КонсультацииЛичностные проблемы

Выбрала не ту профессию, теперь довела себя почти до нервного срыва. Как справиться с чувством безысходности?

03 мар. 2022
Анастасия
Три года назад пришла в банковскую сферу по собственной ошибке и столкнулась с продажами, с планами, проработала до сегодняшнего дня, сменила три банка и так и не смогла смирится с тем, что я продаю, не умею и не хочу этим заниматься, плачу через день, нет абсолютно никакого желания заниматься работой, эмоционально я настолько истощена, что подумывала уже и о самых неприятных жизненных исходах, но и этого не могу себе позволить в виду кредитных обязательств, просто ком из негативных эмоций постоянно внутри и он растет все больше, прекрасно понимаю, что сейчас сменить профессию сию минуту я не могу, но и продолжаться так тоже не может, я просто себя морально убиваю, я это очень резко ощущаю, Сильно боюсь перемен, боюсь остаться без денег, в семье был дефицит серьезный с финансами, поэтому я сейчас остро на этот момент реагирую, за три года работы в активных продажах я вытянула из себя всю энергию, постоянно перерабатывала, потому что всегда была позиция - чем больше работаешь, тем будешь круче, тем больше заработаешь и сможешь позволить себе все, что не могли позволить купить родители, изначально все так и было, потом пришло понимание, что не сами деньги были мотиватором, а что было за ними, все что купила - продала, остались долги и безысходность.
04 мар. 2022

Здравствуйте, Анастасия. Жаль, что пока не получилось найти любимое дело, но к счастью мы можем на протяжении жизни менять специальность, учиться и работать там, где нам больше нравится.

Сейчас сменить профессию сию минуту я не могу, но и продолжаться так тоже не может, я просто себя морально убиваю, я это очень резко ощущаю, Сильно боюсь перемен, боюсь остаться без денег

Вы правы, чтобы ситуация изменилась, нужно время, мотивация и главное - понимание в каком направлении двигаться. Вы примерно знаете чем хотели бы заниматься? Какие виды деятельности приносят Вам удовольствие? Где как Вам кажется, Вы наиболее успешны?

05 мар. 2022
Анастасия

Наверное, творческая среда, сфера красоты близка, музыкальная, психология. Я быстро учусь подобному, никогда не прибегала к помощи платных курсов, всегда обучалась сама и быстро приходила к результатам, в университете, когда обучалась на юридическом, была психология, я была в ней, без тени стеснения, одной из лучших и давалось мне это с превеликим удовольствием, но это дело шло параллельно с моей основной работой, потому что мне всегда казалось, что крупные финансовые организации гарантируют стабильность и доход, НО я глубоко ошиблась в своём выборе, деньги - вот к чему я всегда стремилась и не хотелось слушать внутреннюю себя, к сожалению. Сейчас это уже привело к проблемам со здоровьем, часто ощущаю головную боль, нарушение работы жкт, особенно, желудок, в последнее время моя серьезная проблема.

05 мар. 2022
Анастасия

И сейчас я, когда беру дни для восстановления сил, благо позволяет мое начальство, чувствую себя абузой для организации, потому что не способна выполнять свои должностные обязанности, хотя условия сейчас у меня максимально комфортные, работаю удалённо из дома, как и хотела, боюсь что-то менять, хотя все вокруг об этом трубит

изменено 05 мар. 2022

Анастасия, если у Вас есть конкретные направления деятельности где Вы успешны, начинайте постепенно вводить их в свою жизнь, пока как хобби, для начала бесплатно, чтобы почувствовать уверенность, понять что нужно на рынке труда.

Наверное, творческая среда, сфера красоты близка, музыкальная, психология.

Выберите что-то одно, потому что нужно точно знать - чем и как Вы будете заниматься. Не бросайте основную работу. Договоритесь с собой, что это временно и как только Вы нарастите мускулы в своём деле, Вы сразу же уволитесь.

И Вы правы, стабильность это важно. Работа на себя это прекрасно - это творчество и креатив, когда мы получаем от работы радость и благодарность клиентов. Но это не всегда стабильный доход, а когда мы не имеем постоянного дохода это добавляет тревоги, потому что получение средств на жизнь становится непредсказуемо - то клиенты становятся в очередь, а то несколько недель, а возможно и месяцев никого нет. Тогда нужна самореклама и мы упираемся в те же продажи, маркетинг, презентацию себя и своего дела. Мы должны уметь не только выполнять какую-то работу, но и успешно продавать свои навыки и умения.

Сейчас это уже привело к проблемам со здоровьем, часто ощущаю головную боль, нарушение работы жкт, особенно, желудок, в последнее время моя серьезная проблема.
Сильно боюсь перемен, боюсь остаться без денег

И тогда в такой нервной обстановке мы вновь приходим к тревожным состояниям, обострениям заболеваний - вновь туда, откуда пришли. Наша задача сохранить здоровье и обеспечить свой доход максимально эффективно, когда мы тратим энергии меньше, а денег получаем больше. Если этот баланс уходит в большие затраты и мы не успеваем восстановиться, то нас неизбежно ждёт истощение и эмоциональное выгорание. И тогда действительно даже высокий доход не может компенсировать энергозатраты и в итоге мы теряем здоровье и мотивацию, и уже не можем работать вообще.

