КонсультацииЛичностные проблемы

Не могу завершить дело до конца, своими мыслями и обесцениванием загоняю себя в угол. Как с этим справиться?

14 апр. 2022
Филин
Когда я начинаю новое обучение, мне не страшно, становится страшно, когда я прохожу больше половины и до старта один шаг: надо искать работу или выполнять поставленную задачу. В этот момент я чувствую всю свою неуверенность, что смогу сделать и бросаю все. Потом приписывается чувство никчемности - вот опять то же самое. Пример, стремилась стать предметным фотографом, когда появился первый потенциальный клиент, я постоянно нервничала, перестала спать ночью, снились кошмары. Потом случалась вся эта история между Украиной и Россией, клиент отпал, больше я не возвращалась к фотографии. Сейчас стала учиться на программирование, мне нравится, но когда я думаю, что придется выходить на работу, в голову сразу лезут мысли, что я не справлюсь, недостаточно умна, хороша. У меня внутри все переворачивается, я становлюсь нервной и раздражительной от неуверенности. Я понимаю головой, что без практики и неудач не бывает. Этот этап проходят все специалисты, и даже с опытом бывают факапы, но это не помогает. Что делать в такой ситуации? Я сама себя своими мыслями и обесцениванием загоняю в угол, это просто невыносимо уже. В голову приходит сравнение, странное конечно, вот сидит котенок и хочет что-то узнать и понюхать, а ему раз в этот момент по мордочке прилетает - нельзя, куда ты лезешь. Вот я как этот котенок, только бью себя сама (образно). 33 года.
14 апр. 2022

Добрый день!

Мне кажется вначале надо рассмотреть Вашу ситуативную и общую тревожность.

Шкала тревоги Спилбергера-Ханина,

https://psytests.org/psystate/spielberger-run.html

Этот тест - 40 вопросов. Обратите внимание - первые 20 - как вы себя чувствуете в данный момент, вторые 20 - как вы себя чувствовали обычно (до возникновения подобных состояний).

Результаты помогут прояснить глубину Ваших проблем.

Пройдите тест, сбросьте результаты, будем их совместно анализировать, вырабатывать оптимальный подход.

Пишите.

Хорошего дня!

14 апр. 2022
Филин

Спасибо за ответ Эрнест Эрнестович ! Результаты такие: Высокая ситуативная тревожность (63) и Высокая личностная тревожность (62) https://psytests.org/result?v=spg6Pu В целом, знала это, у меня часто меняется настроение, и от плохой новости я очень сложно отхожу, все пропускаю через себя, даже если проблема меня напрямую не касается. Но и хорошие воспринимаю также, жаль их мало) Пыталась вспомнить, когда все это началось, поняла, что я никогда не чувствовала себя уверенно с профессиональной точки зрения и в целом как личность, но с возрастом появилась практически перманентная тревожность, раздражительность и усталость (вне зависимости от сна, просыпаюсь уставшей). В этом году у меня впервые случилась серьезная паническая атака, когда мама попала в реанимацию, потом у меня получалось их гасить. Сейчас не тревожат (с мамой все хорошо), но часто плачу, хотя видимых причин для слез нет. Значит именно тревожность причина того, что я все бросаю в последний момент? Как же ее победить)?

14 апр. 2022

Чтобы победить тревожность, вернуть интерес к жизни, повысить настроение и активность надо разобраться с негативными (иррациональными) подсознательными установками, определяющими Ваше отношение к жизни в целом и частностях. Изменить такие установки эффективно поможет когнитивно - поведенческий подход, связанный с Вашими внутренними понятийными структурами, опытом, знаниями и их обработкой. Это один из наиболее эффективных подходов в настоящее время, включен даже в американские бесплатные медицинские полисы.

Вот тест Эллиса на наличие иррациональных установок:

https://psytests.org/personal/ellis-run.html

Он минут на 15-20, достаточно информативный, выявит

"корни" Ваших проблем, с которыми работает когнитивно-поведенческая терапия (КПТ).

В конце теста краткое описание метода.

Пишите, что получилось. Обсудим.

14 апр. 2022

Администратор сайта написал, что Вы превысили лимит бесплатных консультаций "клиент Филин превысил допустимый лимит бесплатных консультаций, их можно создать не более 3-х. Завершаете работу и уведомляйте клиента, что дальше возможна только платная работа по тарифам выбранного психолога".

Такие вот дела.

Моя работа по переписке стоит 500р. В день. За этот день можно обменяться десятком писем.

Успехов!

14 апр. 2022
Филин

Прошла тест - https://psytests.org/result?v=ellIOy6Dz. Прочитала описание, и я не согласна с результатами, просто хочу пояснить три пункта на которых все основывается:

1. Я должна добиваться успеха, чтобы получить одобрение.

Я хочу добиться успеха, не чтобы кто-то меня по голове погладил, я хочу сделать это для себя и только для себя. Даже если окружающие будут меня хвалить, а в душе у меня будет неудовлетворенность собой, мне будет плохо. И также наоборот, пусть все говорят, что плохо, но если мне нравится и я уверена, что это хорошо, то я буду спокойна.

