КонсультацииАпатия. Депрессия

Пустота и безэмоциональность, с каждым днём всё сложнее вставать с кровати. Что делать в такой ситуации?

12 мар. 2022
Дария
Апатия, бессилие, пустота и безэмоциональность. Этими словами я могу описать свое состояние последних десяти дней. С 2020 года я жила в постоянном стрессе — мама попала в автоаварию, потом отец слег с инсультом — толкового лечения они не получили из-за ковида. Набрала кредитов, в начале этого года оплатила реабилитацию в дорогом московском центре — сама из провинциального города. Результатов нет — много времени прошло после удара. Но все равно говорила себе — держаться, не сдаваться, работать. 24 февраля стало последней каплей. Поругалась со всеми коллегами — я представитель СМИ, поссорилась со старшими родственниками. Потеряла всех учеников — в свободное время подрабатывала репетитором. После двух недель тревоги наступила полная апатия. Хожу на работу как робот — все остальное время лежу на кровати и слушаю музыку. Забросила быт, хотя у меня на попечении младшая сестра — мама ухаживает за отцом и не может уделять ей достаточно времени. У нас в городе нет психотерапевта, а психиатр по слухам обесценивает само понятие депрессии. Нашла номер психолога, записалась на прием, но мне стало лишь хуже. Специалист делала "телеску", в какой-то момент стало очень больно в районе солнечного сплетения, а потом и сердца, хотя сердце у меня здоровое. Острых болей больше не было, но все равно дискомфортно. С каждым днем все сложнее заставлять себя вставать по утрам. Знакомые насоветовали кучу книг, но они все под 500 страниц, а сейчас я и 10 осилить не могу. Подскажите, что делать в такой ситуации? Спасибо.
12 мар. 2022

Дарья, здравствуйте, сочувствую вам.

Действительно, много навалилось на вас и со всем этим надо что делать.

Вот психика и не выдержала, как "пробки выбило".

Иногда ничего не надо делать с таким состоянием. Позволить (! ) Себе побыть в этом. Ничего не делать - тоже вид активности. Но только в том случае, если вы осознанность выбираете сейчас ничего не делать. Отдохнуть, переключиться.

Слушать музыку или аудио книги. Или смотреть в окно.

Сейчас важно позаботиться о себе. Помните, как мама заботились о вас, маленькой, когда вы болели? Вот сейчас так же, сама к себе с заботой. Душа тоже может болеть и страдать.

12 мар. 2022
Дария

Спасибо, постараюсь заботиться о себе. Тот психолог мне сказала, что избавление от этого состояния — долгий и сложный путь работы над собой, и это вгоняет в еще большую тоску. Я истратила все силы на решение чужих проблем и переживаний, так что на себя энергии не хватает. Я просто хочу отдохнуть и наверное нужно дать себе эту возможность.

12 мар. 2022

Конечно надо уделить себе время, обратить на себя внимание, позаботиться о себе. Сейчас это самое важное.

Не будет вас, не будет ничего. Совсем ничего.

Вы же её вечный двигатель и можете устать.

Позвольте себе расслабиться и отдохнуть. Может быть, хорошо будет сходить в баню. Одной. Для себя.

23 мар. 2022

Здравствуйте, если больше нет вопросов, закрываем тему?

23 мар. 2022
Дария

Да, спасибо за помощь.

23 мар. 2022

Там у вас есть кнопочка "завершить консультацию")

Получите консультацию психолога

Не откладывайте решение вопроса!

Есть вопросы?

Спросите психолога прямо сейчас!