Пришло понимание, что не сами деньги были мотиватором, а что было за ними, все что купила - продала, остались долги и безысходность.

Если у Вас нет подушки безопасности, если Вы не можете прямо сейчас уволиться и заняться тем, что Вы хотите делать, нужно изменить свое отношение к ситуации.

Не смогла смирится с тем, что я продаю, не умею и не хочу этим заниматься,

Нужно понять, что в Вашей работе на сегодняшний день вызывает наибольшее сопротивление - общение с клиентами?

05 мар. 2022
Анастасия

Я работаю с крупными компаниями, занимаюсь вопросами, помогаю клиентам, но тут же присутствуют каждодневные продажи, есть база клиентов, так называемых, «холодных», с коими я не могу совершенно общаться, т.е. навыки в работе и мой опыт, которые и подтолкнули вернуться в эту же сферу, но уже под другим углом я решила посмотреть, я решила уйти из офиса на удаленную работу, совершенно не помогло, мне казалось, что будет максимально комфортно абстрагироваться от личных встреч с клиентами, но это никак не спасло. Пришла в организацию я пару месяцев назад и эти пара месяцев были пиком моей активности, я могу и умею настроить себя на работу и меня это очень мотивирует, буквально пару недель назад я была одни из лучших сотрудников, но сейчас как бы я не старалась и не вкладывалась, я не могу вернуть рвение к работе и желание начинать каждый день свою деятельность. А вообще я, наверное, не могу слышать слово «нет», я очень восприимчивый человек, можно сказать, что иногда я параноик, поэтому мне сейчас сложно, практически невозможно переступить через своё состояние отторжения. До этого мне ещё помогали несколько кружек кофе или энергетический напиток, они стимулируют немного голову и я начинаю яснее и адекватнее оценивать ситуацию, не устаю от работы и готова ее выполнять. Но сейчас уже и ни кофе, ни любые другие напитки не могут справляться с моим состоянием, я будто пытаюсь убежать и замаскировать проблему этим, плюс, стал болеть желудок от всего этого безумства. Кстати, недавно я переболела очень сильно ковидом, возможно, болезнь наложила на меня отпечаток

изменено 05 мар. 2022

Возможно, Вы слишком сильно перенапряглись в работе, а потом истощились. Энергетики на постоянной основе применять конечно нельзя. Мы таким образом получаем сбитый режим сна, который ведёт к тревожным расстройствам, излишнюю нагрузку на сердце из-за больших доз кофеина, и для желудка там слишком много кислоты, чтобы быть пользой. Нужно исключить эти вещества из своей жизни и если и применять, то крайне редко. Конечно и то, что Вы перенесли ковид могло ухудшить общее состояние здоровья.

Не могу слышать слово «нет», я очень восприимчивый человек, можно сказать, что иногда я параноик, поэтому мне сейчас сложно, практически невозможно переступить через своё состояние отторжения

И все же, пока Вы не готовы идти в свободное плавание, есть смысл не торопиться на выход. Пока Вы не здоровы, надо лечиться, если можно работать на удаленке, пользуемся этим. В чем проблема слышать "нет"? Клиенты имеют право отказаться от предложений банка, это нормально. В чем параноидальные черты поведения, поясните подробнее.

05 мар. 2022

Кстати, важный момент, случались и раньше такие всплески энергии и выгорания? Вспомните учёбу, работу, было такое что в какие-то периоды хотелось горы свернуть, а потом некоторое время лежать калачиком без сил?

05 мар. 2022
Анастасия

Да, наверное, я всегда с головой уходила в дела, во время учебы всегда брала много проектов, чтобы получить высший балл, а потом понимала, что не вывожу, но продолжала это делать, даже когда не было особого желания, в работе так же, первое время я могла выносить колоссальные нагрузки, работать без выходных, а потом просто во время отдыха не думала о работе и проходило чувство изнеможения. До одного момента, к которому я шла долгое время, я за короткое время осуществила все свои цели, т.е. получила желаемую должность, совершила большую покупку, на этом мои цели закончились и пришло разочарование абсолютно во всем, я закрылась в себе, много плакала и ни с кем не общалась на протяжении трёх - четырёх месяцев, набрала в весе сильно, перестала за собой следить, мне стало, будто, плевать на себя и на свою жизнь. И самое главное, всегда когда я достигала желаемого, пропадал интерес к этому: новая, крутая должность - месяц и я перестаю стараться, покупка автомобиля, который я очень хотела - разочарование после покупки, в итоге, я продала машину, ушла с той работы, которую очень желала

05 мар. 2022
Анастасия

Когда не работаю, то чувствую облегчение и появляется стимул что-то делать для себя, появляются мысли о новых проектах, появляются интересы к своим хобби, которыми раньше занималась