2. Люди с которыми я общаюсь должны хорошо ко мне относиться.

Тут тоже не состыковка. Я считаю, что все люди должны относиться друг к другу с уважением. Не оскорблять, не мусорить, не материться. То есть соблюдать правила приличия в общественных местах и друг к другу. Хочешь высказать свое негативное мнение, пожалуйста, только спокойно и без оскорблений. Любая несправедливость выводит меня из себя. Уважение друг к другу - наше все.

3. Общетсво, политика и тд.

Да, я считаю, что люди не должны стоять в очередях в поликлинику по месяцу за талоном и еще целый день в очереди. Считаю, что должны быть нормальные дороги и детские площадки. Для меня отсутствие элементарных вещей удобства это несправедливость и неуважение к народу в целом и к себе лично. Да, я хочу, чтобы удобство и развитие было нормой во всех странах мира. И, правда я злюсь и раздражаюсь от таких вещей.

В описании сказано: Разве не кошмар, что эти условия трудны и причиняют мне огорчения? Я не могу переносить этого!

А разве надо мириться?

Что-то я еще больше запуталась, и как мне кажется, ушла в другую сторону от первоначальной проблемы)))

14 апр. 2022
  1. Вы должны добиваться своего собственного одобрения. Это и есть долженствование к себе. Сделать идеально (в своих глазах). Установка которая в большей степени мешает, чем помогает добиться успеха.

Из этого теста примерно понятно, что Вы предъявляете слишком завышенные требования к себе, перфекционизм или синдром отличницы. Идеал может и должен быть достигнут; несовершенный результат работы не имеет права на существование, скрупулёзность, повышенное внимании к мелочам, концентрация на ошибках, а не на достижениях, восприимчивость к критике? Что из этого и насколько действительно Вам свойственно? Безусловное долженствование к себе; (Нужно; Надо; Обязательно) -загоняет психику в"угол". Такое требование подсознание воспринимает как некое внешнее давление (обстоятельств) и психика сопротивляется (внутренний конфликт). А он ведь еще больше придает неуверенности?

2. Долженствование к другим (у Вас не так ярко выражено, как к себе, любимой) — это как некая проекция, часто определяется Вашей внутренней моделью мира, где всё и все должны быть более идеальны.

3. Требования к обществу в целом справедливы, но можно ли вот прямо сейчас или в ближайшее время их изменить? "А разве надо мириться". Нет. Но конкретно, например, у нас в Подмосковье есть различные сайты для подачи предложений, жалоб. Это конструктивный путь. Многое выполняется, не все и не сразу (нет средств, нет техники, материалов... ) или будет профинансировано в следующем году...

"я злюсь и раздражаюсь от таких вещей" - деструктивно по отношению к своей психике.

"Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого" молитва Оптинских старцев.

Низкая стрессоустойчивость — это пока естественно для Вашего общего состояния. Небольшие (для других людей) стрессы бьют по Вам гораздо сильнее.

Катастрофизация — это когнитивный процесс, при котором человек проявляет преувеличенное представление о негативе, предполагая наихудшие результаты и интерпретируя даже незначительные проблемы как серьезные бедствия, склонность ожидать худшего, сгущать краски и видеть в любой проблеме страшное предзнаменование. Человек как существо биологическое имеет сильнейший инстинкт выживания, доставшийся нам от предков. Однако в современной социальной среде этот инстинкт зачастую играет отрицательную роль. Подсознание "бьет тревогу" при обычных межличностных конфликтах, критике, покушении на самооценку (внутренний престиж) как будто это на грани угрозы жизни. И человек своей склонностью к негативизму изводит себя вопросами: «А вдруг…? », «Как бы чего не случилось? », «А что, если…? ». Корни такого поведения следует искать в его внутренних установках: боязни неизвестного, завышении значимости негативных событий, повышенной эмоциональности (а не рациональность) анализа ситуации. И это очень вредит в Ваших начинаниях и в целом "по жизни".

Самооценка и рациональность мышления - это некий обобщенный показатель. Судя по Вашему умению анализировать себя, формулировать и излагать мысли — с рациональностью мышления все достаточно хорошо.

А вот самооценка действительно низкая. Верно? Неуверенность, Боязнь общения, ранимость, чувство беззащитности (как у котика), "я не справлюсь, недостаточно умна, хороша... ".

Что Вы думаете о такой интерпретации теста. С чем согласны. Более информативным будет даже с чем Вы не согласны. На этой основе можно было бы начать работу с негативными установками.

Однако, еще раз напоминаю о сообщении (мне) от Администратора сайта "Здравствуйте, Эрнест Эрнестович. В консультации https://www.psysovet.ru/consultation/82010 клиент Филин превысил допустимый лимит бесплатных консультаций, их можно создать не более 3-х. Завершаете работу и уведомляйте клиента, что дальше возможна только платная работа по тарифам выбранного психолога".

Моя работа по переписке стоит 500р. В день (часть средств получает сайт).

За день (сутки) можно обменяться десятком писем. Консультацию пока не закрываю?

Так что выбирайте психолога.

Успехов!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!