КонсультацииЛичностные проблемы

Чувствую стыд за нормальную жизнь на фоне ситуации в мире. Как перестать заниматься самобичеванием?

03 мар. 2022
Анастасия
В связи с мировой ситуацией не могу продолжать свою привычную жизнь. Каждый раз после любых положительных эмоций ощущаю ужасный стыд, апатию и тревогу. Банальная рутина - чашка кофе с утра - вызывает мысли "пока ты тут наслаждаешься, людей убивают". И мозгом я понимаю, что мое деструктивное состояние никак не поможет ни мне, ни пострадавшим. Но от этого бессилия становится еще хуже и страшнее. Даже в процессе написания этого сообщения я начинаю плакать. Наверное, как и многие сейчас, я не понимаю, что меня ждет дальше и как с этим жить. Стараюсь вытеснять тревожные мысли спортом и физической активностью, но это помогает ровно на эти часы занятий, дальше снова ныряю в эту пучину тревоги, самобичевания и беспомощности. Спасибо вам за проект!
03 мар. 2022

Анастасия здраствуйте!

Давайте начнем консультацию.

Я понимаю, что Вам очень сложно оставаться безучастной к тому, что происходит сейчас.

Вы хотите с одной стороны присоединиться к тем людям кому плохо и тяжело - с другой стороны хотите "вытеснить" это спортом и делами.

Ваше участие в текущей ситуации - чем Вы можете помочь другим людям и себе, как думаете?

03 мар. 2022
Анастасия

Добрый день!

Сложно себе ответить, чем именно я могу помочь. Помощь пострадавшим в другом государстве может быть расценена как измена родине, что влечет за собой уголовную ответственность. Ограничить себя от информационного потока не могу: я поддерживаю общение с друзьями и родственниками из Украины+ профессиональная необходимость. "Вытеснением" стараюсь держать себя хоть в каком-то балансе, ведь жизнь пока что не закончилась. Просто есть ощущение, что все планы, вся прежняя жизнь, которая вполне устраивала, рухнула 24 февраля.

03 мар. 2022

Да, согласен с Вами, все изменилось.

И нет понимания, что будет завтра.

Ваши переживания и желание помочь другим людям - это хорошо и говорит о Вас, как о человеке который сопереживает и принимает чувства других людей.

Постарайтесь своими ежедневными делами помогать себе и другим людям, сохраняйте регулярность дел, которые нужно делать.

И о Ваших чувствах.

Все в порядке, Вы имеет полное право на переживания, Ваша мыслеформа помощи другим людям - это уже энергия и это Ваши чувства.

Не бойтесь их.

Живите и постарайтесь принимать каждый день - как реальность, без вытеснения.

Потому что вытеснить боль полностью нельзя - ее можно не пережить, но она может вернуться в виде тревоги.

А это уже может быть немного хуже.

И думайте о том, что Вы можете добавить еще, сейчас очень много переживаний у всех, постарайтесь не нести ответственность за всех людей.

Делайте сами то, что сами и должны.

Это и будет Ваша помощь себе и другим людям.

Договорились?

04 мар. 2022

Здравствуйте!

Будем продолжать дальше консультацию?

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!