05 мар. 2022
Анастасия

И ещё я заметила, что как только на работе возникают малейшие трудности, я сразу опускаю руки, т.е. у меня к себе очень завышенные ожидания, но не хватает будто бы воли доделать, месяц я могу быть в ударе, месяц - полный провал, от того, что проседаю в результатах, начинаю отторгать от себя работу. Может смена работы, как способ убежать от чего-то, когда уходила, всегда думала, что найду лучше и впереди только светлое будущее, а сейчас я понимаю, что стою на месте из-за того, что опускаю руки быстро, такими темпами невозможно расти по карьерной лестнице, что меня тоже беспокоит. Начинаю хорошо, малейшая трудность и я перестаю стараться

изменено 05 мар. 2022

Анастасия, конечно онлайн определить точно Ваше состояние не можем, но то, что Вы описываете напоминает циклотимию, и виной этому гормональный фон организма, который работает то на мощный подъем, в течение которого и происходят все победы и свершения, то меняется на стадию депрессии. Гормоны истощаются, жизненный тонус снижается, в это время приходит истощение, когда нет мотивации и все, чего добивались не радует. Нужно обратиться к специалисту очно и прояснить состояние здоровья. Возможно, Вам нужна медикаментозная поддержка - специально подобранные для разных фаз препараты (нейролептики и антидепрессанты) сгладят эти периоды до нормы, то есть этих подъемов и спадов не будет. Может Вы и не будете добиваться таких высоких результатов в карьере, но и депрессивные периоды когда все теряем и все валится их рук исчезнут, в идеале должен быть ровный тон настроения и адекватное проявление усилий для достижения целей.

изменено 05 мар. 2022
Когда не работаю, то чувствую облегчение и появляется стимул что-то делать для себя, появляются мысли о новых проектах, появляются интересы к своим хобби, которыми раньше занималась

Конечно, Вы отдыхаете, восстанавливаетесь и снова начинаете искрить идеями.

И ещё я заметила, что как только на работе возникают малейшие трудности, я сразу опускаю руки, т.е. у меня к себе очень завышенные ожидания, но не хватает будто бы воли доделать, месяц я могу быть в ударе, месяц - полный провал, от того, что проседаю в результатах, начинаю отторгать от себя работу. Может смена работы, как способ убежать от чего-то, когда уходила, всегда думала, что найду лучше и впереди только светлое будущее, а сейчас я понимаю, что стою на месте из-за того, что опускаю руки быстро, такими темпами невозможно расти по карьерной лестнице, что меня тоже беспокоит. Начинаю хорошо, малейшая трудность и я перестаю стараться

Вот, нужно понять, возможно это гормональная история, и если так нужно корректировать состояние - то притормаживать себя, то активизировать и если научиться контролировать это, вовремя останавливаться, заботится о себе, давать отдых, не доходить до стадии истощения, то возможно и без препаратов можно обойтись. Кроме того поработать над самооценкой и завышенными ожиданиями, надо разбираться с детством и детско-родительскими отношениями, найти и перестроить нерациональные установки, тогда есть шанс исправить неадаптивное поведение. К счастью, мы можем учиться новому и формировать новые полезные привычки, меняя свое поведение.

05 мар. 2022
Анастасия

Спасибо, Вам, большое, Ольга, я как раз сегодня обратилась к специалисту, потому что уже не выносимо терпеть подобные состояния и вы внесли ясность и ещё больше укрепили мою уверенность в том, что со мной действительно происходит что-то не совсем нормальное, и что без помощи специалиста нельзя обойтись. Спасибо ещё раз

изменено 05 мар. 2022

Анастасия, рада помочь Вам. Всего доброго, восстанавливайтесь. Если нужно будет поработать онлайн, обращайтесь, пишите в личные сообщения. Хорошего Вам дня 😊

Если пока вопросов ко мне нет, можете завершить тему и написать краткий отзыв о нашей работе.

Отзыв о консультации

05 мар. 2022
Анастасия

В такой сложный жизненный период, кризисный и переломный, я хочу поблагодарить невероятно компетентного специалиста! Ольга смогла из не совсем очевидной проблемы докопаться до истины и действительно, сейчас я могу понять, что со мной произошло, я уже приступила к решению данной проблемы и начала бороться с недугом. Более того, я никогда не задумывалась и никогда сама бы не пришла к тому определению своего состояния, которое дала Ольга! Очень приятно было общаться и не было страха делиться своей проблемой, так как были заданы правильные вопросы. Ольга быстро нашла ответ, я считаю, что это высший пилотаж! Сейчас я буду работать со специалистом очно и если буду понимать, что моя проблема не решается, то точно знаю, к кому буду обращаться, страх обратиться онлайн отсутствует благодаря таким компетентным людям, как Ольга, буду всем советовать данного специалиста, просто максимальное удовлетворение и умиротворение, что первый раз мне действительно смогли помочь с моим недугом! Ольга, вы профи и это малое из того, что я могу сказать. Всем, у кого проблемы подобного характера бегом к Ольге, она вытащит наружу все ваши переживания и поможет разобраться с проблемой. Ещё раз огромная благодарность.

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!