КонсультацииТревоги. Страхи. Фобии

Не могу успокоиться, боюсь будущего. Неужели жизнь разрушена?

07 мар. 2022
Наталья
Не могу успокоиться из-за ситуации в соседней стране. Ощущение, что жизнь привычная и понятная рушится. Кажется, что я не смогу поставить на ноги ребёнка, что нас ждёт голод и нищета. Все время плачу, не могу работать. Мне может уже к психиатру?
07 мар. 2022

Здравствуйте Наталья! Меня зовут Светлана. Если Вы согласны с условиями бесплатной консультации, мы можем начинать.

07 мар. 2022
Наталья

Да, конечно, я согласна

07 мар. 2022
Наталья

Светлана, Вы здесь?

07 мар. 2022

Да, Наталья, я здесь.

07 мар. 2022
Наталья

Здравствуйте

07 мар. 2022
Наталья

Я никогда не консультировалась у психолога

07 мар. 2022
Наталья

Я не понимаю, как жить и вести себя дальше

07 мар. 2022

Совершенно естественно тревожиться в тех обстоятельствах, в которых вы оказались. И страх - это один из защитных симптомов тревожного состояния. Расскажите немного больше о том, что именно вас пугает больше всего?

07 мар. 2022
Наталья

Самое ужасное, что я чувствую вместе со страхом необъяснимое чувство вины

07 мар. 2022

Понимаю вас. О чем ваши страхи и чувство вины?

07 мар. 2022
Наталья

Я помню 90-е, очень ярко и четко, мне 47 и я конечно все помню… я помню, как мама варила суп из лебеды и как одну банку китайской тушенки растягивали на месяц, по одной чайной ложке на кастрюлю

07 мар. 2022
Наталья

Мы так жили. Это правда. Я гордилась, что сделала все, чтобы моя единственная дочь никогда этого не узнала.

07 мар. 2022
Наталья

Теперь мне кажется, что я не в состоянии буду оплатить ее учёбу в университете. Ее жизнь очень зависит от меня, от моих финансовых возможностей.

07 мар. 2022
Наталья

И ещё я понимаю, что пока я тут беспокоюсь о хлебе насущном, о своём ребёнке, где-то там погибают другие дети. Мне очень стыдно от этого. Я ничего не могу сделать ни для них, и уже, мне кажется, ни для неё

07 мар. 2022
Наталья

Самое невероятное, что все вокруг не видят ничего ужасного в этой ситуации. А я корчусь от ужаса. Последний раз я чувствовала подобное состояние во время событий в Беслане. Такое же горе и чувство беспомощности

07 мар. 2022

И поскольку вы все это хорошо помните, Ваш страх мобилизует все системы организма, чтобы в критический момент вы могли справиться, как справились тогда. Отсюда возникает тревога, новые мысли в голове о возможных проблемах в будущем, вы плачете. Но страх о будущем - это мысли и страхи в вашей голове. И чтобы с ними справиться важно переключать внимание в текущий момент: в безопасности ли вы и ваша дочь сейчас, есть ли у нее еда, в комфорте ли она? А уже потом вы можете начать думать что я могу сделать сейчас, чтобы будущее моей дочери было благополучным? Как я могу позаботиться о ней?

Вы желаете своей дочери добра и действуете из любви к ней, но погружаясь в тревожные мысли о ее и своем будущем, вы лишаете ее возможности видеть счастливую и спокойную маму сейчас.

Старайтесь меньше смотреть новости, окружите себя поддержкой друзей и близких, радуйтесь улыбке ребенка, возвращайтесь в настоящее каждый раз, когда наступает тревога и замечайте что прямо сейчас вы в безопасности.

Можно переключаться на простые дела, связанные с физической активностью - уборка, прогулки.

07 мар. 2022
Наталья

Еще страшное разочарование в людях, многие из них были для меня близкими и родными, теперь стали чужими… с противоположными взглядами на ситуацию. Мне трудно лицемерить, скрывая свои взгляды и убеждения. Я избегаю людей. Это ненормально.

07 мар. 2022
Наталья

Спасибо Вам, Светлана. Мне было важно узнать, что моя реакция на происходящее в пределах нормы. Я боюсь лишиться психического здоровья

07 мар. 2022

Берегите себя, Наталья!

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!