда была первая во всем, но мы очень хорошо дружим и всегда делаем все вместе, и в жизни мы всегда совершенно разные, но так оказалось, что мои успехи и достижения обесценивались все время. Теперь я взрослая, есть работа и семья. Но мне всегда хочется всем понравиться. Справиться с этим очень тяжело. И когда вижу, что в этом не преуспеваю, мне очень тяжело это принять. Помогите, пожалуйста, советом.
26 февр. 2022

Здравствуйте Гульнара. Я готов с вами поработать. Вас устраивают условия бесплатной консультации?

26 февр. 2022
Гульнара

Да

изменено 26 февр. 2022

Дело в том, что воспитание в многодетной семье, где как правило выстраивается каоалиция взаимоотношений между, детьми и родителями, между самими детьми, плюс обесценивание с чьей либо стороны, просто так не проходит. Вспомните, ваши родители могли поделить детей, младший папе, старший маме и т.д.?

Ведь, всё это на эмоциональном фоне застревает в подсознании, формируя травму отношений. Вы как бы неосознанно, несмотря, что уже взрослая, продолжаете эмоционально так жить дальше. Отсюда, вы можете чётко знать, кому нужно понравиться, а кому пенка дать. И не дай бог ошибиться, всё должно быть под контролем. Страшно остаться не удел. Всё это формирует модели поведения. Гульнара, это похоже на вас?

27 февр. 2022
Гульнара

Деления как таковой не было

После трёх сыновей родилась сестра, которая была очень крепкой физически девочкой. Когда через 1,6 родилась я, оказалось что я очень слабая и все время болела, маме приходилось со мной лежать в больницах, так как у меня была астма и поступы+ постоянные болезни гриппом и орви, которые без осложнений не проходили. Помню себя постоянно болеющей даже в школе. Приходилось всегда сидеть дома, часто одной. Когда мне было 2, рожители развелись, но к тому времени братья уже были в старших классах и вскоре отучились и уехали дальше учиться, мы были втроём большую жизнь: мама, сестра и я. Сестра особо никогда не болела, мы отлично ладим с ней и ладили всегда.

Даже, если я неосознанно выбираю кому хочу понравиться, мне всегда кажется, что у меня это не выходит.

К приходу кого-либо в свой дом, я очень сильно готовлюсь, чтобы всем все понравилось и все меня оценили. Сказали какая я молодец. Зачем мне это нужно? Ведь я и так знаю, что я не плохая.

изменено 27 февр. 2022

Скажите, вы чувствовали себя виноватой, за то что часто болели?

Ведь в детстве из-за своей болезни вы могли ощущать недовольство близких, типа "вот опять заболела" (скорее всего вы этого не слышали, но сами так думать могли), ну или что-то типа того.

изменено 27 февр. 2022
К приходу кого-либо в свой дом, я очень сильно готовлюсь, чтобы всем все понравилось и все меня оценили. Сказали какая я молодец. Зачем мне это нужно? Ведь я и так знаю, что я не плохая.

Это говорит о том, что вы стараетесь управлять мнением других людей.

Т. Е. Вы позволяете другим людям складывать мнение о себе.

Отсюда может появляться "внутреннее напряжение ", скорее всего, именно оно вам не нравится. Вы таким образом пытаетесь брать на себя ответственность за их комфорт.

Нормально, когда сделал как считаешь нужным, а потом у гостя можно спросить, комфортно ли тебе?

Не нормально, не спрашивать, что-нибудь чрезмерно делать, чтобы понравиться.

То, что вы ждёте оценки окружающих, это говорит о неуверенности в себе или заниженной самооценке, а может и то и другое.

Здесь нужна более глубокая работа, с внутренним ребёнком, локусом контроля и сценарием персонального будущего.

Я могу вам в этом помочь, причём не просто поработать с самооценкой, а с корнем проблемы.

02 мар. 2022

Гульнара трое суток консультации прошли, а вы не ответили. К сожалению, я вынужден завершить консультацию.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!